Prevenire e curare il cancro con le medicine naturali Dr. Giuseppe Fariselli Specialista in Oncologia Via G. Giacosa, 71 giuseppe.fariselli@fastwebnet.it 20127 Milano http://lemedicinenaturalineimalatidicancro.docvadis.it Tel. 0226143258 – 3388198646 http://laterzaetanaturalmente.docvadis.it
GIUSEPPE FARISELLI Abbiategrasso, 14-01-1947 Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi di Pavia, nel 1972 Specialità in Oncologia presso l’Università degli Studi di Pavia, nel 1975 Dirigente Medico di I° livello all’Istituto Nazionale per lo Studio e la Cura dei Tumori di Milano, Divisioni di Chirurgia Oncologica, Oncologia Medica, Diagnostica Clinica e Chirurgia Ambulatoriale, Senologia, dal 1972 al 2006 Corsi frequentati: Medicina Antroposofica, triennale, dal 1987 Omeopatia-Omotossicologia, quadriennale, dal 1998 SAT-terapia, triennale, dal 2000 Neuralterapia, triennale, dal 2001 Medicina Antroposofica II°, triennale, dal 2007 Docenze: Scuola di Medicina Biologica A.I.O.T. nel 2002-2003 Scuola di SAT-terapia nel 2004-2005 UTE, Fondazione Università della Terza Età Milano Duomo, dal 2012 Autore dei libri: “Prevenire e curare il cancro con le medicine naturali”, Red Edizioni, Milano, 2003 “Medicine naturali e chemioterapia”, Red Edizioni, Milano, 2006 Studio, via G. Giacosa 71, 20127 Milano, Tel. 0226143258, 3388198646 giuseppe.fariselli@fastwebnet.it http://lemedicinenaturalineimalatidicancro.docvadis.it http://laterzaetanaturalmente.docvadis.it
Prevenire e curare il cancro con le medicine naturali Sono passati 10 anni: direi ancora le stesse cose? Dr. Giuseppe Fariselli
Studiare e curare il cancro Dr. Giuseppe Fariselli
Prevenire il cancro e curare le persone Dr. Giuseppe Fariselli
Prevenire il cancro e curare le persone con le medicine naturali Prevenzione primaria: insieme delle manovre che riducono l’incidenza di una malattia Prevenzione secondaria: diagnosi precoce di una patologia Prevenzione terziaria: prevenzione delle complicanze, delle recidive e della morte Dr. Giuseppe Fariselli
La prevenzione primaria Interventi e comportamenti in grado di evitare o ridurre l'insorgenza e lo sviluppo di evento sfavorevole o di una malattia Campagne su alimentazione, fumo e movimento, medicine naturali, vaccinazioni? Dr. Giuseppe Fariselli
Prevenzione primaria Dr. Giuseppe Fariselli
L’alimentazione è stata messa in relazione con i tumori. Dr. Giuseppe Fariselli
L’epidemiologia studia i rapporti fra alimentazione e tumori Tipo di tumore Casi annui nel mondo Cibi che favoriscono (+) o che prevengono (-) % di tumori evitabili con la dieta Fattori non dietetici collegati col tumore Polmone 1.320.000 - Frutta e verdura Dal 20 al 33% + Fumo, ambiante di lavoro Stomaco 1.015.000 + sale, grigliate Frutta e verdura, uso del frigorifero Dal 66 al 75% + Infezione da Helicobacter Pylori Tabella modificata da Food, Nutrition and Prevention of Cancer, Washington 1997, edita dalla World Cancer Research Found e dall’American Institute for Cancer Research. Dr. Giuseppe Fariselli
L’epidemiologia studia i rapporti fra alimentazione e tumori Tipo di tumore Casi annui nel mondo Cibi che favoriscono (+)o che prevengono (-) % di tumori evitabili con la dieta Fattori non dietetici collegati col tumore Mammella 900.000 + alcol, grassi, obesità Verdure Dal 33 al 50% + patrimonio genetico, radiazioni -+ abitudini riproduttive - Attività fisica, menarca precoce Colon e retto 875.000 + alcol Fibre e verdura Dal 66 al 75% + Colite ulcerosa, patrimonio genetico Tabella modificata da Food, Nutrition and Prevention of Cancer, Washington 1997, edita dalla World Cancer Research Found e dall’American Institute for Cancer Research. Dr. Giuseppe Fariselli
L’epidemiologia studia i rapporti fra alimentazione e tumori Tipo di tumore Casi annui nel mondo Cibi che favoriscono (+) o che prevengono (-) % di tumori evitabili con la dieta Fattori non dietetici collegati col tumore Bocca e gola 575.000 + alcol, grigliate Frutta e verdura Dal 33 al 50% + Fumo, tabacco masticato Fegato 540.000 + alcol Dal 33 al 66% + HBV, HCV Collo uterino 525.000 + obesità Dal 10 al 20% + Fumo, HPV - Vaccinazione Esofago 480.000 Dal 50 al 75% + Fumo Prostata 400.000 + grassi Tabella modificata da Food, Nutrition and Prevention of Cancer, Washington 1997, edita dalla World Cancer Research Found e dall’American Institute for Cancer Research. Dr. Giuseppe Fariselli
Alimentazione e tumori L’alimentazione influenza l’insorgenza dei tumori e la prognosi delle persone malate: Caratteristiche degli alimenti Indice glicemico Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) pH Costituzione fisico-chimica = DNA > Gruppo Sanguigno Costituzione energetica Dr. Giuseppe Fariselli
Alimentazione e tumori Aumento del rischioRiduzione del rischio Carne Cibi raffinati Cereali integrali Zuccheri Verdure Sovrappeso Circonferenza vita 80 cm. donna, 100 cm. uomo Passeggiata con passo vivace > 30 minuti Dr. Giuseppe Fariselli
Alimentazione e tumori Un eccesso di grasso addominale determina: glicemia, insulina, fattori di crescita, fattori dell’infiammazione, ormoni sessuali femminili (che stimolano la proliferazione cellulare e aumentano il rischio di recidive) Dr. Giuseppe Fariselli
Alimentazione e tumori Latte e proteine aumentano la produzione del fattore di crescita IGF-1 L’insulina è un fattore di crescita e promuove la disponibilità di altri fattori di crescita e degli ormoni sessuali Evitare i cibi con indice glicemico alto e quelli ricchi di grassi Dr. Giuseppe Fariselli
Alimentazione e tumori Tenere bassa la glicemia Tenere bassa l’insulina Tenere bassi i fattori di crescita Tenere bassi i livelli d’infiammazione Evitare i cibi ricchi di poliamine Dr. Giuseppe Fariselli
Alimentazione e tumori Tenere bassa la glicemia: Evitare dolciumi, farine raffinate (00 e 0), fiocchi di mais, frutta molto zuccherina, pane bianco, patate, riso, sciroppi di fruttosio e glucosio Mangiare regolarmente cereali integrali, legumi, frutti e semi oleaginosi, verdure Dr. Giuseppe Fariselli
Alimentazione e tumori Tenere bassa l’insulinemia: Evitare il latte (anche se non aumenta la glicemia), e i cibi ad alto contenuto di grassi saturi (carni rosse, formaggi, salumi: ne ostacolano il funzionamento) Dr. Giuseppe Fariselli
Alimentazione e tumori Tenere bassi i fattori di crescita: Evitare il latte e i cibi molto ricchi di proteine animali (e i legumi) Dr. Giuseppe Fariselli
Alimentazione e tumori Tenere bassi i livelli di infiammazione: cibi animali, (eventualmente piccoli pesci), cibi ad elevato indice glicemico, solanacee (melanzane, peperoni, pomodori) e zucchero + cereali integrali, alimenti vegetali con omega-3: cipolle, erbe selvatiche, mele, semi di lino, soia, verdure Dr. Giuseppe Fariselli
