Gli anni 50’ attraverso il cibo

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Via Alessandria n Mondovì (CN)
Advertisements

150 anni di stereotipi e simboli italiani
PIZZA G.G. MARGHERITA.
I fratelli Lumiere e la storia del cinema
L’Atomo e le Molecole.
INCONTRO GENITORI “PRIMA COMUNIONE” MARZO 2009
IL CIBO COME IDENTITÀ CULTURALE
Gli anni 50’ attraverso il cibo
Storia del cibo dal 1800 ai giorni nostri in Italia .
NAPOLI Napoli sconvolgeva tutti, le sue dimensioni erano almeno tre volte quelle di Roma, era la più grande metropoli dEuropa dopo Parigi, situata in una.
Progetto:Radici La Campania Antica,,..
TELEFONO CELLULARE BRACCINI BEATRICE ANNO SCOLASTICO 2012/13.
Di Edoardo Venturi 3^a scuola media G.Zignani
Di Edoardo 3^a La Storia Al giorno doggi la Coca-Cola è la bibita analcolica più venduta al mondo. Fu inventata da John S. Pemberton(originario di Columbus,in.
ALIMENTAZIONE TRADIZIONALE VICENTINA: I DOLCI
LA CULTURA ALIMENTARE ANGLOSASSONE
Ricerca a cura di Antonio Reccia & Francesco Liguori 1 C
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
Cantata e Oratorio Prof. Antonello D'Amico
Dedicato a chi crede ancora a giochi e voli…
Completate con il verbo fra parentesi all'imperfetto, al passato prossimo secondo il senso della frase Esempio : Franco (conoscere) HA CONOSCIUTO Giovanna.
La storia di Torino si estende per più di due millenni, e le sue vestigia sono ancora oggi visibili nei principali monumenti, vie, piazze e perfino nel.
ALIMENTAZIONE NELL’AREA DEL MEDITERRANEO
Benedetta Ceccarini II SANU Metodologie Didattiche 2009/2010
Presentazione Far…Farro
Ripasso generale 101 Prego: capitoli 1-6.
Ho bisogno d’incontrarti nel mio cuore, di trovare te di stare insieme a te
BOLOGNA Bologna è situata in una posizione geografica strategica, nel cuore dell’Italia, fra Milano e Firenze, ed è il capoluogo della Regione Emilia-Romagna.
ATTIVITA’ FACOLTATIVE / OPZIONALI: EDUCAZIONE ALIMENTARE
Billie, o meglio BJ, come si faceva chiamare da tutti, è nato nel 1972, in California. La sua famiglia viveva nella zona di Oaklaoma; sua madre, dopo.
I MAGNIFICI INGEGNERI...E IL MISTERO DEL DOPPINO D'ORO.
tratto da "Il piccolo principe" scritto da Antoine de Saint-Exupéry
Jacqueline Ortega, Federica Celea & Lienette Fabian
Progetto di: Mazzeo Sonia e Raddusa Martina 4Be.r.i.c.a.
Alcune attività Il progetto Mani in pasta Anno scolastico Classi seconda e terza di Caniga.
Coca cola THE BEST!!.
L’ho incontrata la prima volta a scuola durante un intervallo
