GMP E HACCP NEI RISTORANTI DELLE SCUOLE Progetto di Sviluppo Scolastico Acquisti Stella Maris Srednja šola Zagorje.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Primary Italian Saying How You Are.
Advertisements

MIP International Patent Forum 2011
Trieste, 26 novembre © 2005 – Renato Lukač Using OSS in Slovenian High Schools doc. dr. Renato Lukač LinuxDay Trieste.
Sfogliandomi… Viaggio tra me e me alla scoperta dellaltro… A travel between me and myself discovering the other…
Centro Internazionale per gli Antiparassitari e la Prevenzione Sanitaria Azienda Ospedaliera Luigi Sacco - Milano WP4: Cumulative Assessment Group refinement.
I numeri, l’ora, I giorni della settimana
L’esperienza di un valutatore nell’ambito del VII FP Valter Sergo
Logistica collaborativa per i distretti industriali.
Cache Memory Prof. G. Nicosia University of Catania
Teoria e Tecniche del Riconoscimento
Interfacce Java.
A. Oppio, S. Mattia, A. Pandolfi, M. Ghellere ERES Conference 2010 Università Commerciale Luigi Bocconi Milan, june 2010 A Multidimensional and Participatory.
DG Ricerca Ambientale e Sviluppo FIRMS' FUNDING SCHEMES AND ENVIRONMENTAL PURPOSES IN THE EU STRUCTURAL FUNDS (Monitoring of environmental firms funding.
Each student will be able to ask an adult or stranger: What do you like to do? and What dont you like to …?
1.E un algoritmo ricorsivo: Tutti le istanze di oggetti raggiungibili da un oggetto persistente diventano anchessi persistenti.
piacere The verb to like does not have a direct equivalent in Italian.
Cancer Pain Management Guidelines
Sta andando meglio? oppure ti senti uguale? Is it getting better? Or do you feel the same?
Punto di partenza Reciprocal verbs are reflexives that express a shared or reciprocal action between two or more people or things. In English we often.
© and ® 2011 Vista Higher Learning, Inc.10A.1-1 Punto di partenza Infinitive constructions consisting of a conjugated verb and an infinitive are common.
Il presente del congiuntivo (the present subjunctive)
Il presente del congiuntivo (the present subjunctive)
Article Vienna Convention 1. The consent of a State to be bound by a treaty is expressed by the signature of its representative when: (a) the treaty.
Ratifica dei trattati internazionali - Italia
Raffaele Cirullo Head of New Media Seconda Giornata italiana della statistica Aziende e bigdata.
Quale dei seguenti composti può comportarsi da acido di Broensted ? Quale è la relativa reazione con una base? Cl -, HSO 4 -, NH 4 +, NH 3, H 2 S, OH -
TIPOLOGIA DELLE VARIABILI SPERIMENTALI: Variabili nominali Variabili quantali Variabili semi-quantitative Variabili quantitative.
LInnovazione di Prodotto. Lo sviluppo di nuovi prodotti e nuovi servizi: una vecchia sfida per le imprese innovative. [emilio bellini]
Chapter 6 Master Production Scheduling
2000 Prentice Hall, Inc. All rights reserved. 1 Capitolo 3 - Functions Outline 3.1Introduction 3.2Program Components in C++ 3.3Math Library Functions 3.4Functions.
Magnetochimica AA Marco Ruzzi Marina Brustolon
Chistmas is the most loved holiday of the years. Adults and children look forward to Chistmas and its magical atmosphere. It is traditional to decorate.
VARO SRL LOGISTIC, QUALITY, SERVICE
Le regole Giocatori: da 2 a 10, anche a coppie o a squadre Scopo del gioco: scartare tutte le carte per primi Si gioca con 108 carte: 18 carte.
Players: 3 to 10, or teams. Aim of the game: find a name, starting with a specific letter, for each category. You need: internet connection laptop.