Alimentazione e tumori Ridurre i cibi ricchi di poliamine: Arance, banane, frutti tropicali, kiwi, melanzane, peperoni, pomodori, molluschi bivalve Dr. Giuseppe Fariselli
Alimentazione e tumori Basare la dieta su cibi vegetali non industrialmente raffinati, cereali integrali, verdura; frutta e legumi (non esagerare) Dr. Giuseppe Fariselli
Caratteristiche positive degli alimenti gli antiossidanti delle vitamine C ed E, i carotenoidi e vari polifenoli dei cibi vegetali, proteggono il DNA e prevengono l’attivazione metabolica di vari cancerogeni la vitamina D promuove la differenziazione cellulare gli acidi grassi poli-insaturi omega-3 promuovono l’apoptosi i folati intervengono nella riparazione del DNA Prof. Franco Berrino
Caratteristiche positive degli alimenti Alimento (mg/100g) Vit. C: Acerola 1300-1700 Rosa Canina 1250 Peperoncini piccanti 229 Peperoncini rossi e gialli 166 Peperoni crudi 151 Peperoni verdi 127 Rughetta o rucola 110 Broccoli 110 Prof. Franco Berrino
Caratteristiche positive degli alimenti Sono ricchi di vitamina E i semi (e gli oli da essi derivati), i cereali, la frutta e gli ortaggi. le nocciole, le noci e le mandorle. Il contenuto vitaminico viene ridotto dalla frittura, dalla cottura al forno e dal contatto con l’ossigeno Prof. Franco Berrino
Caratteristiche positive degli alimenti Vitamina D: Olio di fegato di merluzzo Pesci grassi (aringhe e salmoni) Latte e derivati Uova Fegato Verdure verdi Prof. Franco Berrino
Prof. Franco Berrino
Caratteristiche positive degli alimenti Gli acidi grassi polinsaturi omega 3 si trovano nei seguenti alimenti: Pesce (EPA e DHA) Olio di pesce (EPA e DHA) Crostacei (EPA e DHA) Noci (ALA) Oli vegetali come l'olio di lino, di semi di canapa, di ribes nero, di sacha inchi e l'olio di colza (ALA) Prof. Franco Berrino
Caratteristiche positive degli alimenti Contenuto medio (μg/100g) di folati: Lattuga a foglia larga 1700 Corn flakes, germe di grano, soia, lievito di birra 1500 - 1200 Fegato di pollo 800 Muesli 650 Fegato di manzo 560 Fiocchi di crusca, mais 550 – 400 Prof. Franco Berrino
Ormoni, obesità, tumori, diabete e malattie cardio-vascolari Ridurre il consumo di zuccheri raffinati e di grassi saturi, riduce il livello di insulina, ormoni sessuali e fattori di crescita Cereali non raffinati, frutta, legumi e verdure, prevengono i tumori di intestino, ovaio e prostata L’attività’ fisica migliora la sensibilità insulinica Prof. Franco Berrino
Diabete, malattie cardio-vascolari, obesità, ormoni e tumori Alti livelli di androgeni e, dopo la menopausa, di estrogeni, in presenza di bassi livelli di SHBG, favoriscono lo sviluppo di carcinomi mammari Alti livelli di insulina, C-peptide ed IGF-I stimolano la proliferazione delle cellule epiteliali mammarie L’insulina stimola la sintesi ovarica di androgeni e regola la sintesi epatica di SHBG e di due delle IGFBP I livelli di ormoni sessuali sono influenzati dalla massa di tessuto adiposo e da una dieta iperproteica ricca di proteine animali e latte Gli alimenti che favoriscono le alterazioni ormonali associate al cancro della mammella favoriscono anche la sindrome metabolica associata al diabete e alle malattie cardiovascolari; caratterizzata da iperglicemia, ipertrigliceridemia, bassi livelli di colesterolo HDL, ipertensione e adiposità addominale Prof. Franco Berrino
Alimenti e prodotti con IG basso 5: Aceto, Crostacei, Erbe e Spezie 10: Avocado 15: Agave (sciroppo), Alchechengi comune, Anacardo, Arachide, Asparagi, Bietola, Broccoli, Cavolfiore, Cavolini di Bruxelles, Cavolo, Cetriolo, Cetriolo sottaceto, Sottaceti, Cipolla, Crauti, Crusca, Erba brusca, Acetosa, Fagiolini, Fagioli, Cornetti, Farina di carrube, Finocchio, Funghi champignon, Germogli, Insalata, Lupino, Mandorla, Nocciola, Noce, Oliva, Peperoncino, Peperoni, Pesto, Pinoli, Pistacchio, Porri, Rabarbaro, Ravanello, Ribes nero, Scalogno, Sedano, Soia, Spinaci, Tofu, Zenzero, Zucchine 20: Cacao in polvere, Carciofo, Ciliegie delle Antille, Acerole, Cioccolato fondente (>85% cacao), Cuore di palma, Fruttosio, Germoglio di babù, Melanzana, Ratatouille, Tamari, Succo di limone, Yogurt di soia 25: Ciliegie, Cioccolato fondente (>70% cacao), Fagioli mungo (soia), Fagiolo nano, Farina di soia, Fragole, Hummus, Lampone, Mirtillo, More, Orzo perlato, Pasta di arachidi, Piselli secchi, Purea di mandorle integrali, Purea di nocciole intere, Ribes, Semi di zucca, Uva spina Dr. Giuseppe Fariselli
Alimenti e prodotti con IG basso 30: Aglio, Albicocche, Barbabietola cruda, Carote crude, Ceci, Fagiolini, Formaggio fresco, ricotta**, Frutti canditi, Frutto della passione o maracuja, Latte di mandorla, Latte di soia, Latte d'avena, Latte fresco/in polvere**, Latte** (scremato e non), Lenticchie, Mandarino, Clementina, Marmellata senza zucchero, Pere, Pomodori, Pompelmo, Rape crude, Sassefrica, Scorzobianca 35: Amaranto, Arancia, Azuki, Cannellini ,Cassoulet (piatto a base di carne e fagioli), Ceci in scatola, Fagioli borlotti, Fagioli neri, Fagioli rossi, Falafel (ceci), Farina di ceci, Fico fresco, Gelato di panna con fruttosio, Semi di girasole, Yogurth**, Lievito, Lievito di birra, Lino, Sesamo, Semi di Papavero, Mais ancestrale (indiano), Mela cotogna, Mela, Cannella, Graviola, Guanabana, Melagrana, Melograno, Composta di mele, Mele, Mele disidratate, Pane Esseno, Passata di pomodoro, Pesche, Peschenoci, Piselli freschi, Pomodori secchi, Prugne fresche, Purea di mandorle bianche, Quinoa, Riso selvatico, Salsa di pomodoro, Sedano rapa, Sedano di Verona crudo, Senape, Succo di pomodoro. Vermicelli di grano duro, Wasa™ fibra (24%), Yogurt di soia aromatizzato Dr. Giuseppe Fariselli
Alimenti e prodotti con IG medio 40: Albicocca secca - Avena - Biscotto di pasta frolla - Burro d'arachidi - Cicoria (bevanda) - Fagioli rossi in scatola – Fave - Farina di quinoa - Farro – Farro integrale – Fico secco - Fiocchi d'avena non cotti - Gelatina di mela cotogna - Grano saraceno integrale – Kamut integrale - Latte di cocco - Lattosio - Pane 100% integrale con levito naturale - Pane azzimo con farina integrale - Pasta integrale al dente - Pepino dolce - peramelone - Prugne secche - Pumpernickel - Purea di sesamo, tahin - Sidro secco – Sorbetto senza zucchero - Spaghetti al dente - Succo di carota senza zucchero 45: Ananas fresco - Banane - Barrette al cioccolato - Bulgur - Capelli d'angelo – Noce di cocco - Cuscus integrale - Farina di farro integrale - Farina di kamut integrale – Grano - Granola completa - Mirtillo - Ossicocco - Orzo - Pane di Kamut - Pane tostato di farina integrale - Passata e salsa di pomodoro con zucchero – Pilpil di grano – Piselli in scatola - Riso basmati integrale – Farina e pane integrale di Segale- Succo di pompelmo - Succo d'arancia – Uva fresca 50: All Bran – Succo di Ananas - Barretta energetica ai cereali – Biscotto integrali – Cachi - Kiwi* - Litchi fresco – Maccheroni di grano duro – Mango fresco – Muesli – Pane di quinoa al 65% - Pane di spelta - Pasta integrale - Patate dolci - Riso Basmati - Riso integrale - Succo di mela - Succo di mirtillo - Surimi - Topinambur, carciofo di Gerusalemme - Wasa light ™ Dr. Giuseppe Fariselli