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
La Campania La Campania è una regione dell'Italia meridionale con circa abitanti, il cui capoluogo di regione è Napoli. E' al primo posto in.
& Mangiare Bere in Italia BHAK Oberpullendorf
(di Sandro Sanna) Gennaio 2008
La dieta mediterranea.
I GLADIATORI Il gladiatore era un particolare lottatore della antica Roma. Il nome deriva dal gladio, una piccola spada corta usata molto spesso nei.
Uniti nella diversità … dei sapori
Matteo Bianco & Mattia Cassano.
Da bere? Una guida delle bibite italiane
IL CROLLO DELLA VENDITA DEL PANE La crisi porta molta gente a risparmiare sulle compere:una di queste è il pane che, attualmente, viene fatto in casa o.
Caro Sindaco, siamo gli alunni della III°A appartenente all’istituto comprensivo “G. Montezemolo”. La nostra scuola partecipa al progetto “Noi ricordiamo”,
La storia dei trasporti
Il PEPE Fa bene o no?. Nome: Piper Nigrum Famiglia: Piperacee Origine: paesi dell’Asia tropicale Età: almeno anni Habitat: cresce solo nelle foreste.
Principi alimentari e funzione degli alimenti
“L’ASSAGGIARTE” Facciamo insieme una scorpacciata artistica
Mentre L'impero Romano d'Occidente era decaduto, L'Impero d'Oriente era ricco e florido Cattedrale di Santa Sofia a Istambul (ex Costantinopoli e prima.
La Coca-Cola (anche nota come Coke soprattutto negli Stati Uniti) è una bevanda industriale analcolica di tipo soft drink. Il suo colore scuro è dovuto.
1 DAL ROMPERE I GUSCI CON IL MARTELLO ALLA PREPARAZIONE DEI PANINI ALLE NOCI.
Il mondo della ristorazione
DALLA PANNOCCHIA ALLA POLENTA
LA SPAGNA MATTEO DI MARCO 2 B A.S. 2014/2015.
L’ARRIVO IN VAL TALEGGIO per la 2^ A… SOTTO LA PIOGGIA!!!!!! … 27 APRILE.
DOP- Denominazione di origine protetta
ITALIAN FOR SWEDISH STUDENTS
Domande e risposte sulla storia della lingua latina
Visita al Museo Archeologico di Bologna
La globalizzazione produce un annullamento delle frontiere e si fonda su quattro elementi: 1) Liberalizzazione degli scambi e degli investimenti internazionali.
Il viaggio del pomodoro
"PAESE CHE VAI… CIBI E USANZE CHE TROVI"
ALIMENTAZIONE INSIEMA A FABIANA E MARIA LUCIA. ... I NOSTRI CIBI PREFERITI... Insieme ad Angela siamo riusciti ad arrivare ai nostri cibi preferiti....
Progetto di educazione alimentare “Dove c’è pizza c’è festa
1.
CUCINA ARABA. Con il termine cucina araba ( مطبخ عربي ) si intende di norma la somma delle cucine dei paesi del cosiddetto mondo arabo, dagli Stati arabi.
Transcript della presentazione:

