Bianchi Davide e Milan Michele Lavoro di cucina Bianchi Davide e Milan Michele
Le caratteristiche della domanda turistica: elastica ciclica composita È formata da beni e servizi È influenzata dalla macro- Economia, es. menu di una casa di riposo . È in continuo cambiamento; Per es.(prezzi, Stagioni,moda, Tempo libero.
Le caratteristiche dell’offerta turistica: composita localizzata Non immagaz- zinabile rigida È formata da Beni e Servizi. È distribuita in un certo luogo determinato. Non riesce a soddisfare l’offerta. Può essere a breve,medio, lungo termine Non si può mettere da parte
La ristorazione in Italia Commerciale 40% Collettiva 60% Per “piacere” Per “necessità”
La ristorazione commerciale Le aziende che la applicano, operano solo con principi imprenditoriali. La particolarità del servizio è: Si fonda sulla volontà decisionale del titolare o “management” aziendale (tipo di servizio, ricette svolte,arredo, abitudini,…..
La ristorazione commerciale si divide in 3 parti: Ristorante tradizionale(bar,ristoranti,pizzerie); neo-ristorazione (ristoranti etnici); Ristorazione veloce (fast-food,pizza al taglio,autogrill) Ristorazione viaggiante(si trova sui mezzi di trasporto (aereo,treno,ecc…)).
La ristorazione tradizionale,le caratteristiche: La gestione è spesso di tipo famigliare,pianificata e non improvvisata; È una ristorazione di fascia media; Vi si trovano sia offerte classiche che innovative del menu.
Cosa sono le offerte innovative del menu? Sono menu con piatto unico agganciato ad un dessert e presentazioni di piatti classici. Arredi classici di ispirazione territoriale.
I vari locali sono: Ristorante/pizzeria; Ristorante d’albergo; Trattorie e osterie; Ristorante “ top “.
La neo-ristorazione. Rappresentano strutture emergenti del panorama ristorativo; Attente alle richieste del mercato e seguono i trend e le mode; Sono ben organizzate al suo interno,spesso in franchising; Uso di prodotti semi lavorati,minor manodopera e meno specializzata; Poche materie prime ma ben miscelate con un servizio veloce.
I locali della neo-ristorazione: Ristorante etnico; Agriturismo; Fast food; Self-service/free flow; Ristorante salutista; Pub,disco bar,internet caffè,ecc…
La ristorazione veloce/viaggiante Ne fanno parte tutte quelle strutture ristorative operanti nelle autostrade,stazioni,areoporti e navi,aerei e treni.
La ristorazione collettiva
È divisa in : Mensa scolastica e case di riposo ha metodi operativi sistematici standardizzati (tramite catering) Ha caratteristiche di necessità il menu è fatto secondo le regole dietetiche con consigli di un nutrizionista. la formazione del personale è accurata.
I locali sono: Ristorazione sociale e sanitaria; Ristorazione aziendale; Ristorazione scolastica,comunitaria,assistenziale e a domicilio.
Perché si sviluppa? diffusione delle comunità si passa dalla famiglia patriarcale a quella mononucleare (3-4 componenti) industrializzazione degli operai (vanno nelle mense a mangiare) gli anziani hanno una maggiore assistenza sanitaria.
FINE!!!!!! Milan e Bianchi.