Funghi a cappello Funghi Unicellulari

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
FUNGHI Non sono piante e neppure animali: appartengono ad un Regno a parte e hanno caratteristiche comuni sia alle une che agli altri: Sono fissi nel terreno,
Advertisements

I cinque Regni dei viventi
I viventi invisibili Progetto nazionale “Scuole aperte”
8 febbraio 2013: OSSERVAZIONE di MUFFE al M.O.
Regno dei funghi Appartengono a questo regno organismi eucarioti unicellulari o pluricellulari, che si nutrono per assorbimento Scuola Secondaria Bolgare.
La classificazione dei viventi
I microbi possono essere utili e benefici?
Cosa sono i microrganismi?
La fotosintesi clorofilliana
I 5 Regni Appunti di geografia per gli studenti delle sezioni C e D
REGNO MONERE Procarioti (unicellulari): batteri REGNO PROTISTI
I FUNGHI Cosa sono i funghi Come si riproducono i funghi
Gli ORGANISMI SEMPLICI
BIOLOGIA DEI FUNGHI.
Ciao ragazzi sapete chi sono?
GLI ORGANISMI SEMPLICI
ORGANIZZAZIONE DEI VIVENTI
Scuola secondaria1° di San Macario anno scol classe 1A
2° CIRCOLO DIDATTICO ORTA NOVA a.s
I cinque regni Clicca sul fiore per scoprire uno dei cinque regni,
I protozoi I protozoi sono organismi unicellulari eucarioti, autotrofi od eterotrofi sono provvisti di tutti gli organuli cellulari. Si muovono tramite.
Premere invio per procedere con la presentazione.
L'ORIGINE DELLA VITA Nell’acqua, circa 3 miliardi di anni fa, nacquero le prime forme di vita. Si trattava di esseri piccolissimi, formati da una sola.
Gli Organismi più Semplici
Langella Luisa Maria 1° A Veronica Di Lorenzo 1°B
La flora spontanea degli iblei
ALLA SCOPERTA DEI MICRORGANISMI
FUNGHI I funghi sono organismi eterotrofi diffusi in tutti gli ambienti e a cui si devono molti dei processi di riciclaggio delle sostanze indispensabili.
Classificare i viventi
PROTISTI I protisti (o protoctisti) sono un gruppo eterogeneo e polifiletico di organismi, che comprendono quegli eucarioti che non sono considerati né.
LABORATORIO DI SCIENZE
PROCARIOTI unicellulari con cellula procariote
I REGNI DEI VIVENTI.
IL TARTUFO.
UNITA 1.1 I MICRORGANISMI MODULO 1. Pag. 2 I microrganismi S ono organismi visibili al microscopio Principali microrganismi rilevanti in campo alimentare:
Nel mondo microscopico
Prof.ssa Elena Truffo Anno scolastico 2004/05
CHE COSA SONO I FUNGHI? I Funghi, o Miceti, sono organismi viventi classificati scientificamente da Linneo nel XVIII secolo e inizialmente accorpati alle.
Le caratteristiche dei viventi
Conosciamo i Batteri.
Varietà e classificazione dei viventi 2
GLI UNICELLULARI Per l’insegnante:
MICROORGANISMI EUCARIOTICI
I REGNI DEI VIVENTI Nel mondo che ti circonda sono presenti tantissimi esseri viventi molto diversi tra loro: ci sono gli insetti, i grandi mammiferi,
Varietà e classificazione dei viventi
GLI ESSERI VIVENTI a cura dell'insegnante Daniela Mannone nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014.
13/11/11 13/11/11 13/11/
Ruolo dei funghi Lucrezia, Michela, Emanuele P., Francesco D. 1° F
I MICRORGANISMI.
VIRUS Entità subcellulari che presentano i seguenti caratteri:
Regole da rispettare per la raccolta dei funghi nel bosco
I regni dei viventi.
Igiene nella ristorazione
13/11/
Un modo di mettere ordine fra gli infiniti oggetti che ci circondano è quello di classificarli I veicoli sono mezzi di trasporto che necessitano almeno.
Come possiamo classificare gli organismi viventi ?
Gli organismi viventi.
Regno dei funghi Appartengono a questo regno organismi eucarioti unicellulari o pluricellulari, che si nutrono per assorbimento Scuola Secondaria Bolgare.
Regno dei funghi.
Biologia = Studio della vita. Discipline interne alla biologia Molecolare – livello chimico Cellulare – livello della cellula o dei gruppi di cellule.
caratteristiche degli organismi viventi
Le muffe Lavoro svolto da: Sabrina Trognoni Laura Antonini
I FUNGHI I funghi si dividono in quattro specie:
Transcript della presentazione:

Funghi a cappello Funghi Unicellulari Regno Funghi Funghi a cappello Funghi Unicellulari

Il Regno dei Funghi esseri viventi uni e pluricellulari, eucarioti, eterotrofi

I funghi assomigliano alle piante: sono incapaci di muoversi e hanno cellule rivestite da una parete rigida ma sono eterotrofi: si nutrono di sostanza organica come gli animali per questo motivo sono stati inseriti in un regno a parte

Classificazione I funghi sono molto diffusi in natura e si dividono in: saprofiti, se si nutrono di sostanza organica in decomposizione simbionti, se vivono in simbiosi con altri organismi parassiti, se vivono a spese di altri organismi e possono provocare malattie dette micosi

Fungo a cappello Il fungo è formato da un corpo fruttifero che presenta una parte visibile detta cappello e gambo e da una parte nascosta detta micelio Il cappello può avere forme e dimensioni diverse e nella parte inferiore presenta delle lamelle o un tessuto spugnoso Il micelio è formato da un fitto intreccio di ife che si diramano nel sottosuolo

Funghi nel sottobosco

Struttura di un fungo

La riproduzione La riproduzione avviene in parte nel micelio e in parte nei corpi fruttiferi Tra le lamelle del cappello vi sono delle strutture dette sporangi che producono le spore, che vengono prodotte a milioni e poi disperse dal vento e dall’acqua Quando le spore raggiungono un terreno favorevole germinano e producono un nuovo micelio e quindi un nuovo fungo

Riproduzione sessuata

Funghi unicellulari Le muffe vivono in colonie, da saprofiti e fanno marcire frutta verdura e altri alimenti Muffe verdi, si trovano nel gorgonzola e sulla buccia delle arance Muffe bianche, si formano sulla marmellata, sul pane e su alcuni formaggi Muffe nere, si formano sui muri di casa

Muffa verde su un’arancia

Muffa nera sui muri

Muffe e funghi utili Tra le muffe ricordiamo la muffa Penicillium notatum che produce la penicillina, il primo antibiotico scoperto per caso da Arthur Fleming, nel 1929 I tartufi sono funghi sotterranei e sono molto pregiati dal punto di vista alimentare; i tartufi vivono in simbiosi con la radici di querce, pioppi e noccioli

I lieviti Funghi microscopici, costituiti da singole cellule Compiono la fermentazione alcolica (processo chimico in assenza di ossigeno che produce alcol e anidride carbonica) che fa lievitare il pane e la pizza o trasforma il mosto d’uva in vino

Impasto lievitato Pane lievitato dopo la cottura

Formaggi ricoperti da muffe

Funghi commestibili I funghi a cappello rientrano nella nostra alimentazione Il fungo porcino è tra i più prelibati per il suo caratteristico sapore e profumo

Funghi velenosi Altri funghi non sono commestibili perché sono velenosi L’Amanita muscaria ne è un esempio Il suo vistoso colore serve ad avvisare i potenziali consumatori che è molto velenoso

Altri funghi velenosi Altri funghi sono velenosi pur non mostrando colori vivaci. Questi funghi possono determinare malessere che richiede le cure mediche e in alcuni casi anche la morte.