MINISTERO DELL’ISTRUZIONE, DELL’UNIVERSITA’ E DELLA RICERCA

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
PROPOSTA DIDATTICA a.s. 2010/2011
Advertisements

2.0 a.s. 2010/2011 Istituto Comprensivo Uggiano la Chiesa Homo sapiens sapiens nel Salento: arte, cultura, religione.
LA SCUOLA DEL FUTURO: “Indicazioni per il nuovo curricolo”
PROGETTO CURRICOLARE D’ISTITUTO EDUCAZIONE ALLA LEGALITA’ DEMOCRATICA MONITORAGGIO FINALE Anno Scolastico
Istituto Comprensivo Lignano e Città di Lignano Sabbiadoro SCUOLA SECONDARIA 1° Programma attività a. s. 2008/2009 SCUOLA INTEGRATA Un patto Scuola-famiglia-associazioni.
LICEO STATALE "GIACOMO ZANELLA" CLASSICO E LINGUISTICO
Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca
Ministero della Pubblica Istruzione Ufficio Scolastico Regionale per la Campania DIREZIONE GENERALE POLO QUALITÀ DI NAPOLI a.s. 2007/2008 Istituto 1° CIRCOLO.
LA Qualità d’Aula e il SIMUCENTER CAMPANIA
PROGETTO NUTRIMENTE CLASSE IV CANCELLIERA ANNO SCOLASTICO 2003/O4.
Itinerari didattici integrati verticali di cultura al lavoro.
CARATTERISTICHE del PERCORSO DI ORIENTAMENTO ORIENTARE accompagnare, guidare, favorire un percorso di conoscenza, riflessione e autoriflessione, acquisizione.
Progetto Continuità a.s
RIFORMA DEGLI ORDINAMENTI
Quadro di riferimento INValSI Scienze I livelli di competenza
Direzione Didattica II Circolo di Moncalieri Scuola Primaria
1 Progettare e operare nella scuola dellautonomia Attività di formazione del personale del sistema scolastico Tratto da LA SCUOLA per lo Sviluppo Programma.
STAR BENE MANGIANDO UN PERCORSO FORMATIVO DI EDUCAZIONE ALLA CULTURA ALIMENTARE anno scolastico 2005/06 I anno.
Unità Operativa Educazione alla Salute Distrettuale Responsabile: Dott.ssa B.Rosa AUSL 6 PALERMO DISTRETTO SANITARIO 8 CARINI.
PROGRAMMAZIONE FINALITÀ
L'INSEGNANTE SPECIALIZZATO PER LE ATTIVITA' DI SOSTEGNO
“Lo stile di vita POFFINO Presenta l’… a, b. c della nostra scuola!!!
INDICAZIONI PER IL CURRICOLO (strumento di lavoro)
PROGETTO QUALITÀ “dal vecchio al nuovo…”
Intervento di Giuseppe Tacconi
MINISTERO DELLISTRUZIONE, DELLUNIVERSITÀ E DELLA RICERCA DIREZIONE DIDATTICA STATALE 3° CIRCOLO DON LORENZO MILANI ANNO SCOLASTICO 2012/13 Dirigente Scolastico.
Il nuovo e il vecchio dellalternanza Paola Tieri CSA Milano novembre 2005.
DIREZIONE DIDATTICA STATALE Circolo di Montemurlo Protocollo dintesa per laccoglienza degli alunni stranieri e per leducazione interculturale nel territorio.
LA DIDATTICA PER COMPETENZE Proposta di un nuovo percorso formativo
LINEE GUIDA PER LINSERIMENTO DI ALUNNI STRANIERI CIRCOLO DIDATTICO DI SPOLTORE.
INFANZIA S. TERESA.
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
IL CASTAGNO: UN RISORSA DA PROTEGGERE E VALORIZZARE
Il nostro Circolo, poiché la realtà sociale è fortemente caratterizzata dalla presenza di strumenti e tecniche informatiche, si sta, già da alcuni anni,
