ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI “è qualunque marchio commerciale o di fabbrica, Cos’è l’etichetta? “è qualunque marchio commerciale o di fabbrica,

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
C++ Di Marco Cozzani.
Advertisements

D.Lgs n. 74 Aggiornato dal D.Lgs. 67/2000 Attuazione della direttiva 84/450/CEE, come modificata dalla direttiva 97/55/CE in materia di pubblicità
ITIS "A.Panella" - Monitoraggio sulla raccolta differenziata a) irrilevante; b) del quale ci dobbiamo occupare oggi per le future generazioni; c) del quale.
LINTERFACCIA GRAFICA Linterfaccia grafica è quello che appare sullo schermo del computer e serve a far comunicare lutente con il computer. Con il termine.
La gestione dei rifiuti
DOMANDA UFFICIO A.M.I esame degli impedimenti assoluti alla registrazione respinta accettata redazione di una relazione di ricerca m.comunitari m. nazionali.
Immobili e le procedure concorsuali
1.Affermare una nuova consapevolezza del mangiare sano ai fini di una sicurezza della salute 2.Conoscere, leggere, interpretare i modelli di consumi forniti.
UNSIDER Milano,23 settembre 2010.
I DIRITTI DI LIBERTA'.
Le informazioni sulla sicurezza chimica di sostanze e miscele
Camera di Commercio di Asti Progetto SVIM Sicurezza e Vigilanza del Mercato Asti, 24 maggio 2012.
IL TRASPORTO DEI RIFIUTI PERICOLOSI E L’A.D.R.
L'etichetta Rischio chimico Francesca Mazzola e Paolo Bonfigli
AIC Emilia Romagna Onlus
Etichettatura e Lotta alle frodi: normativa dal 1900 al 1936
Fonte: Elaborazione C.S. Fipe su dati Enit
La tutela del consumatore di servizi bancari e finanziari
Letichettatura dei prodotti alimentari La normativa dellUnione europea e nazionale Vercelli, 5 dicembre 2012 (h ) Letichettatura dei prodotti.
Riproduzione riservata
Etichettatura & Made in Italy
Le ricette potranno essere valutate e realizzate sulla base dei contenuti energetici e macronutrizionali. Etichettatura delle ricette SmartMenu consente.
Rischio sostanze chimiche e cancerogene
L’imprenditore NON PICCOLO IMPRENDITORE (art c.c.)
I PRODOTTI BIOLOGICI Frutti naturali, prodotti alimentari e prodotti biologici.
Un marchio nazionale per la Produzione Integrata: i vincoli e le opportunità AGRICOLTURA INTEGRATA DALLA PRODUZIONE ALLA COMUNICAZIONE Piacenza, 13-novembre.
MATERIE PLASTICHE DA RICICLO: DISPOSIZIONI NAZIONALI ED EUROPEE
Mediazione: un caso Legge 69/ Art. 60. (Delega al Governo in materia di mediazione e di conciliazione delle controversie civili e commerciali) 1.
Derifiutizziamo l’ambiente :Oggetti, materiali, energia dai rifiuti: libera la fantasia V edizione - anno scolastico Riutilizzare l’inutile.
Tutti i diritti riservati 1 Unico e IRAP società di persone – 2011 Presentazione del file per la compilazione del modello Unico SP.
L’ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI FRA PRESENTE E FUTURO
“ETICHETTATURA” NELLA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
Presentazione del file per la compilazione del
Indirizzo normativo Regolamento 178/02 Alimenti e mangimi
Principali Aspetti della Qualità di un Prodotto Alimentare
Maria Severina Liberati
Camera di Commercio di Livorno Ufficio Funzioni Ispettive e di Vigilanza Daniela Centelli Maurizio.
Riciclaggio Mi rivolgo a te, produttore di beni, per evitare che con il tuo comportamento, la tua fabbrica, la tua città, la tua regione diventino una.
Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari
Tracciabilità e Rintracciabilità
qualità oggettivi: intrinseci o estrinseci
ARCHIVIO CORRENTE, DI DEPOSITO E STORICO
CATEGORIE – TIPI- MODELLI
…..è che mi resta?.
Progetto "Ecoscuole in rete“
Dalla biblioteca al centro documentale
La pubblicità dei prodotti agroalimentari
Regolamento CLP (prescrizioni minime per la segnaletica e/o di salute sui luoghi di lavoro) Segnaletica di sicurezza evoluzione normativa ed armonizzazione.
Etichettatura e informazione del consumatore
FEEDING THE WORLD, PROTECTING QUALITY May 2015 – Milan Marchi geografici, DOP e IGP nel diritto comunitario Dr. Volker Schoene Rechtsanwalt Colonia/Germania.
La carta fa parte della vita quotidiana di ognuno di noi: è cultura, informazione, igiene e protezione di prodotti e alimenti.
Alimentazione *.
Etichettatura. Reg. CE 1830/2003 Sull’etichetta deve figurare la dicitura “Questo prodotto contiene organismi geneticamente modificati” o “Questo prodotto.
L’operatore socio-sanitario
L’ETICHETTATURA ALIMENTARE
Facciamo un po’ d’ordine Poche semplici regole per lavorare meglio tutti quanti.
Idoneità alla registrazione TITOLO II DIRITTO DEI MARCHI SEZIONE 1 Definizione e acquisizione del marchio comunitario Articolo 4 Segni atti a costituire.
Diritto antitrust Il problema del potere di mercato Creato artificiosamente o per effetto di dinamiche concorrenziali.
Modalità di consegna del materiale in Savio. 2 SCOPO DELLA PRESENTAZIONE La seguente presentazione vuole essere un vademecum, per i fornitori, per una.
Nuove disposizioni in materia di etichettatura e presentazione Gastronomi, pastai, salumieri ASCOM 26 febbraio 2013 Massimo Tarditi (Studio Arclab S.r.l.)
La gestione dei rifiuti dell’Alma Mater Bologna, 2015 Dott.ssa Carla Garavaglia Referente Nuter Responsabile Unità Locale 10 per il DIFA.
Le attività propedeutiche all’etichettatura Ruolo dei Controlli Qualità in azienda Dr. Andrea Lovo –  limentaria S.r.l.
Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria Dipartimento di Agraria Corso di Diritto dei mercati agroalimentari Docente titolare: Dott. Roberto.
ETICHETTE ALIMENTARI.
Tracciabilità e Rintracciabilità
Prodotti alimentari: etichettatura e conservazione
Le decisioni di paesi terzi in materia civile e commerciale
Il lavoro su piattaforma digitale: nuove esigenze di tutela per il lavoratore
Questioni di……. etichetta
Transcript della presentazione:

ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI

“è qualunque marchio commerciale o di fabbrica, Cos’è l’etichetta? “è qualunque marchio commerciale o di fabbrica, segno, immagine o altra rappresentazione grafica scritto, stampato, stampigliato, marchiato, impresso in rilievo o a impronta sull’imballaggio o sul contenitore di un alimento o che accompagna tale imballaggio o contenitore.” (Art. 1 Reg. 1169/2011)

Esempio di etichetta nutrizionale completa Valori medi per 100g di prodotto Valore energetico kcal/kJ 515/2157 Proteine g 8,0 Carboidrati 63,4 Grassi 25,5 Esempio di etichetta nutrizionale semplificata A porzione Per 100 g ENERGIA Kj 947 1184 Kcal 224 281 PROTEINE gr 4,4 5,5 CARBOIDRATI 40 50 di cui zuccheri 21,6 27 GRASSI 5,2 6,5 di cui saturi 3,5 FIBRA 1,8 2,2 SODIO 0,06 0,08 Esempio di etichetta nutrizionale completa

Ieri e Oggi D. Lgs 77/1993 Etichettatura nutrizionale degli alimenti D. Lgs 109/1992 Etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti Reg. 1169/2011/UE Testo unico per tutti gli Stati UE finalizzato a disciplinare etichettatura, presentazione, pubblicità e indicazioni nutrizionali

In materia di etichettatura posiamo tenere ben in vista il cartello APPLICAZIONE DAL 13/12/2014 In materia di etichettatura posiamo tenere ben in vista il cartello