Alimenti Zootecnici Prof. Paolo POLIDORI Università degli Studi di Camerino
Nutrizione e Alimentazione Nutrizione: è la scienza che studia lutilizzazione metabolica degli alimenti. Alimentazione: è la tecnica che deve guidare al corretto uso degli alimenti.
CLASSIFICAZIONE ALIMENTI - 1 CONCENTRATI Cereali e sottoprodotti Semi di oleaginose e sottoprodotti Radici-tuberi e sottoprodotti Sottoprodotti dello zucchero e della frutta Alimenti di origine animale Altri alimenti
CLASSIFICAZIONE ALIMENTI - 2 LEGUMINOSE Medica Trifoglio Sulla Veccia Lupinella GRAMINACEE Avena Festuca Loiessa Mais Segale Sorgo Triticale
CLASSIFICAZIONE FORAGGI FORAGGI VERDI Prati e pascoli : monofiti, oligofiti, polifiti. Erbai Monofiti: avena, orzo, sorgo, colza,… Polifiti: avena, veccia, pisello
Sostanza Secca nei Foraggi Foraggi freschi (erba): compresa tra 10-20% Foraggi insilati: compresa tra 20-50% Foraggi essiccati (fieni): superiore a 80%
ALIMENTI ENERGETICI UFL/kgEM, kcal/kg Cereali Mais granella 1, Mais fioccato 1, Orzo 1, Avena 0, Tuberi Patata 1, Grassi Animali 2, Olio soia 2,
ALIMENTI ENERGETICI - CEREALI PGFGEE AMIDOUFL/q.le EM kcal/kg Mais9,12,23,763, Orzo11,35,11,851, Grano11,32,41,658, avena10,9 4,538, sorgo12,65,03,152,
ALIMENTI PROTEICI Semi di leguminose e oleaginose Panelli e farine di estrazione di semi di oleaginose Sottoprodotti dellindustria dellamido e delle industrie delle fermentazioni Farine di origine animale
CLASSIFICAZIONE ALIMENTI PROTEICI Titolo proteico Basso (20-28%)Medio (30-40%)Alto (> 40%) Semi cotone (20%)Soia integraleFarina e. soia (44-49%) Farina e. cocco (21%)Farina e. girasoleFarina e.arachidi (49%) Farina germe mais (21%) Farina e. colzaFarina e. cotone (41%) Semola glutine (21%)Farina e. linoMais glutine (59%) Distillers (25%) Trebbie birra (24%) Erba medica disidratata (17%)
ALIMENTI FIBROSI Polpe di bietola Trebbie di birra Crusca Distillers Expeller cotone Farina di medica disidratata
PRODUZIONE NAZIONALE CEREALI Mais = 51% Frumento Duro = 21% Frumento Tenero = 19% Orzo = 7% Avena = 2% Totale Produzione Nazionale: circa 20 milioni di tonnellate.
CEREALI – IMPORTAZIONE 2000 Frumento tenero = 82% Mais = 11% Frumento duro = 7% Totale importato: circa 8 milioni di tonnellate, 83% da Paesi comunitari. Totale esportato: tonnellate
Produzione Mondiale Frumento Duro 2008 Italia tonn USA tonn. Brasile tonn. Turchia tonn. Egitto tonn. Venezuela tonn. Germania tonn. Argentina tonn.
Consumo Medio Pasta Pro-capite Anno Italia28,2 kg Venezuela12,7 kg Tunisia11,7 kg Svizzera 9,6 kg USA 9,0 kg Grecia 8,8 kg Cile 8,2 kg Francia 7,3 kg
Produzione Mondiale Mais USA: 49% CINA: 28% BRASILE: 8% U.E.: 8% MESSICO: 4% SUD AFRICA: 2% ALTRI: 1% Totale produzione mondiale: circa 600 milioni di tonnellate.
Utilizzo del Mais in USA Alimentazione animale: 55% Alimentazione umana + Esportazione:45%
Produzione Mondiale di Soia USA: 50% BRASILE: 19% CINA: 10% ARGENTINA: 9% PARAGUAY: 2% ALTRI: 9% Totale produzione mondiale: 150 milioni di tonnellate.
SOIA: Situazione in U.E. Produzione in U.E.: 1 milione di tonnellate Fabbisogno in U.E.: 27 milioni di tonnellate!!
Produzione Mondiale di Colza – 2000 CINA: 31% U.E.: 23% INDIA: 21% CANADA: 16% EUROPA ORIENTALE: 4% ALTRI: 5% Totale produzione mondiale: 30 milioni di tonnellate.
Importazione di semi oleosi e panelli proteici in Italia Farina soia:51% Seme di soia:24% Altre farine: 7% Farina colza: 5% Farina girasole: 5% Seme girasole: 4% Seme di cotone: 2% Altri: 2%
Sottoprodotti Industria Zucchero Melasso di barbabietola Melasso di canna da zucchero Bietola, polpe esauste essiccate Bietola, polpe surpressate fresche Bietola, polpe surpressate insilate
Sottoprodotti Industria Frutta Agrumi, pastazzo secco Marco mele, trebbie essiccate
Grazie per lattenzione