Gli antiossidanti Alimenti ricchi di antiossidanti, capaci di neutralizzare i radicali liberi che il fegato produce durante il suo lavoro e che possono provocare infiammazioni, sono presenti nella frutta e nella verdura di stagione Alcune verdure, come catalogna, cicoria selvatica, insalata belga e radicchio rosso sono depurativi molto utili e, essendo amare, stimolano la secrezione della bile decongestionando il fegato e aiutando l’intestino. Ottimi anche il tarassaco, carciofi e ravanelli Dr. Giuseppe Fariselli
I radicali liberi Le cellule, durante le reazioni enzimatiche, la fosforilazione ossidativa e la difesa immunitaria, producono piccole quantità di radicali liberi, molecole che possiedono un elettrone spaiato sull'orbitale più esterno che le rende altamente instabili e particolarmente reattive Inattivati da glutatione, vitamina A, vitamina C e vitamina E, quando sono prodotti i quantità eccessiva compromettono qualsiasi molecola, si autopropagano, danneggiano le membrane lipidiche, ossidano i gruppi laterali degli aminoacidi, mutano la struttura chimica delle basi azotate del DNA, causando invecchiamento cellulare e tumori Dr. Giuseppe Fariselli
Gli antiossidanti neutralizzano i ROS Dr. Giuseppe Fariselli
Invecchiamento e stress ossidativo Dr. Giuseppe Fariselli
La formazione dei radicali liberi, ROS (reactive oxygen species) Dr. Giuseppe Fariselli
Cause ed effetti dei ROS Dr. Giuseppe Fariselli
Effetti dei ROS Dr. Giuseppe Fariselli
Gli antiossidanti sono contenuti nei frutti e nelle verdure colorati, maturi, e di stagione Dr. Giuseppe Fariselli
L’oxygen radical absorbance capacity (ORAC) degli antiossidanti Dr. Giuseppe Fariselli
Il pH tissutale e gli alimenti Il pH è una scala di misura dell'acidità (H3O+) o della basicità (OH-) di una soluzione L’accumulo di tossine di origine nutrizionale, ambientale, farmacologica, microbiologica, endogena, determina acidificazione del terreno biologico, accumulo di radicali liberi e una infiammazione cronica che può causare quasi tutte le malattie e aumenta i rischio d’insorgenza di tumori È possibile prevenire e curare l’acidificazione dei tessuti con l’alimentazione In generale i prodotti vegetali, frutta e verdura, sono alcalinizzanti Dr. Giuseppe Fariselli
Il potere acidificante e alcalinizzante degli alimenti Elenco degli alimenti che acidificano (-) o alcalinizzano (+) l’organismo Farinacei Pane di farina di segale -0,4 Riso parboiled -1,7 Pane croccante di segale -3,3 Pane bianco - 3,7 Pane di farina di grano duro -3,8 Pane di segale -4,1 Riso grezzo -4,6 Riso integrale di segale -5,9 Corn-flakes -6,0 Pasta all’uovo -6,4 Spaghetti -6,5 Farina di grano duro -6,9 Spaghetti integrali -7,3 Farina di grano duro integrale -8,2 Fiocchi d’avena -10,4 Riso -12,5 Potenziale di acidosi renale (PRAL) espresso in mEq/100 g. di alimento (se. Manz e Remer, modificato) Dr. Giuseppe Fariselli
Il potere acidificante e alcalinizzante degli alimenti Elenco degli alimenti che acidificano (-) o alcalinizzano (+) l’organismo Salsicce -6,7 Manzo magro -7,8 Maiale magro -7,9 Pollo -8,7 Bistecca magra o mista -8,8 Vitello -9,0 Tacchino -9,9 Carne pressata in scatola -10,2 Salsicce di fegato -10,6 Salame -11,6 Carne in scatola di manzo -13,2 Acciughe -7,0 Filetto di merluzzo -7,1 Trota bollita, arrosto -10,8 Potenziale di acidosi renale (PRAL) espresso in mEq/100 g. di alimento (se. Manz e Remer, modificato) Dr. Giuseppe Fariselli
Il potere acidificante e alcalinizzante degli alimenti Gelato alla vaniglia -0,6 Latte intero pastorizzato -0,7 Albume -1,1 Latte condensato -1,1 Panna fresca -1.2 Yogurt di frutta intero -1,2 Yogurt magro naturale -1,5 Formaggio molle grasso -4,3 Uovo di gallina -8,2 Formaggio di baita -8,7 Camembert -14,6 Formaggio Gouda -18,6 Formaggio a pasta dura -19,2 Tuorlo -23,4 Cheddar -26,4 Latticini -28,7 Formaggio grana -34,2 Potenziale di acidosi renale (PRAL) espresso in mEq/100 g. di alimento (se. Manz e Remer, modificato) Dr. Giuseppe Fariselli
Il potere acidificante e alcalinizzante degli alimenti Spinaci +14,0 Sedano +5,2 Carote fresche +4,9 Zucchine +4,6 Cavolfiore +4,0 Patate +4,0 Rape +3,7 Melanzane +3,4 Pomodori +3,1 Salsa di pomodoro +2,8 Lattuga media +2,5 Potenziale di acidosi renale (PRAL) espresso in mEq/100 g. di alimento (se. Manz e Remer, modificato) Dr. Giuseppe Fariselli
Il potere acidificante e alcalinizzante degli alimenti Cicoria +2,0 Porro +1,8 Insalata Iceberg +1,6 Cipolle +1,5 Funghi +1,4 Peperoni +1,4 Broccoli +1,2 Cetriolo +0,8 Asparagi +0,4 Piselli +3,1 Fagioli -1,2 Lenticchie secche -3,5 Potenziale di acidosi renale (PRAL) espresso in mEq/100 g. di alimento (se. Manz e Remer, modificato) Dr. Giuseppe Fariselli
Il potere acidificante e alcalinizzante degli alimenti Uva +21,0 Mirtilli +6,5 Banane +5,5 Albicocche +4,8 Ciliegie +5,6 Kiwi +4,1 Pere con buccia (media) +2,9 Succo d’arancia +2,9 Nocciole +2,8 Ananas +2,7 Arancia +2,7 Pesche +2,7 Succo di limone +2,5 Fragole +2,2 Mela con buccia (media) +2,2 Succo di mela non zuccherato +2,2 Anguria +1,9 Succo di pomodoro +1,0 Noci -6,8 Arachidi non trattate -8,3 Potenziale di acidosi renale (PRAL) espresso in mEq/100 g. di alimento (se. Manz e Remer, modificato) Dr. Giuseppe Fariselli
Il potere acidificante e alcalinizzante degli alimenti Elenco degli alimenti che acidificano (-) o alcalinizzano (+) l’organismo Margarina +0,5 Olio di girasole 0,0 Olio di oliva 0,0 Burro -0,6 Vino rosso +2,4 Caffè, infusione, 5 min +1,4 Vino bianco secco +1,2 Cioccolata calda con latte scremato (3,5%) +0,4 Tisana +0,3 Birra in bottiglia +0,2 Birra scura a basso contenuto alcolico (1 bottiglia) +0,1 Coca cola -0,4 Birra a basso contenuto alcolico -0,9 Marmellata +1,5 Miele +0,3 Zucchero +0,1 Cioccolato al latte -2,4 Zuppa inglese -3,7 Potenziale di acidosi renale (PRAL) espresso in mEq/100 g. di alimento (se. Manz e Remer, modificato) Dr. Giuseppe Fariselli
La costituzione fisico-chimica: il DNA codifica il gruppo sanguigno Molte sostanze nutritive agglutinano nelle persone che hanno alcuni gruppi sanguigni, ma non nelle altre Questo è legato alla presenza di lectine, proteine presenti negli alimenti con caratteristiche simili a quelle degli antigeni dei gruppi sanguigni Il latte, ad esempio, possiede lectine simili a quelle all’antigene B: se una persona di gruppo A ne beve produce anticorpi che lo agglutinano producendo, in svariati organi, microagglomerati che l’organismo deve eliminare Esiste quindi una forte connessione fra sistema digestivo e sistema immunitario Dr. Giuseppe Fariselli