Gli anni 50’ attraverso il cibo POP CORN Non esiste film o telefilm ambientato negli anni '50 in cui i pop corn non siano presenti almeno in una scena. Basti pensare alle puntate del famoso telefilm Happy days per rendersi conto di quanto questa affermazione sia vera. I pop corn iniziano infatti a diventare sempre più popolari proprio in quegli anni, anni di grande povertà ma anche di grande innovazione in cui era necessaria un po' di inventiva per riuscire a creare dei cibi gustosi ma a basso costo. Il pop corn è un cibo davvero povero che può essere però reso assolutamente delizioso con la semplice aggiunta di olio, sale o burro. Il suo basso prezzo e la semplicità con cui può essere realizzato lo resero uno dei cibi più diffusi tra i giovani americani durante gli anni '50. http://www.arredamentovintage.com/macchina-pop-corn-anni-50/61.htm Visitato il 12/04/11 Università Campus-Bio Medico di Roma II SANU Alessia Catalano

La macchina dei Pop Corn Proprio durante gli anni '50 iniziano a fare la loro comparsa anche le macchine per fare il pop corn. Queste macchine vennero installate all'interno dei cinema, dei drive inn, dei luna park e di altri punti di ritrovo per giovani. Oggi queste macchine sono disponibili anche in versioni più piccole che possono essere utilizzate sia nei bar che direttamente a casa per guardare un film insieme a tutta la famiglia o insieme ad un gruppo di amici. A differenza delle macchine da pop coro degli anni '50 le macchine per il pop corn più innovative possiedono un funzionamento ad aria calda che permette di realizzare i pop corn senza l'aggiunta di olio e quindi di grassi. Il pop corn  è così diventato negli anni anche un prodotto salutare. Da un punto di vista prettamente estetico invece le macchina per il pop corn sono disponibili anche in versioni retrò caratterizzate da linee sinuose e semplici e da colori come il bianco e il rosso meglio se in fantasia a righe. Si tratta di macchinari che offrono all'arredamento della propria abitazione un pizzico di estro e di allegria, gli stessi che si respiravano nei bar degli anni '50. http://www.arredamentovintage.com/macchina-pop-corn-anni-50/61.htm Visitato il 12/04/11

http://it.wikipedia.org/wiki/Coca-Cola Visitato il 12/04/11 Coca Cola La "Coca-Cola" fu inventata dal farmacista statunitense John Stith Pemberton l'8 maggio 1886 ad Atlanta, inizialmente come rimedio per il mal di testa. Il primo nome che venne dato alla bevanda fu "Pemberton's French Wine Coca". Quella di Pemberton era una variazione del cosiddetto "vino di coca" (o Vin Mariani), una miscela di vino e foglie di coca che aveva avuto largo successo in Europa quando era stata creata dal farmacista còrso Angelo Mariani. All'alcol venne sostituito un estratto delle noci di cola, una pianta tropicale reputata non dannosa per la salute. Dall'uso combinato dei due ingredienti principali, la coca e la cola, la bibita acquisì il nome attuale. Quando anche la coca venne bandita (dalla pianta si estrae infatti la cocaina), venne scartato l'alcaloide dagli estratti dalle foglie di coca, mentre la cola (in noci) continuò a essere utilizzata come fonte di caffeina. http://it.wikipedia.org/wiki/Coca-Cola Visitato il 12/04/11

Logo: http://it.wikipedia.org/wiki/Coca-cola Visitato il 12/04/11 Il celebre logo della Coca-Cola, il più noto al mondo, fu creato con scarsa attenzione nel 1886 dal contabile dell'azienda, Frank Mason Robinson, che fece solo alcuni piccoli ritocchi alla scritta, utilizzando come base il carattere Spencerian Script, che in quel tempo, negli Stati Uniti era fra i più comuni e utilizzati. Si lega a questo logo una leggenda metropolitana che si è diffusa piuttosto rapidamente nel mondo: sembra che osservando la scritta Coca-Cola allo specchio sia possibile interpretare l'immagine come una frase in lingua araba che recherebbe un messaggio contro la cultura islamica, "No a Maometto, No alla Mecca".[senza fonte] In realtà è improbabile che al momento della creazione di questo logo, quando ancora non esisteva la multinazionale The Coca-Cola Company e nessuno si sarebbe aspettato il successo a livello mondiale che la bevanda avrebbe riscosso, si pensasse di inserire un simile messaggio all'interno del celebre logo. Anche il Grand Mufti Sheik Nasser Farid Wassel, importante figura religiosa egiziana, ha commentato questi fatti facendo notare come questo marchio fu scritto in caratteri latini e non arabici più di un secolo fa; è dunque una voce che ha soltanto danneggiato la multinazionale, con un forte calo delle vendite registrato in alcuni paesi islamici. Per il 100º anniversario della Coca-Cola, nel 1986 è stato creato in Cile, sul fianco di una montagna, il più grande logo Coca-Cola del mondo. Sono state utilizzate circa 70 000 bottiglie di Coca-Cola e la scritta risulta di circa 30 per 120 metri http://it.wikipedia.org/wiki/Coca-cola Visitato il 12/04/11

