B E T L E M CASA DEL PANE
Il pane è un linguaggio universale più antico di qualsiasi alfabeto, contiene una componente poetica, religiosa, eucaristica e una componente sociale che richiama le necessità elementari dell’uomo, un’idea primitiva di giustizia, di eguaglianza.
Spezzare il pane e sentirne il profumo è un piacere semplice, che sa di buono, un piacere antico, ma sempre nuovo.
Vogliamo educare i bambini alla cultura del pane molto più di un semplice prodotto alimentare!
Con questo progetto, l’ Istituto si propone di ripercorrere la storia del pane…
…il cibo che ha accompagnato la nostra storia e che da più di 3000 anni alimenta la vita dell’uomo, la spiritualità, le tradizioni, il senso di solidarietà e di appartenenza.
O B I E T T I V I Insegnare ai ragazzi il percorso del pane dalla spiga alla pagnotta O B I E T T I V I
Far conoscere i vari tipi di farina
Diffondere la conoscenza di un lavoro artigianale di antica tradizione in cui la competenza e la professionalità degli artigiani panettieri hanno consentito di mantenere invariata nel tempo la qualità della produzione tipica
Stimolare la fantasia dei ragazzi nella manipolazione della pasta
Scoprire che il pane ha conservato un valore simbolico legato alle feste religiose
rezioso limento P A N E aturale ssenziale
COLLEGAMENTI DISCIPLINARI Il pane nelle fiabe Parlare con il pane (proverbi, poesie…) Il pane nell’arte Pani simbolici Il pane nella religione La storia del pane Tipici pani regionali Perché il pane lievita? Diventiamo fornai Visita a un fornaio artigiano Le rivolte sul pane Canzoni dedicate al pane