La costituzione fisico-chimica: il DNA codifica il gruppo sanguigno Le lectine hanno strutture diverse a seconda della provenienza, ciascuna di loro potrà risultare dannosa per una persone che ha un gruppo sanguigno e benefica per un’altra che ha un altro gruppo Il 5% delle lectine può scatenare reazioni infiammatorie delle mucose con le quali entra in contatto Dr. Giuseppe Fariselli
La costituzione fisico-chimica: il DNA codifica il gruppo sanguigno L’incidenza di neoplasie è più alta nelle persone coi gruppi A e AB. Questo fenomeno potrebbe essere legato al locus ABO che si trova sulla banda q34 del cromosoma 9 Questo sarebbe da associare alle lectine presenti sulla superficie delle cellule tumorali, molto simili all’antigene A, quindi non aggredibili dagli anticorpi delle persone di gruppo A Dr. Giuseppe Fariselli
La prevenzione alimentare dei tumori e la cura delle persone malate di cancro Nella prevenzione dei tumori e nella cura delle persone malate di cancro, ho elaborato quattro schede alimentari che tengono in considerazione, insieme al gruppo sanguigno, indice glicemico, ORAC e pH degli alimenti Ulteriormente personalizzati mediante anamnesi energetica (colore, sapore, organo), visita medica e costituzione individuale, questi consigli alimentari diventano, insieme con il counseling che le persone ricevono nel mio studio, la base di tutti i trattamenti Dr. Giuseppe Fariselli
L’anamnesi energetica COLORE VERDE - BLU ROSSO GIALLO BIANCO NERO LIQUIDO DEL CORPO BILE SANGUE LINFA MUCO URINA ATTIVITA’ ORGANI DI SENSO GUARDARE, OCCHI, VISTA PARLARE, LINGUA, ELOQUIO GUSTARE-TOCCARE, BOCCA- LABBRA, GUSTO-TATTO FIUTARE, NASO, OLFATTO ASCOLTARE,ORECCHIO, UDITO SECREZIONE LACRIME SALIVA BAVA CATARRO CERUME SAPORE (PREFERITO/NON GRADITO) ACIDO AMARO DOLCE PICCANTE SALATO PSICHISMO NORMALE ATTIVITA’, CONTROLLO – DECISIONE, IMMAGINAZIONE, IMPULSIVITA’ COMUNICATIVITA’,GIOIA, PRESA DI COSCIENZA, SENSIBILITA’ COORDINAZIONE, INTEGRAZIONE, RIFLESSIONE CONCENTRAZIONE, CREATIVITA’, RISERVATEZZA DECISIONE, VOLONTA’ PSICHISMO PATOLOGICO AGGRESSIVITA’, COLLERA, INIBIZIONE, IRRITABILITA’, RABBIA EMOTIVITA’, ESIBIZIONISMO, ISTERIA OSSESSIONE, PREOCCUPAZIONE, RIMUGINAZIONE INTROVERSIONE, MELANCONIA, TRISTEZZA ANGOSCIA, ANSIA, PAURA, TIMORE MANIFESTAZIONE EMOZIONALE GRIDA RISO CANTO TOSSE GEMITO Dr. Giuseppe Fariselli
L’anamnesi energetica COLORE (PREFERITO/NON GRADITO) VERDE - BLU ROSSO GIALLO BIANCO NERO MOVIMENTO LEGNO FUOCO TERRA METALLO ACQUA EVOLUZIONE NASCITA CULMINE TRASFORMA-ZIONE DECLINO STAGNAZIONE STAGIONE PRIMAVERA ESTATE TARDA ESTATE AUTUNNO INVERNO DIREZIONE EST SUD CENTRO OVEST NORD ENERGIA COSMICA VENTO CALORE UMIDITA’ SECCO FREDDO ORGANO FEGATO CUORE MILZA-PANCREAS POLMONE RENI VISCERE VESCICOLA BILIARE INTESTINO TENUE STOMACO GROSSO INTESTINO VESCICA STRATO DEL CORPO MUSCOLI - TENDINI VASI SANGUIGNI CONNETTIVO PELLE OSSA Dr. Giuseppe Fariselli
La costituzione umana Dr. Giuseppe Fariselli
Il counseling È l’arte di aiutare ad aiutarsi, è l’addestramento all’arte dei rapporti umani Capire la gente è il mestiere del counselor Rollo May
L’aiuto del counselor Orienta la visione del malato di tumore all’accettazione del suo stato Trasforma la sua sfiducia in fiducia in un’aspettativa di guarigione Attiva le forze di autoguarigione e le fa salire alla coscienza In questo modo il malato sente di aver trovato una forza che non credeva di possedere Paola Brunelli
Dr. Giuseppe Fariselli Di tutto un po’ ?
I dieci consigli degli esperti Bere ogni giorno acqua in abbondanza A tavola variare le scelte Fare sempre una sana prima colazione ed evitare di saltare i pasti Consumare almeno 2 porzioni di frutta e 2 porzioni di verdura ogni giorno In una dieta equilibrata i cereali (pane, pasta, riso etc.) devono essere consumati quotidianamente Mangiare pesce almeno 2 volte alla settimana (fresco o surgelato) Ricordarsi che i legumi forniscono proteine di buona qualità e fibre Limitare il consumo di grassi, soprattutto quelli di origine animale, privilegiando l’olio extravergine di oliva Non eccedere nel consumo di sale Limitare il consumo di dolci e di bevande caloriche nel corso della giornata Dr. Giuseppe Fariselli
PREVENZIONE TUMORI GRUPPO 0: <IG, >ORAC, >pH Scegliere, in base al gusto, in ordine decrescente agnello, manzo, vitello, fegato, montone, coniglio: 1 volta alla settimana aringa fresca, merluzzo, sogliola, salmone, sardina, sgombro, trota, dentice, pesce spada: 3 volte alla settimana piselli, fagioli, fagiolini dall’occhio: 3 volte alla settimana aglio, alghe, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, cipolle, finocchi, lattuga, olive verdi, peperoni rossi, porri, radicchio, rape, ravanelli, rucola, scarola, sedano, spinaci, zucchini: 5 volte alla settimana albicocche, ananas, banane, cachi, castagne, ciliegie, fichi, lamponi, limoni, mele, mirtilli, nocciole, noci, pere, pesche, pinoli, pompelmo, prugne, ribes nero, semi di sesamo, di girasole e di zucca: 4 volte alla settimana centrifugati e succhi di ananas, carota, ciliegia, mirtilli, prugna, sedano: 2 volte al giorno carruba, cioccolato > 85%, cumino, curcuma, curry, erba cipollina, laminaria, menta, pepe di Cayenna, peperoncino rosso, salvia, senape, tamari, zafferano infusi di gelso, luppolo, menta piperita, olmo, pepe di Cayenna, rosa canina, tarassaco, tiglio, zenzero acqua minerale naturale, acqua di soda, acqua di seltz olio extravergine di oliva a bassa acidità spremuto a freddo, olio di semi di lino, olio di vinacciolo Dr. Giuseppe Fariselli
PREVENZIONE TUMORI GRUPPO A: <IG, >ORAC, >pH Scegliere, in base al gusto, in ordine decrescente da sinistra a destra Merluzzo, salmone, sardina, sgombro, trota, cernia, coregone, ombrina, pagello, palombo, pesce persico, pesce spada, ricciola, spigola, storione, tonno,: 120-180 g, 3 volte alla settimana Pollo, tacchino: 100-150 g, 2 volte alla settimana Latte di soia, formaggio di soia, mozzarella magra, ricotta magra, yogurt alla frutta e magro: formaggi 50 g, 2-3 volte alla settimana; yogurt: 120-180 g, 2 volte alla settimana Olio extravergine di oliva e di lino Uva, mirtilli, albicocche, ciliegie, cachi, fichi, lamponi, lime, limoni, mandorle, melagrana, mele, more, nocciole, pesche, fragole, pinoli, pompelmo, prugne, ribes, castagne, ananas, noci, semi di girasole, di papavero, di sesamo e zucca: 1 frutto, 6-8 pezzi, 100-150 g, 3-4 volte alla settimana Piselli, fagioli, fagiolini, fagiolini dall’occhio, fave, soia rossa, lenticchie: 80 g secchi, 4-5 volte alla settimana Farina d’avena, farro, grano saraceno, orzo, tagliatelle di farro. Farina o riso: 70 g crudi, 3-4 volte alla settimana; pasta: 70 g cruda, 3 volte alla settimana