Spaghetti al pomodoro http://it.wikipedia.org/wiki/Spaghetti Vuole la leggenda che siano stati introdotti dal viaggiatore Marco Polo, di ritorno dalla Cina (altro Paese nel quale sono noti e apprezzati piatti tradizionali) nel 1295, sebbene nella descrizione della Sicilia tramandataci da Idrisi al tempo di Ruggero II di Sicilia nel suo famosissimo Libro di Ruggero si faccia chiaramente menzione di Vermicelli, cibo di farina in forma di fili prodotti nel villaggio di Trabia vicino Palermo[1]. Poiché Idrisi scrive nel 1154 questa testimonianza è anteriore di ben più di un secolo al ritorno di Marco Polo. nell'intervallo fra queste due date gli studiosi hanno rintracciato altre citazioni[2] che chiariscono come la produzione di pasta alimentare sia caratteristica generalizzata in tutta la penisola. http://it.wikipedia.org/wiki/Spaghetti Visitato il 12/04/11

Teatro e cinema http://it.wikipedia.org/wiki/Spaghetti Gli spaghetti sono i memorabili comprimari di una gag della commedia Miseria e nobiltà (di Edoardo Scarpetta), interpretata anche per il cinema da Totò, nella quale a un certo punto finiscono nelle tasche del misero protagonista che, dovendoli nascondere, li mette al sicuro nella giacca. Ugualmente, un piatto di spaghetti è protagonista in una celeberrima e comica sequenza del film Un americano a Roma, con un giovane Alberto Sordi in versione yankee alle prese però con un italianissimo piatto extra-large di spaghetti (molto) conditi al pomodoro: « Maccarone, m'hai provocato e io ti distruggo adesso, maccarone! Io me te magno, ahmm! »(Nando Mericoni rivolto ad un piatto di pasta)Proprio per essere tipici dell'Italia, gli spaghetti hanno legato il loro nome ad un genere cinematografico, lo spaghetti-western, ovvero film western prodotti e diretti da registi italiani - citiamo, tra i molti che si sono cimentati in questo genere con alterne fortune, Sergio Leone. http://it.wikipedia.org/wiki/Spaghetti Visitato il 12/04/11

Pizza http://it.wikipedia.org/wiki/Pizza Visitato il 12/04/11 Benché si tratti ormai di un prodotto diffuso in quasi tutto il mondo, la pizza è generalmente considerata un piatto originario della cucina italiana ed in particolar modo napoletana. Nel sentire comune, infatti, ci si riferisce con questo termine alla pizza tonda condita con pomodoro e mozzarella, ossia la variante più conosciuta della cosiddetta pizza napoletana, la pizza Margherita. La vera e propria origine della pizza è tuttavia argomento controverso: oltre a Napoli, altre città ne rivendicano la paternità. Esiste, del resto, anche un significato più ampio del termine "pizza". Infatti, trattandosi in ultima analisi di una particolare specie di pane o focaccia, la pizza si presenta in innumerevoli derivazioni e varianti, cambiando nome e caratteristiche a seconda delle diverse tradizioni locali. In particolare, in alcune aree dell'Italia centrale, viene chiamata "pizza" qualsiasi tipo di torta cotta al forno, salata o dolce e alta o bassa che sia. La pizza ha una storia lunga, complessa e incerta. Le prime attestazioni scritte della parola "pizza" risalgono al latino volgare di Gaeta nel 997[4]. Già comunque nell'antichità focacce schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci (maza) e i Romani (offa e placenta). http://it.wikipedia.org/wiki/Pizza Visitato il 12/04/11

La pizza napoletana verace La pizza napoletana è l'unico tipo di pizza italiano riconosciuto, con la denominazione pizza napoletana verace artigianale, tra i prodotti agroalimentari tradizionali. Si presenta come una pizza tonda dalla pasta morbida e dai bordi alti (cornicione). Tale rigonfiamento del cornicione è dovuto all'aria, che durante la fase di manipolazione del panetto si sposta dal centro verso l'esterno. Nell'impasto classico napoletano non è ammesso nessun tipo di grasso. Soltanto acqua, farina, lievito (di birra o naturale) e sale. Nella più stretta tradizione prevede solo due varianti per quanto riguarda il condimento. http://it.wikipedia.org/wiki/Pizza Visitato il 12/04/11