UNIVERSITA’ DI MODENA E REGGIO EMILIA Medicina di Comunità Prof. Maria Angela Becchi Dieta e sport CdL in Medicina e Chirurgia 5° anno a.a
Obiettivo didattico: Fornire conoscenze e abilità per la definizione di un Piano operativo per la riduzione del peso corporeo con dieta e sport Modalità: simulazione di Caso clinico
Approccio al paziente Come per “dissuasione fumo”
>40Sovrappeso 3° grado 30-40Sovrappeso 2° grado 25-30Sopvrappeso 1° grado Normopeso <18.5Sottopeso EO con valutazione BMI e circonferenza vita < 80 cmNessun rischio 80 – 87 cmRischio medio > 87 cmRischio alto < 94Nessun rischio Rischio medio > 101Rischio alto
% zuccheri per lo più complessi % grassi per lo più vegetali % proteine 4.Vitamine, Sali, Acqua Indicazioni del Dietologo 1. Fabbisogno calorico (Kcal/dì) 2.Introito calorico (kcal/dì)
AttivitàAerobiche Frequenza3 volte/settimana IntensitàModerata ( 50-60% FC max) 40 anni bpm 50 anni bpm 60 anni bpm 70 anni: bpm Durata30-60 minuti Consumo ECirca 6 kcal/kg/ora
A.M. è una donna di 32 anni alta 165 cm, con peso di 90 kg e con circonferenza vita 89 cm. La sua PA a riposo è 145/90 E’ impiegata e non pratica attività motorio-sportiva. E’ coniugata da 2 anni, senza figli. La sua alimentazione è sempre stata abbondante, ma negli ultimi tempi il suo peso è notevolmente aumentato. Anche il marito è un forte mangiatore ed in sovrappeso, ma fino ad ora nessuno dei due si è posto il problema di ridurre l’apporto alimentare. La coppia ha deciso di avere un figlio e il ginecologo ha suggerito alla donna di calare di peso prima di iniziare la gravidanza. A.M. è fortemente motivata ad intraprendere una dieta, unitamente ad attività motorio-sportiva. A.M. si rivolge al medico curante per avere informazioni e sostegno.
Visita medica 1.Misurazione parametri antropometrici e PA 2.Richiesta accertamenti 3.Interpretazione esami 4.Invio al Dietologo 5.Presa visione del Piano alimentare 6.Definizione del Piano di attività motorio-sportiva
Parametri antropometriciCalcolare ………………………… AccertamentiIndicare ………………………….. Piano alimentare Se Fabbisogno calorico = 2277 kcal/dì Indicare Introito calorico (dieta)……………..
AttivitàIndicare …………………………. FrequenzaIndicare ……………………….. IntensitàCalcolare ……………………….. DurataIndicare …………………………. Consumo E (6kcal/kg/h) Calcolare ……………………………