Spinaci, sedano, carote, zucchini, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, rape, lattuga, cicoria, indivia, porri, cipolle, broccoli, cetrioli, asparagi, aglio, carciofi, cime di rapa, coste, cumino, erbette, finocchi, olive verdi, prezzemolo, radicchio, rafano, rapanelli, rucola, scalogno, scarola, verdura a foglia verde, verza. Crudi: 60 g puliti, 3-5 volte alla settimana; cotti: 60 g, 4-5 volte alla settimana Acqua minerale naturale, centrifugati e succhi di mirtilli, sedano, carote, albicocche, ciliegie, mele, cetriolo, pompelmo, prugne, uva, ananas. Acqua naturale: 250 g, 2-3 volte al giorno; acqua e limone: 250 g, al mattino; centrifugati e succhi: 250 g, 4-5 volte al giorno Aglio, alloro, anice, basilico, bergamotto, cannella, cardamomo, carruba, chiodi di garofano, cioccolato, cumino, curcuma, curry, dragoncello, erba cipollina, estratto di mandorla, laminaria, maggiorana, malto d’orzo, melassa, menta, miso, origano, paprika, pepe della Giamaica o pimento, rafano, rosmarino, sale, salsa di soia, salvia, senape in polvere, tamari, tamarindo, vaniglia, zafferano, zenzero Marmellata di frutta consentita, senape, sottaceti, verdure in agrodolce Infusi di aloe, bardana, betulla, biancospino, camomilla, cardo mariano, echinacea, foglia di fragola, fieno greco, gelso, genziana, ginseng, luppolo, marrubio, menta, olmo, rosa canina, salvia, sambuco, senna, tarassaco, tè verde, tiglio, valeriana, verbena, zenzero Caffè, tè verde, vino Dr. Giuseppe Fariselli
PREVENZIONE TUMORI GRUPPO B: <IG, >ORAC, >pH Scegliere, in base al gusto, in ordine decrescente da sinistra a destra agnello, manzo, vitello, cervo, coniglio, daino, montone, tacchino, fegato: 100-200 gr., 2-3 volte alla settimana aringa fresca, merluzzo, sogliola, salmone, sardine, sgombro, trota, calamaro, capasanta, carpa, caviale, cernia, coregone, ombrina, luccio, nasello, pagello, palombo, pesce persico, pesce spada, storione, tonno: 150-200 gr.: 3-5 volte alla settimana latte: 120-180 gr., 4-5 volte alla settimana, latticini: 60 gr., 3-5 volte alla settimana, yogurt: 120-180 gr., 2-4 volte alla settimana, uova: 1 uovo, 3-4 volte alla settimana piselli, fagioli, fagiolini, fave, soia rossa: 80 gr. secchi. 2-3 volte alla settimana crusca d’avena, farina d’avena, farina di frumento, farro, muesli: 70 gr. secchi, 2-4 volte alla settimana cracker, grissini, pane, integrali: pochi, 1 volta alla settimana; dolci: 1 porzione, 1 volta alla settimana pasta e altri cereali integrali: 70 gr. crudi, 3 volte alla settimana spinaci, sedano, carote, zucchine, rape, melanzane, cicoria, indivia, lattuga, porri, cipolle, peperoni, broccoli, cavoli, asparagi, barbabietole, cetrioli, coste, crescione, erbette, finocchi, peperoncino, prezzemolo, radicchio, rafano, rucola, scalogno, scarola, tarassaco, verza, zenzero: 60 gr., 3-5 volte alla settimana uva, mirtilli, banane, albicocche, ciliegie, pere, ananas, arancia, pesche, fragole, mele, bacche di sambuco, fichi, lamponi, lime, limoni, mandarini, more, pescanoce, pompelmo, prugne, ribes: 1 frutto o 150 gr., 3-4 volte alla settimana burro di mandorle: 1 cucchiaio da tavola, 2-3 volte alla settimana, litchis, mandorle, noci: 6-8 pezzi, 2-5 volte alla settimana centrifugati e succhi di acqua con limone, mirtilli, ciliegie, ananas, arancia, carote, cavolo, cetriolo, mele, pompelmo, prugne, sedano, verdura, uva: 250 gr., 2-3 volte al giorno aceto, aglio, alloro, anice, basilico, bergamotto, capperi, cardamomo, carruba, chiodi di garofano, cioccolato amaro, coriandolo, cumino, curcuma, curry, dragoncello, erba cipollina, laminaria, maggiorana, menta, miso, noce moscata, origano, paprika, pepe, peperoncino, prezzemolo, rafano, rosmarino, sale marino integrale, salsa di soia, salvia, senape in polvere, tamarindo, timo, vaniglia, zafferano, zenzero condimenti speziati, gelatina e marmellata di frutta consentita, maionese, salsa Worcester, senape, sottaceti, verdure in agrodolce infusi di acetosa, achillea, bardana, betulla, biancospino, camomilla, corteccia di quercia, echinacea, erba di San Giovanni, erba gatta, foglie di fragola e di lampone, gelso, ginseng, liquirizia, marrubio, menta, olmo, pepe di Cayenna, prezzemolo, radice di liquirizia, rosa canina, salsapariglia, salvia, sambuco, tarassaco, tè verde, timo, valeriana, verbena, zenzero caffè, tè, vino olii extravergini spremuti a freddo di oliva, di vinacciolo, di lino: 1 cucchiaio da tavola, 7 volte alla settimana Dr. Giuseppe Fariselli
PREVENZIONE TUMORI GRUPPO AB: <IG, >ORAC, >pH Scegliere, in base al gusto, in ordine decrescente da sinistra a destra agnello, coniglio, tacchino, fegato, fagiano, montone. Carni rosse 100-150 gr., 1 volta alla settimana; pollame 100-150 gr., 2 volte alla settimana aringa, merluzzo, salmone, sardine, sgombro, trota, calamari, carpa, caviale, capesante, cernia, coregone, cozze, luccio, nasello, ombrina, pagello, palombo, pesce persico, pesce gatto, pesce spada, storione, tonno: 150-200 gr. 4-5 volte alla settimana latte di capra, latte di mucca, kefir, siero di latte, yogurt, feta, formaggio fresco magro, formaggio di capra, formaggio di soia (tofu), mozzarella, ricotta, emmental, uova. Latte 100-200 gr. 4-6 volte alla settimana; formaggi 60 gr. 3-4 volte alla settimana; yogurt 100-200 gr. 3-4 volte alla settimana; 1 uovo 3-4 volte alla settimana piselli, fagioli, fagiolini, fave, lenticchie, soia rossa: 80 gr. secchi, 2-3 volte alla settimana crusca d’avena, crusca di frumento, farina d’avena, farina di frumento, farro, fiocchi di soia, germe di grano, miglio, orzo, semola di frumento: 70 gr. secchi, 2-3 volte alla settimana pane ai cereali, pane di farro, pane di frumento integrale, pane di germe di grano, pane di soia, pane di sola segale, fiocchi di segale, miglio, dolci di crusca d’avena, dolci di crusca di frumento. Pane, cracker 1 fetta 1 volta alla settimana; dolci 1 porzione 1 volta alla settimana pasta di grano tenero, pasta di semola di grano duro, farina d’avena, di farro, di frumento integrale, di germe di grano, d’orzo, di segale: 70 gr. crudi 3-4 volte alla settimana; farina o riso 70 gr. crudi 3-4 volte alla settimana spinaci, carote, zucchine, cavolfiori, rape, melanzane, pomodori, cicoria, indivia, lattuga, radicchio, cipolle, funghi, cetrioli, broccoli, asparagi, aglio, cavolini di Bruxelles, cavoli, finocchi, foglie di senape, germogli di bambù, olive, porro, prezzemolo, rafano, rucola, scarola, tarassaco, verza, zenzero: 60 gr. crudi puliti o cotti, 3-5 volte alla settimana mirtilli, albicocche, ciliegie, pere, ananas, fragole, fichi, lamponi, lime, limoni, mandarini, mele, more, pescanoce, pesche, prugne, ribes, uva: 1 frutto o 100-150 gr., 3-4 volte alla settimana anacardi, arachidi, burro di arachidi, burro di mandorle, castagne, litchi cinesi, mandorle, noci, pinoli, pistacchi: 