3° Modulo Dieta mediterranea I.

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Transcript della presentazione:

3° Modulo Dieta mediterranea I

Dieta mediterranea «Alimentazione ricca in cereali integrali, legumi, verdure, semi e frutta e povera in prodotti di origine animale, grassi saturi, zuccheri e farine raffinate.» Villarini A., Allegro G. “Prevenire i tumori con gusto”, Sperling&Kupfer, 2009

Argomenti Cereali integrali e loro derivati Legumi e loro derivati Le verdure

Cereali integrali e loro derivati Fibra Micronutrienti (antiossidanti, vitamine, minerali, lignani) Acidi grassi polinsaturi Consigli Evitare di lasciare i cereali cotti nelle pentole di metallo Mescolare subito i chicchi

Cereali Riso integrale Miglio Avena Farro Grano saraceno Grano Orzo

Riso integrale È il cereale più equilibrato dal punto di vista nutrizionale Si assimila lentamente Fa funzionare meglio l’intestino Masticare bene La crema di riso integrale: ANTINFIAMMATORIO

Miglio Masticato bene produce alcalinità (contro l’acidità di stomaco) Elevato valore nutrizionale Lessato si può utilizzare nelle minestre o in sformati

Avena Ricco di potassio e vitamine B Basso indice glicemico Utile nell’intolleranza glucidica e nelle iper-colesterolemie Utile in allattamento Utile nelle emorroidi

Farro Elevato contenuto in proteine (15%) Versatile, facile da cucinare ed ottimo sapore

Grano saraceno Non è della famiglia del grano Privo di glutine Altamente equilibrato dal punto di vista nutrizionale Ricco di minerali e vitamina E Dona energia e vigore fisico

Grano Nella forma integrale in chicchi non è molto digeribile Utilizzato soprattutto sotto forma di farine

Orzo Di facile masticabilità Alta digeribilità Nutriente Proprietà di rinfrescare

Legumi e derivati Soia Fagiolo Cece Lenticchia

Soia Soia gialla e soia nera Non fanno parte della soia: la soia verde e la soia rossa Alimento ricco di aminoacidi essenziali e sostanze anti-tumorali Dalla soia si può ricavare: Miso: ottimo condimento, utile per il funzionamento dell’intestino, ricco di acido linoleico Tamari Tofu: chiamato anche formaggio di soia Tempeh: ricco di proteine vegetali Latte di soia

Fagiolo Discreto contenuto di proteine Ottimo nelle zuppe o come crema per i crostini

Cece Fonte di acidi grassi essenziali

Lenticchia Sono tra i legumi che provocano meno gonfiore

Meteorismo e gonfiori di pancia Si può contrastare con la tisana: 40 g di finocchio 30 g di anice 20 g di menta 10 g di liquirizia

Verdure Alto valore nutrizionale Basso indice glicemico Stagionalità Filiera corta