Alimentazione.

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Transcript della presentazione:

Alimentazione

ACQUA 65% principi nutritivi Proteine Carboidrati Grassi Vitamine Sali Minerali ACQUA 65%

Li prendiamo dagli alimenti principi nutritivi Formano il nostro corpo Li prendiamo dagli alimenti

Composizione media del corpo umano (adulto) Acqua 65% Proteine 16% Grassi 13% Sali minerali 5% Carboidrati 1% Vitamine tracce

Funzioni degli alimenti: Costruttrice Energetica Regolatrice

costruttori carboidrati grassi proteine

energia di RAPIDO assorbimento energia di LENTO assorbimento Carboidrati Semplici (detti anche zuccheri) Complessi energia di RAPIDO assorbimento energia di LENTO assorbimento

fabbisogno di acqua 2,5 litri al giorno

Ritmo con il quale l’organismo consuma energia metabolismo Ritmo con il quale l’organismo consuma energia

Come si misura il consumo energetico Kilocaloria Quantità di calore necessaria ad innalzare la temperatura di 1Kg di acqua distillata da 14,5° a 15,5 ° alla pressione normale

Metabolismo di un lavoratore: 3200 Kcal al giorno Lavoro 1200kcal Non lavoro 1500kcal Riposo 500kcal

Lavori sedentari 2500Kcal al giorno Lavori pesanti (minatore-contadino-taglialegna) 4000Kcal al giorno

Lottare 1 ora = 980 kcal Camminare 1 ora (4km) = 90kcal Marciare 1 ora (6km) = 200kcal Correre 1 ora (8,5km) = 480kcal Nuoto 1 ora = 520 kcal Tennis 1 ora= 520 kcal Sci 1 ora= 600 kcal Calcio 1 ora= 600 kcal Danza 1 ora= 600 kcal Lottare 1 ora = 980 kcal

CONSUMO DI ENERGIA ALL’ORA

1grammo di carboidrati (pasta/riso) = 4 Kcal 1grammo di proteine (carne/pesce)= 4 Kcal 1 grammo di grassi = 9Kcal

Alimenti dose peso (grammi) calorie(Kcal) Latte bicchiere 125 75 Vino bicchiere 125 95 Riso cucchiaio 9 29 Olio cucchiaio 9 80 Parmigiano cucchiaio 9 35 Zucchero cucchiaino 5 20 Miele cucchiaio 9 27

Maria Vittoria Cicinelli elaborazione webmaster IC Trento 5 Maria Vittoria Cicinelli webmaster@istitutotrento5.it www.istitutotrento5.it