6-8 pezzi 4-5 volte alla settimana; burro vegetale: 1 cucchiaio da tavola 5-6 volte alla settimana acqua con limone, acqua di selz e di soda, centrifugati e succhi di mirtillo, albicocca, carota, ciliegia, pera, ananas, cavolo, mele, papaia, pompelmo, prugne, sedano, uva, caffè, tè verde, vino: 250 gr. 2-3 volte al giorno, acqua naturale 1-1,5 litri al giorno aglio, alloro, aneto, basilico, bergamotto, cannella, cardamomo, carruba, cerfoglio, chiodi di garofano, cioccolato, coriandolo, cumino, curcuma, curry, dragoncello, erba cipollina, fecola, laminaria, maggiorana, menta, miso, noce moscata. Paprika, prezzemolo, rafano, rosmarino, sale, salsa di soia, salvia, santoreggia, sciroppo d’acero, senape, tamari, tamarindo, timo, vaniglia, zafferano gelatina e marmellata di frutta consentita, maionese, senape infusi di acetosa, achillea, alfalfa, bardana, betulla, biancospino, camomilla, corteccia di quercia bianca, echinacea, foglie di fragola, di lampone e di rosmarino, gelso, ginseng, marrubio, menta, olmo, pepe di Cayenna, prezzemolo, radice di liquirizia, rosa canina, salvia, sambuco, tarassaco, tè verde, timo, valeriana, verbena, zenzero olio extravergine di oliva spremuto a freddo, olio di lino, olio di semi di vinacciolo: 1 cucchiaio da tavola 6-8 volte alla settimana Dr. Giuseppe Fariselli
E i vegetariani? Cancer incidence in British vegetarians T J Key, P N Appleby, E A Spencer, R C Travis, N E Allen, M Thorogood and J I, British Journal of Cancer (2009) 101, 192–197 Numbers of incident malignant cancers (N) and relative risks (RRs) and their 95% confidence intervals (95% CIs) by diet group Among 33.697 meat eaters, 8.901 fish eaters and 21.810 vegetarian Cancer site Meat eater Fish eater Vegetarian N RR N RR (95% CI) N RR (95% CI) Upper GI tract 56 1.00 4 0.44 (0.16–1.25) 18 0.81 (0.45–1.46) Stomach 38 1.00 2 0.29 (0.07–1.20) 9 0.36 (0.16–0.78) Colorectum 243 1.00 31 0.77 (0.53–1.13) 110 1.12 (0.87–1.44) Colon 156 1.00 17 0.68 (0.41–1.14) 66 1.12 (0.81–1.54) Rectum 87 1.00 14 0.92 (0.51–1.64) 44 1.12 (0.75–1.67) Pancreas 46 1.00 6 0.82 (0.34–1.96) 19 0.94 (0.52–1.71) Lung 114 1.00 8 0.59 (0.29–1.23) 43 1.11 (0.75–1.65) Melanoma 115 1.00 21 0.90 (0.55–1.47) 49 0.89 (0.61–1.29) Female breast 654 1.00 133 1.05 (0.86–1.28) 237 0.91 (0.77–1.08) Cervix 17 1.00 10 2.05 (0.91–4.63) 23 2.08 (1.05–4.12) Endometrium 71 1.00 8 0.61 (0.29–1.30) 22 0.75 (0.45–1.28) Ovary 98 1.00 8 0.37 (0.18–0.77) 34 0.69 (0.45–1.07) Prostate 207 1.00 14 0.57 (0.33–0.99) 70 0.87 (0.64–1.18) Kidney 37 1.00 2 0.36 (0.09–1.52) 11 0.76 (0.36–1.58) Bladder 65 1.00 7 0.81 (0.36–1.81) 13 0.47 (0.25–0.89) Brain 44 1.00 11 1.39 (0.69–2.80) 26 1.25 (0.72–2.16) Lymphatic/haematopoietic tissue 180 1.00 28 0.85 (0.56–1.29) 49 0.55 (0.39–0.78) Non-Hodgkin's lymphoma 81 1.00 13 0.86 (0.47–1.58) 23 0.57 (0.35–0.95) Multiple myeloma 34 1.00 4 0.72 (0.25–2.10) 4 0.25 (0.08–0.73) Leukaemia 51 1.00 10 1.18 (0.58–2.40) 17 0.78 (0.43–1.43) All sites 2.204 1.00 317 0.82 (0.73–0.93) 829 0.88 (0.81–0.96) After an average follow-up of 12.2 years relative risks (RRs) were estimated by Cox regression, stratified by sex and recruitment protocol and adjusted for age, smoking, alcohol, body mass index, physical activity level and, for women only, parity and oral contraceptive use. Da: Cancer incidence in British vegetarians Table 1. Baseline characteristics by gender and diet group - Modificata Dr. Giuseppe Fariselli
L’alimentazione vegana e vegetariana Lo studio di Yessenia Tantamango-Bartley et al., "Vegetarian Diets and the Incidence of Cancer in a Low-risk Population", Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2013, Feb; 22 (2):286-94, ha analizzato 69.120 Avventisti In totale, sono stati riscontrati 2.939 casi di cancro I vegan il 16% in meno, il 34% in meno per i tumori specifici femminili I latto-ovo-vegetariani hanno avuto l'8% di tumori in meno rispetto agli onnivori, il 24% per i tumori del tratto gastrointestinale Dr. Giuseppe Fariselli
Scelte alimentari Adottare un’alimentazione: Vegana Vegetariana Vegetariana “permissiva” Mediterranea Con alimenti di stagione, da coltivazioni biodinamiche o biologiche, con cereali integrali o semi-integrali, crudi o poco cotti a vapore, riduce il rischio di cancro Dr. Giuseppe Fariselli
Fumo e carcinoma polmonare Dr. Giuseppe Fariselli Studio Medico, via G. Giacosa 71, 20127 Milano Tel. 0226143258 – 3388198646 giuseppe.fariselli@fastwebnet.it http://lemedicinenaturalineimalatidicancro.docvadis.it http://laterzaetanaturalmente.docvadis.it
Movimento e tumori Dr. Giuseppe Fariselli
Movimento e tumori Dr. Giuseppe Fariselli
La prevenzione primaria Vaccinazione per l'HPV 16 e 18 (responsabili di circa 70% dei cancri del collo dell'utero), distribuito alle ragazze nel 12º anno di età Dr. Giuseppe Fariselli
La prevenzione secondaria Diagnosi precoce, che permette di intervenire precocemente, ma non evita né riduce la comparsa di una patologia Mammografia e Pap test nella popolazione femminile sana Dr. Giuseppe Fariselli
Diagnosi precoce Dr. Giuseppe Fariselli
Diagnosi precoce Dr. Giuseppe Fariselli
Diagnosi precoce Dr. Giuseppe Fariselli
La prevenzione terziaria Prevenzione delle complicanze, dei deficit e delle disabilità funzionali che possono far seguito ad una terapia Dr. Giuseppe Fariselli
La prevenzione terziaria Dr. Giuseppe Fariselli
Curare Secondo l’Enciclopedia Treccani curare una persona significa prescrivere ad un malato i rimedi opportuni e sottoporlo alle cure necessarie per la guarigione Dr. Giuseppe Fariselli
La cura è l’assistenza prestata da un medico a un paziente Dr. Giuseppe Fariselli
Il cancro Dr. Giuseppe Fariselli
Il cancro Dal greco karkinos = il granchio, di Ippocrate, che aveva osservato come le cellule neoplastiche formano propaggini che avvinghiano le cellule vicine e le distruggono, come fa il granchio con le sue chele Equivale a neoplasia (dal greco néos = nuovo, e plásis = formazione) e tumore (dal latino tumor = rigonfiamento) Dr. Giuseppe Fariselli
Il cancro Dr. Giuseppe Fariselli
Il cancro Massa di tessuto che cresce in eccesso ed in modo scoordinato rispetto ai tessuti normali, tende a recidivare e a reimpiantarsi a distanza dopo un trattamento che si ritiene radicale Dr. Giuseppe Fariselli
Il cancro È l’espressione della moltiplicazione incontrollata di una cellula il cui DNA è stato modificato da molteplici cause Le modifiche del DNA caratterizzano i vari tumori, che sono diversi per organo o tessuto di partenza e per gradi di differenziazione Dr. Giuseppe Fariselli
Il cancro Le cellule tumorali maligne sono immortali, non hanno inibizione di contatto, infiltrano le strutture adiacenti, sfuggono al controllo immunitario, si diffondono per via linfatica ed ematica, inducono la creazione di nuovi vasi, si moltiplicano in luoghi diversi L’aggressività è in relazione diretta con il grado di sdifferenziazione Dr. Giuseppe Fariselli
