dopo Infarto Miocardico Carta del rischio dopo Infarto Miocardico GISSI-Prevenzione
Maschi Femmine Rischio a 4 anni NO LVD LVD NO LVD LVD SI Ischemia NO Aritmie Arrhythmia Aritmie Aritmie Aritmie NO NO YES YES NO YES NO YES NO YES SCORE >10 >10 SI 6-10 6-10 1-5 1-5 Ischemia >10 >10 6-10 6-10 NO 1-5 1-5 70 years >10 SCORE >10 SI 6-10 6-10 1-5 1-5 Ischemia >10 >10 6-10 6-10 NO 1-5 1-5 60 years Rischio a 4 anni SCORE >10 >10 SI 6-10 6-10 1-5 1-5 Ischemia >10 >10 22.3% 6-10 6-10 NO 1-5 1-5 11.9% 50 years SCORE >10 >10 7.9% SI 6-10 6-10 1-5 1-5 Ischemia 3.7% >10 >10 6-10 6-10 NO 1-5 1-5 1.9% A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D DIETA DIETA DIETA DIETA
GISSI-P: Consumo di verdura fresca % nuovi eventi cardiovascolari FSM - Veruno
GISSI-P: Consumo di frutta % nuovi eventi cardiovascolari FSM - Veruno
GISSI-P: Consumo di pesce % nuovi eventi cardiovascolari FSM - Veruno
GISSI-P: Consumo di olio d’oliva % nuovi eventi cardiovascolari FSM - Veruno
GISSI-P: Consumo di burro % nuovi eventi cardiovascolari FSM - Veruno
GISSI-P: Consumo di vino % nuovi eventi cardiovascolari FSM - Veruno
ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE SECONDARIA Che tipo di alimentazione?
DIET THERAPY Summary NCEP Adult treatment panel II JAMA 1993; 269: pag 3015-3023 Step 1 diet <300 mg di colesterolo /die <10% di calorie dai grassi saturi 30% circa di calorie dai grassi totali Step 2 diet <200 mg di colesterolo / die <7% di calorie dai grassi saturi <15% di calorie dai grassi totali
AHA Dietary Guidelines 2000 Limitare l’assunzione di colesterolo e di grassi Dieta Step 1 in prevenzione primaria (popolazione generale) Dieta Step 2 negli individui ad alto rischio (dislipidemici, diabetici) e con cardiopatia ischemica nota) Circulation 2000;102:2284-2299
AHA Dietary Guidelines 2000 calorie in proporzione al dispendio energetico frutta, verdura, cereali, pesce, legumi ac. grassi polinsaturi (vegetali, pesce, semi oleosi), grassi saturi limitare il sale e gli alcoolici (<2 drink/die) Circulation 2000;102:2284-2299
DIETA CARDIOPROTETTIVA Verdura fresca almeno 1 volta al giorno Frutta fresca almeno 1 volta al giorno Pesce almeno 3 volte la settimana Legumi almeno 2 volte la settimana Pasta o riso almeno 1 volta al giorno Olio di oliva crudo (olio di rapa) 1 bicchiere di vino rosso ai pasti
ALIMENTAZIONE CARDIOPROTETTIVA: CIBI DA LIMITARE Carni rosse 2 volte la settimana Salumi magri 1 volta la settimana Formaggi 1 volta la settimana Uovo 1 volta la settimana Burro saltuariamente
COME INTERVENIRE SULLA DIETA NELLA PRATICA CLINICA? Anamnesi alimentare Identificazione abitudini scorrette Riorganizzazione dell’alimentazione Comunicazione adeguata Verifica dei risultati Eventuale supporto specialistico
ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE SECONDARIA Per indurre cambiamenti duraturi del comportamento alimentare sono necessarie competenze specifiche in ambito comunicativo
PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE CONSIGLI PRATICI PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE GOSPEL STUDY AREA PREVENZIONE Gruppo Italiano di Cardiologia Riabilitativa e Preventiva G.I.C.R
Dieta mediterranea PESCE CARNI BIANCHE GRASSI ZUCCHERI LATTE & DERIVATI CARNI ROSSE & SALUMI PESCE CARNI BIANCHE VERDURA E FRUTTA (fresca e cotta) CEREALI (pasta, riso, pane) LEGUMI (fagioli, piselli, ceci, lenticchie, fave) TUBERI (patate) FSM - Veruno
Preferire pane, pasta (meglio se integrale), riso, legumi Cereali, legumi, tuberi Preferire pane, pasta (meglio se integrale), riso, legumi Limitare tuberi (patate) Evitare piatti confezionati con condimenti ricchi di grassi (pasta al forno, cannelloni, carbonara, ecc.) FSM - Veruno