PRESENTAZIONE DELLATTO DI INTESA TRA IL COMUNE DI CREMONA E LUFFICIO SCOLASTICO TERRITORIALE SUL TEMA: INTEGRAZIONE SCOLASTICA DEGLI ALUNNI FRAGILI Progetto.
LA DOCUMENTAZIONE EDUCATIVA Comunicazione, Formazione e Ricerca nel sistema formativo dellEmilia Romagna 5 novembre 2009 Claudia Vescini.
Progetto integrazione degli alunni diversamente abili premessa premessa finalità finalità obiettivi obiettivi soggetti coinvolti soggetti coinvolti fasi.
LAmbiente, inteso come sistema vivente, è un campo didattico che offre infinite possibilità di approccio e di proposte formative …
Scuola dell’Infanzia di Lanusei 2011/2012
LA BIBLIOTECA LABORATORIO DI STORIA percorso didattico
Laboratorio di Gastronomia
Progetto Multidisciplinare della classe III Sala Bar sez. A
Scuola Secondaria di 1° grado
PROGETTO DIDATTICO DI EDUCAZIONE AMBIENTALE/ALIMENTARE
Piano dell'Offerta Formativa CIRCOLO DIDATTICO “G.B.PERASSO”
TUTTI A TAVOLA: LA MENSA COME LABORATORIO
Progetto di potenziamento e arricchimento della lingua italiana
Obiettivi per gli insegnanti:
“L’altra faccia della luna”
LEGGE 104 del 1992 LEGGE QUADRO PER ASSISTENZA, INTEGRAZIONE SOCIALE E DIRITTI DELLA PERSONA CON HANDICAP “l’integrazione scolastica ha come obiettivo.
SCUOLA DELL’INFANZIA DI ASSO A.S. 2010/2011
P.E.CU.P. le conoscenze disciplinari e interdisciplinari (il sapere)
Programma anno scolastico 2006/2007
FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO”
Corso di giornalismo e comunicazione ambientale per le scuole
ROVIGO 29 – 30 settembre 2014 Elaborazione di Simulazioni di Seconde Prove relative agli Esami di Stato a conclusione del primo quinquennio.
"Il Linguaggio dei Media: il quotidiano ed il telegiornale
Sessione 3 – Piccoli centri Introduzione ai lavori Direttore Generale USR Basilicata Franco Inglese Coordinamento Anna Romanazzi – Referente intercultura.
Seminario Nazionale 8 – 9 marzo 2012 ENTI LOCALI, SCUOLA, INTEGRAZIONE QUARTA SESSIONE : COMUNI MONTANI Misso Alida – Referente intercultura USR Friuli.
Psicologia dei gruppi e delle organizzazioni
CHI FA COSA? Amministrazione Comunale: organizza e gestisce il Servizio Mensa. Si avvale anche del Comitato Tecnico composto da Comune, SIAN-ASUR, Genitori.
Istituto Comprensivo di Cinto Caomaggiore
ISTITUTO COMPRENSIVO DI ALBINO
Perché le TIC nella Didattica
48° C. D. “Madre Claudia Russo”di Napoli “A piccoli passi verso… la qualità “ DS Prof.ssa Rosa SecciaRQ Teresa Pedone.
Istituto Comprensivo Statale Don Milani
Istituto Comprensivo “PABLO NERUDA” Roma Indirizzo Musicale
Per un viaggio all’ EXPO PACCHETTO PER UN VIAGGIO ALL’ INSEGNA DELLA SCOPERTA DEL MONDO.
Istituto Comprensivo Fibonacci Le scuole che lo compongono: - due plessi di scuola dell’infanzia (M. Betti e G. Rodari) - due plessi di scuola primaria.
1di 17Pag. La pietra del Furlo e la sua lavorazione Istituto Comprensivo “E. Mattei”, Acqualagna Scuola Secondaria di I grado.
Transcript della presentazione:

MINISTERO DELL’ISTRUZIONE, DELL’UNIVERSITA’ E DELLA RICERCA DIREZIONE DIDATTICA STATALE 1^ CIRCOLO “ Luigi Leone”POMPEI Via Colle S.Bartolomeo ,11- 80045 POMPEI (NA) Tel.081/8506180-tel/fax 081/8507645 COD.MECC. NAEE162007- COD.FISC.82007530635 www.pompeiprimocircolo.gov.it Mary Poppins and city Naples at Hotel del Sole -Pompei “Chi sa volare non deve buttar via le ali per solidarietà coi pedoni, deve piuttosto insegnare a tutti il volo.” (Don Lorenzo Milani) I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei

Video STORIA DELL’UOMO, STORIE DI CIBO Tipologia di elaborati Cibo e Cultura Alimentazione e stili di vita Gli Alimenti” e “La Creatività Ricerca e valorizzazione delle tradizioni agroalimentari dei territori I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei Premessa Il processo di innovazione della scuola segna il passaggio da un sistema policentrico e quindi polverizzato alla realizzazione di una rete sistemica in cui gli attori, che concorrono in diversa misura alla realizzazione del processo educativo, operano in un’ottica sinergica e lasciano spazio a margini di flessibilità e di adattabilità, mettendo in campo dinamiche di interazione delle responsabilità di tutte le componenti del processo educativo e formativo: la scuola, la famiglia, gli enti locali, l’associazionismo, il mondo del lavoro, le chiese. In questo scenario l’integrazione costituisce una messa in comune di più esperienze, ruoli, compiti e diventa uno strumento di connessione tra strategie generali e singolo intervento. Se la centralità della persona che apprende, in tutte le età della vita e in particolare nell’infanzia, sostituisce la centralità della struttura che elargisce il servizio, si rendono necessarie profonde modificazioni nella progettazione, gestione e valutazione dei processi di educazione e formazione. In particolare, occorre implementare un’azione sinergica delle risorse di cui il territorio stesso è portatore e di cui le istituzioni scolastiche costituiscono una componente. I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei RETE I Circolo Didattico Pompei

Scuola Primo Circolo “Luigi Leone” Pompei Dove siamo: Vesuvio scavi archeologici Scuola Primo Circolo “Luigi Leone” Santuario della Beata Vergine del Santo Rosario di Pompei Hotel DEL SOLE Costiera Sorrentina, Costiera Amalfitana , isole di Ischia, Capri, e Procida. Storia - Cultura - Arte - Fede -Turismo - I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei Mary Poppins arriva alla stazione Villa dei Misteri di Pompei Mary Poppins con la guida negli Scavi (RICETTE FARMACI E CONSERVE) Mary Poppins in Santuario (pane e vino) Mary Poppins arriva in in hotel (personaggi) Mary Poppins a pranzo (a base di pesce e prodotti tipici) Mary Poppins a cena (latticini e verdure, frutta) Mary Poppins a colazione (latte, miele, biscotti, marmellata) Mary Poppins in giardino Mary Poppins dal Sindaco STORIA AUTORE INTERPRETI Questi dati saranno resi noti alla fine del percorso Lingua per la comunicazione: inglese – italiano - napoletano Destinatari; alunni di III, IV e V Collaborazioni: Hotel del Sole, SOPRINTENDENZA, Amministrazione comunale, DITTA GIVOVA, I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei Finalità Integrare l’offerta formativa con le risorse e i bisogni del territorio; Promuovere l’educazione alimentare attraverso la conoscenza della storia alimentare del proprio territorio; Costruire sinergie con la comunità territoriale; Riscoprire la vocazione turistica del proprio territorio; Incentivare le prospettive future di lavoro; Costruire una rete formativa fondata sui laboratori; Acquisire nuove competenze spendibili nel contesto sociale e familiare. I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei Il fatto: Mary Poppins, arrivata a Napoli, decide di visitare la città di Pompei. Prende alloggio all’ Hotel del Sole. …Supercalifragilistichespiralidoso…. Le bambine e i bambini si trasformano in : I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei personaggi ... Capo Ricevimento Ufficio Amministrativo Ufficio Personale Medico competente Direzione Generale Ufficio Eventi e Cerimonie Comis di sala Maitre Barista Aiuto Chef Chef Food and Beverage Commerciale Ambiente e qualità Produzione Sicurezza Cameriere ai piani Giardiniere Facchino Manutentore Receptionist I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei Percorso Scavi archeologici Conserve e farmacia I Circolo Didattico Pompei

