L’ immagine raggruppa i fattori rilevanti riguardo al bilancio energetico umano. Si nota l'implicazione di molti fattori:

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L‘ACQUA NELL'ORGANISMO UMANO
Advertisements

ALIMENTAZIONE.
Dr. Giovanni Troia Medico Chirurgo
Elementi di bioenergetica
Progetto Movimento Educare Prima
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
Principi per una corretta alimentazione.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
IL FABBISOGNO ENERGETICO
I SALI MINERALI VERONICA RAINERI.
TRA CIBO E MOVIMENTO. LA SALUTE E’ UNA SCELTA
A tavola ! Gli alunni: Michele Avignone Cristian Casula Michela Faa
Stili Alimentari ed Attività Fisica
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
IL NOSTRO PERCORSO FONTI FORME ENERGIA BISOGNI RISORSE
Vibrazioni meccaniche Campi elettromagnetici Radiazioni ottiche
INSEGNAMENTO DELLE SCIENZE E APPRENDIMENTO SIGNIFICATIVO
OBIETTIVO PESO FORMA: come raggiungerlo e come mantenerlo
Dispendio Energetico : M.B., Termogenesi, Attivita’ fisica
Alimentazione Scopo plastico Scopo energetico.
OBESITA’ E MALATTIE CARDIOVASCOLARI
L’importanza dell’attività fisica per la prevenzione e il trattamento dell’obesità Intervento del Prof. Antonio Dal Monte.
L’ ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO N. 5 VERONA SANTA LUCIA
Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
Alimentazione e nutrizione
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
I PRINCIPI ALIMENTARI L’organismo è una macchina biochimica che consuma carburante Anche se in totale inattività, il corpo umano impiega comunque energia.
Nutrirsi è rispettare se stessi
Dieta e Diabete.
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
ELEMENTI DI BIOENERGETICA
DIETOLOGIA 3 PESO IDEALE.
METABOLISMO ENERGETICO
Attività motoria e terapia insulinica multiniettiva
METABOLISMO ENERGETICO
1 ASP di CZ Dr. FRANCESCO PUGLIANO BIOENERGETICA Pronto Soccorso
Il 13 novembre, noi, classe 2^A igea, ci siamo recati in visita alla
Regolazione neuroendocrina dell’intake alimentare
PRESENTAZIONE.
«SPORT … in GIOCO!» Progetto di ed. motoria
Equilibrio energetico
Espansione di un gas a pressione costante
ISTITUTO COMPRENSIVO N
STRESS E PATOLOGIE CORRELATE: STRATEGIE NUTRIZIONALI E MOTORIE
7 Medicina preventiva di Comunità Alimentazione, attività sportiva
Nutrizione e Alimentazione Animale
Elementi di Fisiologia e Scienza dell’Alimentazione – E. Battaglia, D. NoèCopyright © 2008 – The McGraw-Hill Companies s.r.l. FOCUS CLINICI IL SIGNIFICATO.
Alimentazione.
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
Cos’è? Expo Milano 2015 è l’Esposizione Universale che l’Italia ospiterà dal primo maggio al 31 ottobre 2015 e sarà il più grande evento mai realizzato.
L’obesità è una malattia dovuta a fattori ambientali e individuali con conseguente alterazione del bilancio energetico e accumulo di tessuto adiposo nell’organismo.
Alimentazione *.
Alimenti e alimentazione
8.1 Bisogni di energia e di nutrienti
4.2 Alimentazione, obesità e disturbi alimentari
“L’obesità infantile in cifre” (SINTESI) a cura di Sara Della Bella, Marco Mauri, Marco Terraneo, Mara Tognetti Osservatorio e Metodi per la Salute.
Gli stati di aggregazione della materia
Sistema di Riferimento Veneto per la Sicurezza nelle Scuole
ASL TO4 – S.S. Medicina dello Sport Il Responsabile Dr. M. Gottin
FABBISOGNO ENERGETICO
FABBISOGNI ENERGETICI DEI CANI E DEI GATTI
Alimentazione corretta dipende: dall’apporto energetico, dalla sua composizione in nutrienti e dalla modulazione degli apporti nutrizionali. La razione.
LA DIETA.
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PALERMO SCUOLA DELLE SCIENZE GIURIDICHE ED ECONOMICO-SOCIALI Corso di Studio Magistrale in Scienze e Tecniche delle Attività.
Istituto Comprensivo “G. Bruno - Fiore” Nola (Na) – Progetto "MANGIO, SCOPRO, IMPARO“ Anno scolastico 2011/2012.
NB: NON USARE QUESTO FILE POWERPOINT COME MODELLO (POT) 0 Pag.Fabrizio JemmaCorso di Economia e Organizzazione Aziendale Corso di "Economia ed Organizzazione.
LA TERMOREGOLAZIONE.
L’ALIMENTAZIONE DELLO STUDENTE Per gli studenti i cibi proteici devono avere la parte preponderante. L'alimentazione sarà completata dai vegetali e frutta.
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Transcript della presentazione:

L’ immagine raggruppa i fattori rilevanti riguardo al bilancio energetico umano. Si nota l'implicazione di molti fattori:

Il fabbisogno energetico viene definito come l’apporto di energia di origine alimentare, necessario a compensare il dispendio energetico degli individui che: -mantengano un livello di attività fisica sufficiente per partecipare attivamente alla vita sociale ed economica -abbiano dimensioni e composizione corporee compatibili con un buono stato di salute a lungo termine.

Il consumo metabolico a riposo é indicato come metabolismo basale e rappresenta il 60-70% del totale, escludendo gli stati straordinari e patologici.

L'effetto termogenico indotto dal movimento, indicato come Metabolismo cinetico (tra cui lo sport e l'attività lavorativa), che rappresenta il 15-30% del metabolismo basale.

La termogenesi é indotta dagli alimenti (tenendo conto dell'attività motoria e della resa digestiva che varia a seconda del cibo), che rappresenta il 5-15%, e viene perciò trascurata insieme ai fattori ancor meno rilevanti quantitativamente.

PRIMA DI AVVIARE IL VIDEO CLICCA PER INGRANDIRE …