Preferire verdura (ortaggi crudi o cotti) frutta fresca di stagione Verdura e frutta Preferire verdura (ortaggi crudi o cotti) frutta fresca di stagione Limitare frutta ad alto contenuto zuccherino (banane, fichi, cachi, uva) frutta secca e farinosa (castagne) Evitare fritti di ortaggi, ortaggi sott’olio, frutta sciroppata, succhi di frutta zuccherati FSM - Veruno
Preferire pesce di mare o di acqua dolce fresco o surgelato Limitare pesce in scatola o conservato Evitare molluschi e crostacei FSM - Veruno
Preferire latte parzialmente scremato, Latte e derivati Preferire latte parzialmente scremato, yogurt da latte magro, ricotta di vacca e fiocchi di latte magro Limitare latte intero, formaggi in genere (certosino, crescenza, mozzarella, parmigiano) Evitare formaggi grassi e stagionati (gorgonzola, groviera, pecorino, bel paese, fontina, asiago, taleggio, scamorza, caciocavallo) FSM - Veruno
Preferire pollame, coniglio, cavallo, prosciutto crudo magro, Carni, salumi, uova Preferire pollame, coniglio, cavallo, prosciutto crudo magro, bresaola e speck magro Limitare maiale, manzo, vitello,carne in scatola, uova alla coque, in camicia e sode Evitare frattaglie, selvaggina, mortadella, salumi, pancetta, prosciutto cotto, salsiccia, frittata, uova al tegamino FSM - Veruno
Preferire zucchero di canna grezzo, miele, gelati Zuccheri Preferire zucchero di canna grezzo, miele, gelati alla frutta, sorbetti, marmellate e succhi senza zucchero, crostate di frutta Limitare gelati alla crema Evitare dolciumi elaborati (panna, cioccolato, torte alla crema) FSM - Veruno
Preferire olio d’oliva, extravergine d’oliva, Grassi Preferire olio d’oliva, extravergine d’oliva, olio di mais, girasole, soia Limitare margarine vegetali Evitare burro, strutto, lardo, maionese, oli vegetali di origine sconosciuta (olio di semi vari) FSM - Veruno
Preferire al vapore, griglia, piastra, al forno, Tipi di cottura Preferire al vapore, griglia, piastra, al forno, al cartoccio, in pentola a pressione, microonde Limitare cotture con condimenti grassi Evitare fritture, umidi, spezzatini (brasato, stufato) FSM - Veruno
(Pasto abbondante e ricco di carboidrati) Pane tostato Prima colazione (Pasto abbondante e ricco di carboidrati) Pane tostato Fette biscottate preferibilmente integrali Biscotti secchi Fiocchi di cereali Miele, marmellata Frutta fresca, succhi di frutta senza zucchero Latte scremato o parzialmente scremato Yogurt FSM - Veruno
(Sobrio, di facile digestione con giusto equilibrio Pranzo (Sobrio, di facile digestione con giusto equilibrio di proteine, grassi e carboidrati) Pasta o riso conditi con olio di oliva o (porzione moderata) sugo di pomodoro Secondo di ai ferri, alla griglia, al vapore carne o pesce accompagnato da un contorno di verdura condita con olio di oliva crudo FSM - Veruno
(limitata nel contenuto di carboidrati ) Cena (limitata nel contenuto di carboidrati ) Minestre di verdura condite con pochi grassi con pasta o riso Secondo piatto pesce (incrementarne il consumo) carne (non più di una volta al giorno) formaggio (una volta alla settimana) accompagnato da un contorno di verdura condita con olio di oliva crudo FSM - Veruno
in quantità moderate (Da limitare) frutta fresca o spremuta o frullata Spuntini/merende (Da limitare) frutta fresca o spremuta o frullata fette biscottate crackers grissini biscotti secchi latte yogurt in quantità moderate FSM - Veruno
RUOLO DELL’ALIMENTAZIONE NELLA PREVENZIONE SECONDARIA DELLA CI Conclusioni Effetto protettivo indipendente della dieta verso la CI Risultati evidenti con modificazioni relativamente semplici delle abitudini alimentari Vantaggioso rapporto costo/beneficio Possibilità di ridurre il dosaggio od il numero dei farmaci metabolici nei pazienti trattati