Laboratorio Percorso Enogastronomia Campana Formaggi Olio d'oliva Vini Le carni Altri prodotti Dolci Laboratorio I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei Percorso Cucina all’interno della struttura alberghiera, i bambini: conoscono le persone che lavorano in una cucina e i loro compiti, comprendono l’importanza dell’abbigliamento e degli attrezzi del cuoco, Imparano a riconoscere i prodotti tipici delle nostra terra, comprendono l’importanza di una dieta equilibrata, osservano la realizzazione di una ricetta tipica del nostro territorio, inventano una ricetta, imparano a distinguere la frutta e la verdura di stagione da quella fuori stagione, elaborano piatti creativi, fantasiosi e invitanti con frutta e verdura di stagione. Laboratorio I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei Percorso Sala i bambini: conoscono i compiti del caposala, del maitre e dei camerieri, comprendono l’importanza della cortesia nei rapporti con i clienti, imparano a disporre le posate, i bicchieri e i piatti sul tavolo, apprendono la tecnica del servire al tavolo. Laboratorio I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei Percorso Bar i bambini: conoscono i compiti del barista, assistono alla preparazione di bevande, quali tè, caffè, cappuccino…, preparano, a loro volta, semplici bevande, conoscono i danni che l’abuso di bevande alcoliche può causare, comprendono l’importanza del rispetto delle norme igieniche in ambienti aperti al pubblico. Laboratorio I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei Percorso La portineria i bambini: comunicano telefonicamente con clienti di diverse nazionalità, imparano ad accettare e registrare le prenotazioni, effettuano prenotazioni di escursioni e visite guidate ai siti archeologici e naturalistici del territorio, organizzano eventi, per pubblicizzare l’hotel, danno indicazioni stradali ai clienti, comprendono l’importanza della cortesia nei rapporti interpersonali. Laboratorio I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei Percorso Servizio camere i bambini: apprendono come assegnare le camere ai clienti, imparano ad adeguare le camere alle esigenze della clientela, apprendono le norme igieniche da rispettare nella pulizia di una camera. Laboratorio I Circolo Didattico Pompei

I Circolo Didattico Pompei Metodologia Nell’articolazione del progetto sono tenuti presenti i seguenti aspetti: biologico: si forniscono contenuti a carattere nutrizionale collegati al vissuto concreto del bambino ( i fabbisogni, la nutrizione, l’importanza di vitamine, proteine, zuccheri presenti nei cibi e loro funzioni); relazionale: si valorizzano i rapporti interpersonali, introducendo il bambino nel mondo del lavoro; cognitivo: si favorisce un approccio diversificato con le conoscenze attraverso esperienze laboratoriali e di approfondimento ; sociale e culturale : si sottolineano regole condivise tra i bambini rispettose dell’identità e della cultura di ciascuno attraverso esperienze dirette e conoscenza della tradizione locale e di altre realtà socio-culturali. Il percorso privilegia attività quali: l’esplorazione e la manipolazione, l’assaggio diretto di alimenti; la ricerca, l’osservazione diretta, attività di analisi e confronto ; esperienze di relazione e interazione con gli altri (laboratori, simulazioni, drammatizzazioni ecc); attività di rielaborazione mediante l’impiego di vari linguaggi (manipolativo, iconico, grafico, simbolico, verbale), per consolidare le conoscenze acquisite ed imparare a rappresentare la realtà osservata. Poiché nella scuola sono presenti alunni stranieri, non mancheranno occasioni di scambio e confronto sulle rispettive culture finalizzate a rafforzare l’interazione all’interno della comunità scolastica nel rispetto dell’identità culturale di ciascuno. I Circolo Didattico Pompei

Alunni III - IV e V del Circolo Destinatari progetto Alunni III - IV e V del Circolo Tempi Attività curricolari Attività extracurricolari (maggio) Orario scolastico I Circolo Didattico Pompei

Verifica e Valutazione Il percorso progettuale prevede: un incontro preliminare dei partecipanti con il sign. Mario Donnarumma, titolare dell’albergo. In itinere saranno somministrati test agli alunni e alle loro famiglie, per valutare l’andamento del percorso, il grado di coinvolgimento dei bambini . La manifestazione conclusiva “Un giorno all’hotel del Sole” rappresenterà la migliore verifica del lavoro svolto, in quanto per una giornata i bambini metteranno in pratica ciò che avranno appreso, trasformandosi in imprenditori, maitre, chef, camerieri e addetti alla reception. Documentazione Le attività previste nel progetto saranno documentate con foto, filmati e produzioni di disegni, tabelle, insegne e cartelloni pubblicitari. Con tale materiale sarà realizzato un cd rom, che documenterà le diverse fasi del percorso progettuale e, in particolare, la sua manifestazione conclusiva. I Circolo Didattico Pompei