ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI
“è qualunque marchio commerciale o di fabbrica, Cos’è l’etichetta? “è qualunque marchio commerciale o di fabbrica, segno, immagine o altra rappresentazione grafica scritto, stampato, stampigliato, marchiato, impresso in rilievo o a impronta sull’imballaggio o sul contenitore di un alimento o che accompagna tale imballaggio o contenitore.” (Art. 1 Reg. 1169/2011)
Esempio di etichetta nutrizionale completa Valori medi per 100g di prodotto Valore energetico kcal/kJ 515/2157 Proteine g 8,0 Carboidrati 63,4 Grassi 25,5 Esempio di etichetta nutrizionale semplificata A porzione Per 100 g ENERGIA Kj 947 1184 Kcal 224 281 PROTEINE gr 4,4 5,5 CARBOIDRATI 40 50 di cui zuccheri 21,6 27 GRASSI 5,2 6,5 di cui saturi 3,5 FIBRA 1,8 2,2 SODIO 0,06 0,08 Esempio di etichetta nutrizionale completa
Ieri e Oggi D. Lgs 77/1993 Etichettatura nutrizionale degli alimenti D. Lgs 109/1992 Etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti Reg. 1169/2011/UE Testo unico per tutti gli Stati UE finalizzato a disciplinare etichettatura, presentazione, pubblicità e indicazioni nutrizionali
In materia di etichettatura posiamo tenere ben in vista il cartello APPLICAZIONE DAL 13/12/2014 In materia di etichettatura posiamo tenere ben in vista il cartello