Il cancro È un essere vivente, parassita, estremamente intelligente perché condiziona la nostra vita, che possiamo prevenire, ma col quale dobbiamo spesso convivere, perché è una modalità di sopravvivenza terminale del nostro organismo Dr. Giuseppe Fariselli
Il cancro Dr. Giuseppe Fariselli
Il cancro Tutte le terapie antitumorali, anche quelle a bersaglio molecolare, hanno pesanti effetti collaterali, sia immediati che tardivi, che solo in parte sono attenuati dalle terapie tradizionali Dr. Giuseppe Fariselli
Medicine naturali e chemioterapia Dr. Giuseppe Fariselli
Le medicine naturali Fin dall’antichità classica si parla di una “vis medicatrix naturae”, una energia curatrice della natura Le medicine naturali modulano la forza vitale dell’uomo con manipolazioni e agopuntura, e la potenziano con rimedi minerali, vegetali e animali Dr. Giuseppe Fariselli
Le medicine naturali Medicina energetica Omeopatia Omotossicologia Neuralterapia Medicina antroposofica SAT-terapia Omeomesoterapia Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi QI TAO Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi Il QI comprende YIN e YANG Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi L’uomo è al centro dell’energia dell’universo, che lo attraversa e lo pervade sotto forma di una Grande Circolazione e di una Circolazione Difensiva Dr. Giuseppe Fariselli
La Grande Circolazione Dr. Giuseppe Fariselli
E i meridiani principali Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi La Circolazione Difensiva inizia nel Polmone, si porta nel VC, risale lungo il viso, passa lungo il VG, si concentra nella nuca, scende di 1 vertebra al giorno fina a raggiungere, il 21° giorno, il coccige, e da qui ritornare, in 9 giorni, alla nuca Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi 12 Meridiani principali: 6 Arti superiori: 3 yin, organi, decorso antero-mediale 3 yang, visceri, decorso postero-laterale 6 arti inferiori: Dr. Giuseppe Fariselli
I meridiani Dr. Giuseppe Fariselli
I meridiani Canali (12 principali, 8 straordinari o meravigliosi, 15 collaterali), diffusi in tutto il corpo, che mettono in comunicazione la parte superficiale del corpo con gli organi interni e permettono la circolazione energetica Un blocco della circolazione energetica, una carenza o un eccesso di energia causano la malattia Dr. Giuseppe Fariselli
I meridiani straordinari Dr. Giuseppe Fariselli
I meridiani straordinari Tchong Mai Vaso d’Incrocio Du Mai Vaso Governatore Ren Mai Vaso Concezione Dai Mai Vaso Cintura Yin Wei Mai Vaso di Unione Yin Yang Wei Mai Vaso di Unione yang Yin Qiao Mai Vaso Yin del Calcagno Yang Qiao Mai Vaso Yang del Calcagno Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi I meridiani hanno funzione di: Collegamento Difesa Memoria Regolazione Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi Un blocco della circolazione energetica, una carenza o un eccesso di energia causano la malattia Dr. Giuseppe Fariselli
I meridiani La loro presenza è stata scientificamente dimostrata, negli anni ’90, dai francesi J.C. Darras e P. de Vernejoul, mediante esperimenti condotti all’ospedale Necker di Parigi col Tecnezio 99, che hanno evidenziato una progressione del mezzo radioattivo lungo il decorso di un meridiano con una velocità di circa 30 cm in 5’ Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi Lungo i meridiani sono disposti gli agopunti, la cui stimolazione aiuta, dirige e regolarizza la circolazione energetica Dr. Giuseppe Fariselli
I punti di agopuntura Definti come: Shu = comunicazione, trasmissione Xue = apertura, cratere Sono aree la cui puntura, pressione o massaggio, provoca la stimolazione di un merididiano energetico In esse vengono documentati: Diminuzione delle resistenze elettriche cutanee Incremento di anticorpi, endorfine, idrocortisone e serotonina Maggior concentrazione di terminazioni nervose Dr. Giuseppe Fariselli
I punti di agopuntura Dr. Giuseppe Fariselli
I punti di agopuntura: polmone Dr. Giuseppe Fariselli
I punti di agopuntura auricolari Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi Gli agopunti più importanti sono quelli di comando e regolazione di organi, apparati e orto-parasimpatico Dr. Giuseppe Fariselli
L’agopuntura Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi L’agopuntura può essere eseguita a secco con gli aghi trimetallici, oppure con il calore, la digitopressione, l’elettrostimolazione, il laser, la luce, l’iniezione di rimedi Dr. Giuseppe Fariselli
L’energetica dei sistemi viventi La diagnosi si basa sull’anamnesi clinica ed energetica, sull’osservazione del paziente, sulla visita e sulle analisi fisiche (elettroagopuntura) Dr. Giuseppe Fariselli
L’anamnesi energetica COLORE VERDE - BLU ROSSO GIALLO BIANCO NERO LIQUIDO DEL CORPO BILE SANGUE LINFA MUCO URINA ATTIVITA’ ORGANI DI SENSO GUARDARE, OCCHI, VISTA PARLARE, LINGUA, ELOQUIO GUSTARE-TOCCARE, BOCCA- LABBRA, GUSTO-TATTO FIUTARE, NASO, OLFATTO ASCOLTARE,OREC-CHIO, UDITO SECREZIONE LACRIME SALIVA BAVA CATARRO CERUME SAPORE (PREFERITO/NON GRADITO) ACIDO AMARO DOLCE PICCANTE SALATO PSICHISMO NORMALE ATTIVITA’, CONTROLLO – DECISIONE, IMMAGINAZIONE, IMPULSIVITA’ COMUNICATIVITA’,GIOIA, PRESA DI COSCIENZA, SENSIBILITA’ COORDINAZIONE, INTEGRAZIONE, RIFLESSIONE CONCENTRAZIONE, CREATIVITA’, RISERVATEZZA DECISIONE, VOLONTA’ PSICHISMO PATOLOGICO AGGRESSIVITA’, COLLERA, INIBIZIONE, IRRITABILITA’, RABBIA EMOTIVITA’, ESIBIZIONISMO, ISTERIA OSSESSIONE, PREOCCUPAZIONE, RIMUGINAZIONE INTROVERSIONE, MELANCONIA, TRISTEZZA ANGOSCIA, ANSIA, PAURA, TIMORE MANIFESTAZIONE EMOZIONALE GRIDA RISO CANTO TOSSE GEMITO Dr. Giuseppe Fariselli
L’anamnesi energetica COLORE (PREFERITO/NON GRADITO) VERDE - BLU ROSSO GIALLO BIANCO NERO MOVIMENTO LEGNO FUOCO TERRA METALLO ACQUA EVOLUZIONE NASCITA CULMINE TRASFORMA-ZIONE DECLINO STAGNAZIONE STAGIONE PRIMAVERA ESTATE TARDA ESTATE AUTUNNO INVERNO DIREZIONE EST SUD CENTRO OVEST NORD ENERGIA COSMICA VENTO CALORE UMIDITA’ SECCO FREDDO ORGANO FEGATO CUORE MILZA-PANCREAS POLMONE VISCERE VESCICOLA BILIARE INTESTINO TENUE STOMACO GROSSO INTESTINO VESCICA STRATO DEL CORPO MUSCOLI - TENDINI VASI SANGUIGNI CONNETTIVO PELLE OSSA Dr. Giuseppe Fariselli
La reflessologia plantare Dr. Giuseppe Fariselli
La reflessologia palmare Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeopatia Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeopatia La storia dell’Omeopatia comincia con le idee e le scoperte del medico tedesco Samuel Hahnemann (1755-1843) Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeopatia “Organon della Scienza Medica Razionale”, prima edizione, 1810 Dr. Giuseppe Fariselli
