Le scoperte alimentari dell‘America Una presentazione di Sofia Dobbertin e Chiara Mohr
La scoperta dell‘America 1492- I sovrani di Spagna determinano il processo della Reconquista, occupando Granada - Per raggiungere i progressi commerciali dei portoghesi, la Spagna cerca di trovare una rotta più corta Cristoforo Colombo: propone di raggiungere l‘India navigando verso l‘ovest
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Le scoperte alimentari La scoperta del nuovo continente americano portò numerose novitá alimentari. Si trattava di un mondo con prodotti alimentari finora sconosciuti . A partire dal XVI secolo queste si diffondono nella vecchia Europa. Oggi che i gusti culinari si sono ormai fusi ed internazionalizzati, la gran parte della gente ha dimenticato l’origine dei vari prodotti.
I primi vegetali Capiscum = peperoncino piccante Fagioli Diventano d‘uso frequente nella dieta dei poveri, come componenti di zuppe e minestre.
I pomodori e le patate Soprattutto i pomodori e le patate ebbero successo nelle abitudini alimentari dell‘Europa. Ma non ebbero diffusione immediata, perchè non era chiaro come utilizzarli. XIX i pomodori vengono per la prima volta ridotti in salsa
La cioccolata -Per i ricchi la grande novità fu la cioccolata, ricavata dalla pianta del cacao. -A causa delle difficoltà di adattamento della pianta al clima europeo, rimase comuqnue una delizia per pochi. XIX secolo: diffusione massiccia e popolare
Il tacchino = galli d‘India -Si diffonde già nella seconda metà del Cinquecento -L‘unico caso di carni americane importate
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