B E T L E M CASA DEL PANE.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
PROPOSTA DIDATTICA a.s. 2010/2011
Advertisements

“Educare e’ crescere insieme. Centro di aggregazione”
Classe prima Obiettivi Specifici di Apprendimento
«S-CAMBIANDO SIMPARA» Cremona 18 giugno 2013 TERZA SESSIONE: « MUSICA E SPORT, STRUMENTI DINTEGRAZIONE» Coordina Lucia Balboni, Ufficio Integrazione UST.
Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
A.S SCUOLA DELL’INFANZIA - BANDITO SEZIONE A
conoscere tutti insieme curare esplorare
“Star bene mangiando” e la metodologia educativa proposta
I BAMBINI STRANIERI NELLA NOSTRA SCUOLA PRIMARIA
RITMO ESPRESSIVITA’ CORPOREA TRADIZIONE LATINO AMERICANA: UNA PROSPETTIVA INTERCULTURALE Referente prof.ssa Patrizia Santi.
PROGRAMMAZIONE FINALITÀ
Irc arte e quotidianitÀ
Progetto Orientamento La parte narrativa di Sè
“Cooperare per l’unità nella diversità”
Progetto Comenius az1 a.s. 2005/06
VISITA AL FORNAIO Le classi della Scuola Primaria di Lusiana
Traguardi per lo sviluppo delle competenze e Obiettivi di Apprendimento dellinsegnamento della religione cattolica per la Scuola dellinfanzia e per il.
Disciplinare della pasticceria
I RAGAZZI DELLE CLASSI V DEL “CESARE BATTISTI” RACCONTANO : “IL NOSTRO VIAGGIO ALLA SCOPERTA DEL MONDO DEL VOLONTARIATO”
Prof. Virgilio Marone Corso Regionale di Aggiornamento Insegnanti di Religione Cattolica Napoli 21 novembre 2005 La decostruzione.
IL CONFRONTO PER IL POTENZIAMENTO DEL SUCCESSO SCOLASTICO
SULLE STRADE DEL MEDIOEVO
IL CASTAGNO: UN RISORSA DA PROTEGGERE E VALORIZZARE
PROGETTO LABORATORIO DIDATTICO CREATIVO
ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE “VITTORINO DA FELTRE” TORINO
Dichiarazione dei Diritti del Fanciullo (ONU )
Progetto R/Evolution Care. Il Progetto R/Evolution Care nasce dallidea di rivoluzionare la lotta alla dispersione scolastica attraverso un nuovo modo.
Attività continuità scuola dell’Infanzia – scuola Primaria
Progettazione I. R. C. Scuola dell’infanzia Maria s. s
ATTIVITA’ FACOLTATIVE / OPZIONALI: EDUCAZIONE ALIMENTARE
“Bambini inappetenti, genitori in ansia!”
web
I prodotti trentini vanno a scuola
Finalità scuola dell’infanzia sviluppo idendità sviluppo autonomia sviluppo competenza sviluppo cittadinanza.
2 DataGiornoDataGiorno Il 20 Novembre
LA VIOLENZA SESSUALE.
SCUOLA DELL’INFANZIA DI ASSO A.S. 2010/2011
Gli Stati devono cercare di unire alla sua famiglia il bambino o il ragazzo separato, e se questi non ha la famiglia lo Stato lo deve proteggere come qualsiasi.
Programma anno scolastico 2006/2007
FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO”
“Io consumatore, io utente: noi cittadini” Anno Accademico 2011/2012 Progetto: Educazione alla Salute S.M.S. “Norberto BOBBIO” Via Ancina, 15 – Classe.
Intelligenza Linguistico-Verbale
ESTATE RAGAZZI 2014.
Conferenza Regionale del Sistema Educativo della Regione Liguria
CONTINUITA’ CONTINUITA’ E’… STIMOLARE il senso di collaborazione e
Cibo, cultura e identità
Progetto “buste del pane”. Cosa fà AVIS AVIS promuove la cultura della donazione periodica, gratuita, anonima e consapevole la solidarietà civile verso.
TUTTIFRUTTI.
Spesso le persone sentono il bisogno di ricorrere agli alimenti integrali, informate sui tantissimi benefici che un’alimentazione di questo tipo offre.
“COMPETENZE, FORMAZIONE E SCAMBI PROFESSIONALI PER GLI IdR FORMATORI”
Politecnico Calzaturiero Presentazione del Corso di Progettazione Calzature Arzignano 15 novembre 2004.
Dialogo tra civiltà / religioni Workshop Gruppo primaria Versilia.
Laboratorio Socio Ambientale Febbraio-Maggio 2015.
SCUOLA DELL’INFANZIA “SANT’ELIA”
Infanzia e Morale Temi teologici nell' IRC. LINEE PRINCIPALI  Cultura  Principi per la formazione globale della persona  Il Patrimonio storico.
INDIRIZZI COSA SI IMPARA PROGRAMMA ATTITUDINI SBOCCHI COSA SI IMPARA Lavora come aiutante nelle diverse mansioni di cucina. Al termine del corso sarai.
Socialmente2 I Giardini del Majorana… spazio d’integrazione anno 2015/16.
Il PANE Questo è il logo di un evento molto importante che inizierà il 1° maggio 2015 a Milano e si concluderà il 31 ottobre. Si parlerà di cibo e la maestra.
SCUOLA PRIMARIA « DON MILANI »
COME APPASSIONARSI ALLA MATEMATICA?
La scuola dell’infanzia di Pico, festeggiando il Carnevale, richiama la valenza formativa educativa e pedagogica di tale festività. E cioè stimolare il.
PROGETTO DI EDUCAZIONE RELIGIOSA (Insegnante Silvia Pannocchia) La programmazione è divisa in tre nuclei voluti dalle DIRETTIVE MINISTERIALI PER L’INSEGNAMENTO.
Istituto comprensivo statale “Don Piero Pointinger” Rovagnate Anno scolastico
“La scatola del cibo condiviso” Scuole dell’Infanzia di Banchette, Fiorano, Pavone, Samone Istituto Comprensivo di Pavone Canavese.
Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca Dipartimento per l’Istruzione Comitato Tecnico Scientifico “Scuola e Cibo “ Linee Guida MIUR.
PROGETTO DI EDUCAZIONE RELIGIOSA (Insegnante Silvia Pannocchia) L' educazione religiosa non è una forma di catechesi ma nasce dall'esigenza concreta di.
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE IN COLLABORAZIONE CON LA MENSA GEMEAZ (DA SETTEMBRE A GIUGNO) Il progetto nasce dalla necessità di affrontare il difficile.
Progetto Lettura « Lettura infinita» Classe II plesso «Mazzetti»
Il viaggio del cibo dal Medio Evo ai giorni nostri ossia... Il gusto..... della Storia Classi: II a G e H Ref: Prof.ssa M. Farina A.S
Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Praia a Mare a.s. 2013/2014 Progetto interdisciplinare ‘Questa è.
Transcript della presentazione:

B E T L E M CASA DEL PANE

Il pane è un linguaggio universale più antico di qualsiasi alfabeto, contiene una componente poetica, religiosa, eucaristica e una componente sociale che richiama le necessità elementari dell’uomo, un’idea primitiva di giustizia, di eguaglianza.

Spezzare il pane e sentirne il profumo è un piacere semplice, che sa di buono, un piacere antico, ma sempre nuovo.

Vogliamo educare i bambini alla cultura del pane molto più di un semplice prodotto alimentare!

Con questo progetto, l’ Istituto si propone di ripercorrere la storia del pane…

…il cibo che ha accompagnato la nostra storia e che da più di 3000 anni alimenta la vita dell’uomo, la spiritualità, le tradizioni, il senso di solidarietà e di appartenenza.

O B I E T T I V I Insegnare ai ragazzi il percorso del pane dalla spiga alla pagnotta O B I E T T I V I

Far conoscere i vari tipi di farina

Diffondere la conoscenza di un lavoro artigianale di antica tradizione in cui la competenza e la professionalità degli artigiani panettieri hanno consentito di mantenere invariata nel tempo la qualità della produzione tipica

Stimolare la fantasia dei ragazzi nella manipolazione della pasta

Scoprire che il pane ha conservato un valore simbolico legato alle feste religiose

rezioso limento P A N E aturale ssenziale

COLLEGAMENTI DISCIPLINARI Il pane nelle fiabe Parlare con il pane (proverbi, poesie…) Il pane nell’arte Pani simbolici Il pane nella religione La storia del pane Tipici pani regionali Perché il pane lievita? Diventiamo fornai Visita a un fornaio artigiano Le rivolte sul pane Canzoni dedicate al pane