08-03-2004 27° LEZIONE   VINI D'ITALIA LA CANTINA LA VINIFICAZIONE.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Acquolina presenta: ESPERIENZE PRATICHE.
Advertisements

Cantieri per il restauro
IPSAA CASTEL DI SANGRO Classe 3B Laboratorio di Tecnologie
Scale e ringhiere Specifiche di progettazione delle scale
Il getto luminoso Dopo aver preso tutto l’ occorrente: una bottiglia di plastica trasparente, un tubicino anche questo trasparente, un contenitore, plastilina,
LA SPESA LE GRANDI CENE IL VINO CURIOSITA LE CUCINE.
Preparazione di Esperienze Didattiche di Fisica - classe A059
Nel taglio dei vetri devono essere utilizzati guanti e occhiali.
“ Le persone anziane possono non cadere!”
Regione Toscana Settore Foreste e Patrimonio Agro-Forestale.
LA 2A PRESENTA.
Scopo dell’esperimento
Vortice in bottiglia Scopo dell’ esperimento Dimostrare che lo spazio occupato da un corpo non può essere occupato contemporaneamente da un altro.
COME LEGGERE L’ETICHETTA
ATTREZZATURE DI SOCCORSO
Modalità di allestimento dei farmaci antiblastici: la teoria secondo procedure di qualità Isabella Bertazzi.
Sistema di riscaldamento a battiscopa radiante AURORA
Manfred Sauer GmbH - Lobbach
COSTRUZIONE DELLA CELLULA
Cartesio
COME FARE PER RISPARMIARE ACQUA?
Le cose di ogni giorno raccontano segreti a chi le sa guardare
CONVIVIUM viale Europa n.4 Firenze
PROGETTO DI ZOOANTROPOLOGIA
Il posto del vino Riponete abitualmente in un sottoscala, in un corridoio o semplicemente acquistate un cartone per volta da mettere sugli scaffali della.
LABORATORIO DI SCIENZE
La produzione di bicchieri da tavola
VINIFICAZIONE (operazioni prefermentative)
Laboratorio di scienze
SI: NO: CARTA E CARTONE Giornali Carta plastificata Riviste
Per..Bacco E voi dove vi piace andate, acque turbamento del vino, andate pure dagli astemi: qui c’è il fuoco di Bacco.
Progettare la valutazione
CONSIGLI RELATIVI ALLA SICUREZZA PER I CONDUTTORI DI CARRELLI
La manutenzione della vasca
CERAMICA ARCHEOLOGICA
Corso di Escursionismo
COS’È IL SUOLO E COME È FATTO ?
LA RISORSA ACQUA ACQUA ED ENERGIA LIONS CLUB TRASIMENO.
CARTA EVENTO N1 UN MUTAMENTO AMBIENTALE RENDE PIU’ VANTAGGIOSA LA FORMA ALLELICA DOMINANTE: GLI INDIVIDUI CON FENOTIPO RECESSIVO SONO ESCLUSI DALLA SUCCESSIVA.
Attività sperimentale: 1
“ESPERIMENTO BOTTIGLIA CHE FUMA”
1) Innanzitutto occorre sganciare lo sportellino laterale sinistro. Quindi svitiamo le due viti indicate dalle frecce rosse (quella superiore ha anche.
LA VETRERIA DI LABORATORIO
IL COMPOST La compostiera ERCOPON Cos’è Come si prepara
Lgs. N. 155 /97, attuazione della direttiva 93/43 CEE riguardante l'igiene dei prodotti alimentari Scopo del manuale. Fornire le informazioni su tutte.
Il laboratorio di CHIMICA
Elevator Pitch - Template
MODELLINO DEI POLMONI.
Mappe, schemi, modelli nostri alleati
IN UNA SCUOLA PULITA È PIÙ BELLA LA VITA
Regole per raccogliere i funghi!
Analisi organolettica Stabilisce: -Tecnica di assaggio -Dimensioni del bicchiere -Caratteristiche del luogo di ritrovo del Panel -Scheda di rilevazione.
REMUAGE Inizia l’ultimo ciclo di operazioni: il vino è divenuto spumante ma devono però essere eliminate le fecce.
Norme di sicurezza in laboratorio
Elogio del vino.
Le basi della sommellerie
COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA? Il nostro viaggio alla scoperta dell’acqua è partito da una domanda: COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA?
Risultati sulla gestione dei rifiuti !. Ascit spa  Soci: Capannori, Altopascio, Porcari, Montecarlo, Villa Basilica, Pescaglia  Fatturato: 15 milioni.
Facciamo un po’ d’ordine Poche semplici regole per lavorare meglio tutti quanti.
Tutti sappiamo che cos'è una CPU. Qui di seguito elenchiamo i passaggi fondamentali per costruirla!
LABORATORIO DI CHIMICA GENERALE
EMERGENZE DI CARATTERE SANITARIO esempio SARS Presentazione di Pierluigi Nicoletti al Corso di Perfezionamento.
CONTROLLO MICROBIOLOGICO delle SUPERFICI
UN’ ESPERIENZA A SCUOLA… DALL’UVA AL VINO Ottobre 2015
UN LABORATORIO... IN VALIGIA.
UN LABORATORIO... IN VALIGIA.
LA NUTRIZIONE ENTERALE: GASTRONOMIA PERCUTANEA ENDOSCOPICA (PEG)
Igiene ambientale e personale Punti essenziali per la Sicurezza Alimentare nelle sagre e nelle feste campestri.
Torna a Excel. Porta matiteBiglietti da regalo Bottiglia porta fiori.
Classe 1^A I cinque sensi
Transcript della presentazione:

08-03-2004 27° LEZIONE   VINI D'ITALIA LA CANTINA LA VINIFICAZIONE

REGOLE GENERALI DI ABBINAMENTO COME APRIRE UNA BOTTIGLIA

Levate la capsula Togliete la capsula di plastica incidendola sotto l'anello del collo della bottiglia. Molti cavatappi hanno anche un coltellino per questo servizio.

Fate pulizia Addio tappo Pulite con un piccolo tovagliolo la superficie esterna del tappo, che potrebbe trattenere tracce di muffa o altri residui.   Addio tappo Tenete salda la bottiglia con una mano, inserite con decisione la punta del cavatappi al centro del sughero e, con una lenta rotazione, avvitate fino alla fine del 'verme'. L'estremità interna del tappo non va forata per evitare che particelle di sughero cadano nel vino. Estraete con cura e delicatezza il tappo.

Esaminate il sughero Annusate il tappo per verificare eventuali difetti del sughero, poi toglietelo dal cavatappi.

Attenti al collo Assaggiate il vino Pulite la bocca interna del collo della bottiglia con un piccolo tovagliolo, per eliminare eventuali residui di sughero.     Assaggiate il vino Versate una piccola quantità di vino nel bicchiere, odoratelo e degustatelo per accertarvi che non abbia difetti.

ESAME VISIVO E adesso servitelo Finalmente potete servire il vino. Ricordatevi di tenere sempre la bottiglia con l'etichetta in evidenza.   ESAME VISIVO

ESAME OLFATTIVO

Localizzazione dei sapori sulla lingua ESAME GUSTATIVO Localizzazione dei sapori sulla lingua