L’IDROSFERA.

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Transcript della presentazione:

L’IDROSFERA

L’ACQUA L’insieme delle acque presenti sulla terra (comprese quelle sotterranee) è chiamato IDROSFERA. L’acqua è presente sulla terra in tutti e tre i suoi stati fisici: -Solido ( ghiacciai); -Liquido (mari, fiumi, laghi, oceani) -Gassoso (vapore acqueo)

IL CICLO DELL’ACQUA L’acqua presente sulla superficie terrestre evapora e raggiunge l’atmosfera, dove si condensa formando le nuvole, dopodichè cade nuovamente sulla Terra sotto forma di: pioggia, grandine o neve. Una volta caduta l’H2O segue diversi percorsi. Se cade in mare evapora nuovamente se invece cade sul continente penetra nel terreno fino alle acque sotterranee, finché non riaffiora nei fiumi o nelle sorgenti. La parte che non si infiltra evapora o viene assorbita dagli alberi.

LE ACQUE MARINE Rappresentano il 97% di tutta l’acqua dell’idrosfera e coprono circa il 71% della superficie terrestre. Gli oceani vengono chiamati mari quando il bacino è piccolo e racchiuso all’interno di un continente. Nelle acque oceaniche si possono trovare sostanze come i Sali (il principale è il cloruro di sodio) e i gas come azoto, ossigeno e biossido di carbonio.

IL SALE I vari nomi del sale: Cloruro di sodio (NaCl), cloruro di magnesio (MgCl2), solfato di magnesio (MgSO4), solfato di calcio (CaSO4), solfato di potassio (K2SO4), carbonato di calcio (CaCO3), bromuro di magnesio (MgBr2) CONTENUTO SALINO: 35‰ MEDIO 37‰ TROPICI 34‰ EQUATORE 5‰ MARI FREDDI

I MOVIMENTI DELLE ACQUE MARINE I principali tipi di movimento sono: le onde che si formano in superficie e provocano il continuo frangersi delle masse d’acqua sui litorali; le maree che sono periodici innalzamenti e abbassamenti del livello del mare; le correnti, cioè enormi flussi orizzontali di masse d’acqua messi in moto dai venti e dalle differenze di densità.

LE ACQUE DOLCI Le acque dolci occupano solo il 3% dell’H2O presente nella Terra, tra cui il 2% è occupato dai ghiacciai. L’1% si trova nei fiumi, nei laghi e nelle altre acque superficiali e sotterranee. Le acque dolci si possono suddividere in: Sotterranee Superficiali

LE ACQUE SOTTERRANEE Le falde: riserve d’acqua sotterranee. Le sorgenti: sono i luoghi dove l’acqua sotterranea fuoriesce spontaneamente. I vari tipi di sorgente: fredde, subtermali, termali, di emergenza, di trabocco, di contatto, di sbarramento, le risorgenti, i fontanili.

FIUMI E LAGHI I Fiumi: sono corsi d’acqua perenni, alimentati dalle precipitazioni, dalle sorgenti o dai ghiacciai. Gli elementi che caratterizzano un fiume sono: la lunghezza, la pendenza, la portata e il regime. I Laghi: sono masse di H2O che apparentemente non scorrono. Sono a volte caratterizzati da un immissario e da un emissario. I laghi hanno una fine, infatti da laghi passano a stagni, poi a paludi e infine alle torbiere, dove la vegetazione a invaso totalmente lo specchio di H2O.

LE ACQUE MINERALI Nel sottosuolo, l’acqua attraverso un equilibrato percorso si arricchisce a contatto con le rocce di sali minerali e, a seguito di un lungo processo di autofiltrazione, diviene batteriologicamente pura. Non tutte le acque minerali sono uguali: ognuna ha caratteristiche specifiche che dipendono dal tipo di sali in essa disciolti. Qualsiasi trattamento chimico che alteri la composizione dell'acqua è vietato: le acque minerali devono essere batteriologicamente pure e prive di inquinanti; devono poi essere imbottigliate come sgorgano dalla sorgente. L'unico trattamento consentito è l'aggiunta di anidride carbonica per renderle gassate.

Classificazione Caratteristiche residuo fisso Indicazioni uso Minimamente mineralizzata Contenuto di sali inferiore a 50 mg/l Ricostituzione di latte ed alimenti per l’infanzia Oligominerale Contenuto di sali superiore a 50 e inferiore a 500 mg/l Azione diuretica e antispastica, adatte ad essere bevute Medio-minerali Contenuto di sali fra 500 e 1500 mg/l Azione digestiva, favorisce le funzioni epato-biliari Ricca in sali minerali Contenuto di sali superiore a 1500 mg/l Indicata per negli stati di carenza di sali minerali Contenente bicarbonato Tenore di bicarbonato superiore a 600 mg/l Azione anti-infiammatoria, indicata nello sport Solfata Tenore di solfati (SO) superiore a 200 mg/l Può favorire la digestione e stimolare le vie biliari Calcica Tenore di calcio (Ca) superiore a 150 mg/l Indicata per la crescita e prevenzione dell’osteoporosi Magnesiaca Tenore di magnesio (Mg) superiore a 50 mg/l Utile per il sistema nervoso, muscolare ed antistress Ferruginosa Tenore di ferro (Fe) superiore a 1 mg/l Indicata nelle anemie da carenza di ferro Acidula Tenore di anidride carbonica superiore a 250 mg/l Facilita la digestione Sodica Tenore di sodio (Na) superiore a 200 mg/l Indicata per carenze specifiche e nell’attività sportiva Acqua a basso contenuto di sodio Tenore di sodio (Na) inferiore a 20 mg/l Indicata per diete povere di sodio Fluorata Tenore di fluoro (F) superiore a 1 mg/l Utilizzata per rinforzare la struttura dei denti

L’INQUINAMENTO DELLE ACQUE In questi ultimi anni il carico di inquinamento ambientale è talmente elevato che l’acqua non è più in grado di autodepurarsi col solo processo idrogeologico e ha bisogno perciò, prima del suo utilizzo, di essere preventivamente depurata. L’importanza della purezza dell’acqua da tutti riconosciuta e condivisa, è una delle emergenze del nostro pianeta, chiamata a risolvere. Un’acqua è potabile quando, bevuta, non arreca danni; quando cioè, le caratteristiche organolettiche e le concentrazioni di sostanze sono tali da non arrecare disturbi al nostro organismo. A garanzia di ciò sono stati stabiliti limiti ben precisi in relazione a ogni sostanza.

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