Similia similibus curentur Diluizione e dinamizzazione Rimedio unico L’omeopatia Similia similibus curentur Diluizione e dinamizzazione Rimedio unico Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeopatia Dr. Giuseppe Fariselli
Modalità di aggravamento e miglioramento Conoscenza dei rimedi L’omeopatia Anamnesi: Temperamento Modalità di aggravamento e miglioramento Conoscenza dei rimedi Simillimum Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeopatia Dr. Giuseppe Fariselli
L’omotossicologia Dr. Giuseppe Fariselli
L’omotossicologia Branca moderna dell’omeopatia che studia e cura gli stati intossicatori legati alle molecole potenzialmente lesive per l’uomo e gli animali Dr. Giuseppe Fariselli
L’omotossicologia La malattia come espressione difensiva dell’organismo che, per mantenersi in vita, tenta di espellere e depositare nel connettivo le tossine, compensando i danni subiti Dr. Giuseppe Fariselli
La tavola dell’omotossicologia Dr. Giuseppe Fariselli
Drenaggio degli emuntori e del connettivo L’omotossicologia Drenaggio degli emuntori e del connettivo Inquadramento Rimedi mirati low-dose Dr. Giuseppe Fariselli
Allopatici omeopatizzati Catalizzatori Composti Drenanti Homaccord L’omotossicologia Allopatici omeopatizzati Catalizzatori Composti Drenanti Homaccord Nosodi Organoterapici Rimedi unitari Dr. Giuseppe Fariselli
La neuralterapia Dr. Giuseppe Fariselli
La neuralterapia Introdotta nella pratica clinica dai fratelli medici Ferdinand e Walter Huneke nel 1925, consiste nella iniezione di procaina: In una cicatrice In un ganglio Loco-segmentale Dr. Giuseppe Fariselli
Tutte le malattie funzionali ed organiche Controindicazioni: La neuralterapia Indicazioni: Tutte le malattie funzionali ed organiche Controindicazioni: Allergia alla procaina, disturbi di conduzione, infiammazioni, insufficienza cardiaca, epatica o renale, terapie anticoagulanti Dr. Giuseppe Fariselli
La medicina antroposofica Rudolf Steiner 7-2-1861 - 30-3-1925 Ita Wegman 22-2-1876 - 4-3-1943 Dr. Giuseppe Fariselli
La medicina antroposofica Ampliamento dell’arte medica sviluppato a partire dal 1920 da Rudolf Steiner, in collaborazione con la Dott.ssa Ita Wegman Dr. Giuseppe Fariselli
La medicina antroposofica Nell’uomo, accanto alla dimensione corporea minerale e a quella psichica sensibile animale, esistono un corpo vitale vegetale e il nucleo spirituale dell’io Dr. Giuseppe Fariselli
La medicina antroposofica Dr. Giuseppe Fariselli
La medicina antroposofica Le malattie originano da uno squilibrio fra le forze del sistema neuro-sensoriale e quelle del sistema del ricambio e delle membra Dr. Giuseppe Fariselli
La medicina antroposofica Se prevalgono le forze del sistema del ricambio e delle membra, che sta a fondamento del volere, si avranno malattie infiammatorie acute, spesso febbrili Dr. Giuseppe Fariselli
La medicina antroposofica Se prevalgono le forze del sistema neuro-sensoriale, che sta a fondamento del pensare, si avranno malattie degenerative, sclerotizzanti e tumorali Dr. Giuseppe Fariselli
La medicina antroposofica Il sistema ritmico, cardio-circolatorio e respiratorio, che sta a fondamento del sentire, ha una funzione centrale riequilibratrice e crea salute all’interno dell’uomo Dr. Giuseppe Fariselli
La medicina antroposofica I rimedi, in genere di tipo omeopatico e che traggono origine dai 3 regni della natura, vengono prescritti per la loro affinità all’organo e alla persona Dr. Giuseppe Fariselli
La medicina antroposofica Dr. Giuseppe Fariselli
La medicina antroposofica Balneoterapia Euritmia Massaggio ritmico Terapia artistica Dr. Giuseppe Fariselli
La balneoterapia Dr. Giuseppe Fariselli
L’euritmia Dr. Giuseppe Fariselli
Il massaggio ritmico Dr. Giuseppe Fariselli
La terapia artistica Dr. Giuseppe Fariselli
La SAT-terapia La Sero-omeoterapia Anti-Tessutale è costituita da rimedi in DH4, modulanti, organo e tessuto specifici, derivati dai sieri elaborati negli anni ’50 dal medico francese Jean Thomas Si tratta di seroproteine A prodotte da cavalli dopo iniezione di tessuto embrionario di maiale Dr. Giuseppe Fariselli
Jean Thomas Dr. Giuseppe Fariselli
La SAT-terapia Campi di applicazione: Patologie degenerative degli apparati cardiocircolatorio, digerente e locomotore, delle patologie autoimmuni, iatrogene e infiammatorie cronico-recidivanti, dei sistemi nervoso e neurovegetativo; tumori Dr. Giuseppe Fariselli
La SAT-terapia in oncologia 1 seduta mensile Terapia domiciliare di 3 settimane Durata minima 6 mesi Rimedi maggiormente utilizzati: Organi emuntori, simpatico totale, sistema reticolo-endoteliale Utile anche in prevenzione Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeomesoterapia Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeomesoterapia Disinfettare il meridiano lungo la direzione del flusso energetico Pungere l’agopunto con ago 30G 4-6 mm. Iniettare secondo la direzione del flusso Rimosso l’ago, premere sul punto Massaggiare il meridiano lungo la direzione del flusso energetico Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeomesoterapia Atto medico che consiste nella visita del paziente seguita da microiniezioni sottocutanee di rimedi specifici in specifici punti di agopuntura Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeomesoterapia È una mesoterapia eseguita iniettando rimedi omeopatici, o fitoterapici, in specifici punti di agopuntura Dr. Giuseppe Fariselli
La mesoterapia Micro-iniezioni sottocutanee di deboli quantità di farmaci (antibiotici, procaina, vaccini, vitamine, etc.), utilizzate nel trattamento di cellulite, emicrania, malattie allergiche o infettive delle vie respiratorie, reumatiche e vascolari Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeomesoterapia La visita del paziente comprende: Anamnesi Visita medica Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeomesoterapia L’anamnesi comprende: Anamnesi fisiologica Anamnesi patologica Anamnesi energetica Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeomesoterapia La visita medica deve essere completa Dr. Giuseppe Fariselli
L’omeomesoterapia Mesoterapia con rimedi diluiti e dinamizzati Assenza di reazioni allergiche e di effetti collaterali Possibilità di: Iniettare rimedi omeopatici specifici in punti di agopuntura specifici Curare contemporaneamente patologie diverse Eseguire le sedute anche in gravidanza Dr. Giuseppe Fariselli
Le medicine naturali Nella prevenzione dei tumori Nella cura delle persone malate di tumore Drenanti e immunomodulanti Dr. Giuseppe Fariselli
Grazie per l’attenzione e arrivederci al 03-03-2014 La medicina antroposofica Dr. Giuseppe Fariselli Specialista in oncologia Via G. Giacosa, 71 giuseppe.fariselli@fastwebnet.it 20127 Milano http://lemedicinenaturalineimalatidicancro.docvadis.it Tel. 0226143258 – 3388198646 http://laterzaetanaturalmente.docvadis.it