PASTIS CNRSM, Brindisi – Italy Area Materiali e Processi per lAgroindustria Università degli Studi di Foggia, Italy Istituto di Produzioni e Preparazioni.
Alcuni, qualche, un po’ di
1 Ordine dei Farmacisti della provincia di Trento Assemblea Generale ordinaria 26 novembre 2013 Ordine dei Farmacisti della provincia di Trento Assemblea.
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PAVIA FACOLTÀ DI ECONOMIA, GIURISPRUDENZA, INGEGNERIA, LETTERE E FILOSOFIA, SCIENZE POLITICHE. Corso di Laurea Interfacoltà in.
CANADA AT ITS WORST THE SEAL SLAUGHTER FROM A SEALS POINT OF VIEW.
Guardate le seguenti due frasi:
My Italian Experience By Ryan Davidson. My daily routine in Urbino If there was no field trip in the morning, my daily routine in Urbino was very basic.
Enzo Anselmo Ferrari By Giovanni Amicucci. Di Enzo Questo è Enzo Anselmo Ferrari. Enzo compleanno è diciotto febbraio Enzo muore è quattordici agosto.
Project Review Novembrer 17th, Project Review Agenda: Project goals User stories – use cases – scenarios Project plan summary Status as of November.
Giovedì 17 Aprile 2008 Heroes {Community} Launch Giovedì 17 Aprile 2008.
Enzo anselmo ferrari By: Orazio Nahar.
Quale Europa? Riscopriamo le radici europee per costruire unEuropa PIÙ vicina a noi ISTITUTO COMPRENSIVO MAZZINI CASTELFIDARDO PROGETTO COMENIUS 2010/2012.
ESERCIZI SVOLTI DI GRAMMATICA INGLESE
UG40 Energy Saving & Twin Cool units Functioning and Adjustment
EMPOWERMENT OF VULNERABLE PEOPLE An integrated project.
Warehousing Market 25 March 2014 Elena Di Biase. Contesto L’economia europea continua a mostrare segnali di ripresa e gli indicatori economici di fiducia.
A PEACEFUL BRIDGE BETWEEN THE CULTURES TROUGH OLYMPICS OLYMPIC CREED: the most significant thing in the olympic games is not to win but to take part OLYMPIC.
Pronomi personali di forma tonica
Passato Prossimo. What is it?  Passato Prossimo is a past tense and it is equivalent to our:  “ed” as in she studied  Or “has” + “ed” as in she has.
Lezione n°27 Università degli Studi Roma Tre – Dipartimento di Ingegneria Corso di Teoria e Progetto di Ponti – A/A Dott. Ing. Fabrizio Paolacci.
Italian 1 -- Capitolo 2 -- Strutture
Quality Assurance in Career Guidance Services IAEVG 2009 Conference Jyväskylä, FI Leonardo Evangelista
Ratifica dei trattati internazionali - Italia Art. 87 Costituzione “Il Presidente della Repubblica…ratifica i trattati internazionali, previa, quando occorra,
Scenario e Prospettive della Planetologia Italiana
POSSESSIVE ADJECTIVES and POSSESSIVE PRONOUNS are usually compound forms which include a definite article that cannot be translated into English.
PINK FLOYD DOGS You gotta be crazy, you gotta have a real need. You gotta sleep on your toes. And when you're on the street. You gotta be able to pick.
Un problema multi impianto Un’azienda dispone di due fabbriche A e B. Ciascuna fabbrica produce due prodotti: standard e deluxe Ogni fabbrica, A e B, gestisce.
L A R OUTINE D EL M ATTINO Ellie B.. Io mi sono svegliata alle cinque del mattino.
Fonti del diritto internazionale (art. 38 Statuto CIG)
Do You Want To Pass Actual Exam in 1 st Attempt?.
Progettazione concettuale
The Behavioral Insight Team
Council meetings – Access to Information
Private and Public law lesson 3 International law and the relationships between the international legal order and domestic legal order.
Transcript della presentazione:

GMP E HACCP NEI RISTORANTI DELLE SCUOLE Progetto di Sviluppo Scolastico Acquisti Stella Maris Srednja šola Zagorje

Capitoli Selezione dei fornitori Accordi contrattuali Ispezione al ricevimento merci Confezionamento MisurazioneTemperature Selvaggina fornitura dai cacciatori Stella Maris Srednja šola Zagorje

La selezione dei fornitori SETTE PASSI Scegliere un numero di potenziali fornitori Spedire: Lista dei prodotti che si intende acquistare Lista di domande Proprie condizioni di acquisto Specifica dei prodotti Scorrere il questionario delle domande e : Controllare l’accettazione delle condizioni di acquisto Valutare la specifica dei prodotti Dare l’opportunità al fornititore di rendere un servizio opportuno fissando dei tempi limite. Controllare i prezzi e chiedere prodotti campione. Terminare il rapporto se il fornitore non raggiunge gli standard richiesti. Selezionare i fornitori degni di fiducia.

Scarica dal sito web del progetto Lista di domande dei fornitori Scarica dal sito web del progetto Modulistica – Inglese Suppliers’ Query List With this form you will get an idea of the measures your suppliers take to prevent threats to health. It will enable you to check what trustworthy suppliers are from a hygiene point of view. You can get existing suppliers and any new suppliers to fill in this form. Supplier: -------------------------------------------------------------------------------------------- Address: -------------------------------------------------------------------------------------------- Postcode and location: -------------------------------------------------------------------------------------------- Telephone number: -------------------------------------------------------------------------------------------- Fax number: -------------------------------------------------------------------------------------------- Contact person: -------------------------------------------------------------------------------------------- Your organisation is: 0 producer 0 trading company The products your firm supplies or would like to supply to the catering trade are: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Is the following applicable to your organisation?: 0 You implement and maintain a quality system based on NEN/IS O 9001 or 9002. 0 Your organisation has introduced an HACCP system. 0 Your organisation works according to a hygiene code. Remarks by supplier: Date: By: Signature: ---------------- ------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------

Accordi contrattuali Queste istruzioni non devono essere applicate se il fornitore dichiara per iscritto di aderire alle norme del Codice d’Igiene. Chiarire qualsiasi ambiguità e mettere tutto per iscritto. Spedire al fornitore per firma e aggiunte varie. Proprie condizioni di acquisto. Specifica dei prodotti dal fornitore e firmate da voi. Ordinare solo dopo aver ricevuto una copia firmata.

Scarica dal sito web del progetto Condizioni generali d’ acquisto per le imprese di catering Scarica dal sito web del progetto Modulistica – Inglese General Purchasing Conditions for the Catering Trade These conditions lay down the relationships and mutual obligations of supplier and customer when purchasing raw materials, equipment, auxiliary and cleaning materials and substances by the customer. 1. General These conditions have been drawn up by: Firm: ------------------------------------------------------------------------------------------------------- - Address: ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Postcode and location: ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1.1 These conditions are a supplement to the legal requirements and the existing trade conditions of the customer, if any. 1.2 These conditions constitute an integral part of the Standard Purchasing Contract for the Catering Trade and the product or raw material specifications laid down therein for the supplier. Those descriptions must be signed by both supplier and customer. 1.3 These conditions refer to the latest version of the published Microbiological Standards Booklet (ISBN 90-75797-01-X) as regards the minimal microbiological purchasing requirements. This booklet gives reference values for raw materials, semi-finished products and end-products. In many cases, account is taken therein of the final use of the commodities sold and of the question of whether in the customer’s processes risks for consumption are being limited. (These microbiological purchasing requirements are stricter than the requirements of the Commodities Act, in order to prevent legal requirements being infringed during a reasonable period in which the catering entrepreneur has the products in stock.) The booklet gives a number of circumstances whereby agreements should be made other than the standard requirements. 1.4 The chemical and physical parameters of raw materials are less subject to changes than microbiological ones. This is why the legal requirement is adopted as an acceptance criterion for those parameters. 2. Tenders Tenders may cover a combination of products from the same sector, but must correspond to what was required in the Call to Tender for each individual product. Every tender must provide the following information: ? A confirmation that the offer corresponds fully with what was being asked for. ? A price quotation for the product per unit delivered. ? Minimum packaging specifications that will be complied with. ? Guaranteed transportation conditions that can be checked. ? Origin of the product and guarantees thereof. Alternative offers may be produced. These may be taken up if the customer is interested in them.

