Classificazione lipidi

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Transcript della presentazione:

Classificazione lipidi Dal punto di vista nutrizionale Lipidi di deposito o trigliceridi (98%) Lipidi cellulari : fosfolipidi, glicolipidi e colesterolo con funzioni strutturali Dal punto di vista chimico Lipidi complessi o saponificabili (gliceridi,fosfolipidi, glicolipidi, cere) Lipidi semplici o non saponificabili (terpeni, steroidi, prostaglandine)

Acidi grassi= acidi carbossilici a lunga catena apolare da C-12 saturi (solidi) o insaturi (liquidi), a numero pari di C.

Acidi grassi e loro sali = MOLECOLE ANFIPATICHE

Insaturazione cis →

NOMENCLATURA Lunghezza catena Presenza doppi legami Posizione doppi legami Es. ac. oleico 18C:1D9 ac linoleico 18C:2D9 Numerazione dal C terminale Serie omega 3 o serie dell’acido linolenico e derivati Acidi grassi essenziali (AGE o EFA) Acidi grassi con = a 6 o 3 atomi di C dal fondo catena Funzioni AGE costituenti fosfolipidi delle membrane Precursori prostaglandine Regolatori lipidi ematici come il colesterolo

Acidi grassi saturi possono impacchettarsi strettamente → p. f Acidi grassi saturi possono impacchettarsi strettamente → p.f. più alti, consistenza cerosa

Acidi grassi insaturi non possono impacchettarsi come i saturi →p. f Acidi grassi insaturi non possono impacchettarsi come i saturi →p.f. Più bassi

Grassi = solidi Oli = liquidi Lipidi più semplici: TRIGLICERIDI Posizione 2 occupata preferenzialmente da ac. grassi insaturi Grassi = solidi Oli = liquidi

Glicerolo 3-P = molecola base fosfogliceridi

X= colina + di 60 diversi tipi nel sangue (lecitine) Lecitine presenti in tuorlo d’uovo, germe di grano, semi di soia e come additivi emulsionanti ed antiossidanti utili: Esterificano il colesterolo nelle arterie con l’enzima LCAT attraverso le HDL Prevengono stenosi epatica Aumentano colina e acetilcolina nel sangue e cervello Plasmogeni all’O in posizione 1 è legato un idrocarburo a,b-insaturo, presenti nelle cellule nervose e muscolari e nella frazione fosfolipidica del latte

Glicolipidi : diacilgliceroli sfingoglicolipidi Presenti nelle piante e nelle cellule nervose dei vertebrati

CERE esteri di acidi grassi (C8-C36) con alcoli a lunga catena (C18-C36) Possono provenire da: vegetali (cere carnauba e cera montana) animali (cera d’api, lanolina, spermaceti) Sono costituenti degli strati protettivi di vegetale, pelle, peli e scheletro di insetti.

Colesterolo costituente che conferisce rigidità alle membrane biologiche, precursore di ormoni steroidei di acidi biliari. Di origine Esogena (quota della dieta < 300mg/d) Endogena (biosintesi inversamente proporzionale a quello intodotto con la dieta) Quando in eccesso è esterificato da ac grassi insaturi o saturi, e questi ultimi poco solubili si depositano nelle arterie (arteriosclerosi)

Terpeni derivanti dalla condensazione di più unità isopreniche La loro biosintesi parte da acetilCoA