Scarica dal sito web del progetto Contratto standard d’ acquisto Scarica dal sito web del progetto Modulistica – Inglese Standard Purchasing Contract for the Catering Trade The undersigned: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Firm: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Address: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Postcode and location: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ (Represented by): ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Hereinafter referred to as: the customer, and Supplier: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Hereinafter referred to as: the supplier. WHEREAS The customer runs a catering establishment where one of the objectives is to provide or serve products that at least comply with the chemical, physical and microbiological requirements of the Commodities Act. This objective stands or falls with the application of a good guarantee of quality. Critical decisions that have to be taken during the process are therefore subject to the Hygiene Code for the Hotel and Catering Trade, which includes all the elements of HACCP. The supplier accepts this formula with all the attendant consequences thereof and declares his agreement thereto by: ? Accepting the requirements of the Hygiene Code and the HACCP elements therein, insofar as they have been made available to him; ? Showing his unreserved willingness to comply with the quality guarantee aspects and to abide by the consequences thereof for products and distribution; ? Completing the rest of the supplier’s part of this Contract as follows: (to be filled in by supplier) THE PARTIES AGREE ? to enter into a business contract on the basis of the General Purchasing Conditions for the Catering Trade, and ? to put this Contract into force for the product specifications and acceptance criteria appended hereto and initialled by both parties, and ratify this Contract drawn up in two originals by signing it and initialling each of its pages Where this Contract and the attendant Purchasing Conditions and aforementioned specifications are in conflict with the supplier’s delivery conditions, the Purchasing Conditions apply.

Ispezione al ricevimento Al ricevimento controllare quanto segue: Controllare se la consegna corrisponde all’ordine (peso-quantità) La data di scadenza Temperatura di consegna Confezionamento Etichettatura Qualità

Temperature Temperature Max. Latticini e derivati 7° C* Semi-lavorati e lavorati. Verdure e frutta trattati 7° C* carne Pollo, pollame e pesce 7° C*, preferibilmente inferiore ai 4° C Prodotti surgelati -15° C*, preferibilmenteinferiore ai -18° C gelati -15° C*, preferbilmente inferiore ai -18°C * : Condizioni legali Importante: Questa temperatura non è adatta alle verdure e alla frutta non trattate.

Imballaggio Le confezioni e le cassette non devono perdere la loro funzione protettiva se danneggiate. I prodotti deperibili esposti a temperatura ambiente devono essere rifiutati alla consegna.

Restituire i prodotti se La qualità risulta insufficiente. Il prodotto mostra segni di deterioramento. Il prodotto è scaduto. Se l’involucro interno è danneggiato. Se la confezione non è adeguatamente etichettata. La temperatura non è adeguata ai requisiti di legge.

Le etichette dei prodotti pre-confezionati devono citare almeno i seguenti elementi Descrizione del prodotto. Lista e categoria degli ingredienti. Quantità di ogni ingrediente. Quantità netta Istruzioni su: conservazione uso Data di scadenza Informazioni sul produttore Confezionatore e grossista Origine dal prodotto Contenuto alcolico( ove applicabile) Lotto di produzione Descrizione dei gas usati per il confezionamento.

Scarica dal sito web del progetto la modulistica Bolla di ritorno Scarica dal sito web del progetto la modulistica Moduli – Inglese

Svolgere un’ispezione di tanto in tanto con l’aiuto di un modulo di Ispezione Controllare almeno una volta a settimana prendendo dei campioni a caso da uno o più prodotti. Registrare nell’apposito modulo d’igiene settimanale – se inviato indietro usare la bolla di ritorno Immagazzinare il prodotto se la consegna corrisponde all’ordine Decidere se accettare o meno il prodotto

Scarica dal sito web del progetto Modulo settimanale d’igiene Scarica dal sito web del progetto Modulistica – Inglese

Controllo delle temperature Usare un termometro digitale. Controllare se il sensore è pulito. - desinfettare e detergere prima di misurare la temperatura - il sensore può essere disinfettato con un panno alcolico specifico per questo uso Mettere il sensore tra le merci consegnate, refrigerate , congelate o crude. Rimuovere il termometro quando la temperatura sarà stabile. Annotare la temperatura rilevata sul modulo settimanale d’Igiene. Pulire il sensore dopo l’uso. Misurare regolarmente la temperatura.

Termometro elettronico

Termometro da test In acqua fredda O° C. In acqua bollente 100° C.

Selvaggina fornita dai cacciatori Trattare immediatamente la selvaggina fornita dai cacciatori in: Una stanza attrezzata a questo scopo Appropriata per la macellazione. Non accettare la selvaggina che: È stata già spellata Con la testa e i piedi già rimossi Quando la macellazione non consente l’eviscerazione. Consultare il codice d’Igiene della Industria del pollame.

Hotelschool Stella Maris Merksem GMP e HACCP nei ristoranti delle scuole Progetto di Sviluppo Scolastico Hotelschool Stella Maris Merksem ACQUISTI FINE Stella Maris Srednja šola Zagorje