Spazio turistico e sostenibilità Vallo di Diano Il valore intangibile di un territorio MARIA IANNARIO
Outline PARTE PRIMA INTRODUZIONE Misurare la sostenibilità: la questione ambientale come “ipotesi di progetto” PARTE SECONDA ANALISI E METODOLOGIA Lo studio dei luoghi attraverso la misura delle risorse tangibili e intangibili PARTE TERZA VALLO DI DIANO L’economia dell’intangibile. Il valore turistico di un territorio
Misurare la sostenibilità Vallo di Diano Il valore intangibile di un territorio MARIA IANNARIO
Triangolo di struttura ANALISI METODOLOGICA Indice di attrattività storico - culturale Indice di attrattività ambientale Indice di attrattività sociale Integrazione Globale Integrazione esterna e interna Integrazione di prossimità e di distanza Triangolo di struttura
Dotazione territoriale Indice di attrattività storico - culturale - Sistema storico architettonico e archeologico; - Sistema religioso e di difesa; - Sistema rurale e museale Indice di attrattività ambientale Dati sul patrimonio ambientale e il suo stato di conservazione - Percezione dei turisti e degli stessi residenti sulla qualità dell’ambiente Indice di attrattività sociale Tradizioni sociali locali; Feste religiose e laiche; Rivisitazioni storiche; Sagre
Organizzazione Comunitaria Accoglienza - Informazioni turistiche e segnaletica - Accessibilità e trasporti
Organizzazione Comunitaria Ricettività ORGANIZZAZIONE DELLE ATTREZZATURE PER IL TURISMO E DEI SERVIZI Attrezzature ricettive Attrezzature pararicettive Attrezzature complementari Servizi vari ALBERGHIERE - Alberghi - Residenze turistico -alberghiere EXTRA ALBERGHIERE - Campeggi - Villaggi turistici - Ostelli della gioventù - Camere in affitto - Appartamenti in affitto - Case per ferie ESERCIZI PER LA RISTORAZIONE - Ristoranti - Bar - Pizzerie - Altro - Aree verdi - Locali di divertimento - Impianti sportivi - Stabilimenti balneari - Porti e approdi turistici - Impianti di risalita - Stabilimenti termali - Palazzi e sale congressi - Sale da gioco - Intermediazione immobiliare e turistica - Tramiti e trasporti locali - Informazione - Vigilanza di pubblica sicurezza - Sanitari - Rimozione immondizia
Organizzazione Comunitaria Considerazioni introduttive PARTE PRIMA SOSTENIBILITA’: UNA VARIABILE STRATEGICA CAP I ANALISI E METODOLOGIA 1.1 L’approccio sistemico nell’analis della destinazione turistica 1.2 Studio dei luoghi attraverso la misura delle risorse tangibili e intangibili Indicatori sistemici per l’analisi della dotazione territoriale - Arredo urbano - Ospitalità e cordialità - Atmosfera e tradizioni - Qualità della vita Analisi sulla percezione mediante questionario strutturato sulla base delle indicazioni di Pigram (1983) Analisi della compatibilità urbana Analisi della qualità mediante la valutazione dei seguenti indicatori: Criminalità, inquinamento, spiazzamento, manutenzione dei monumenti, qualità ambientale, costo della vita Valutazione qualitativa
I pubblicazione Dotazione Territoriale Integrazione Globale Schema metodologico per l’analisi del processo di integrazione relativo a ciascuna unità luogo Relazione tra integrazione di prossimità e integrazione a distanza Relazione tra integrazione formale e integrazione virtuale
VALLO DI DIANO Il valore turistico di un territorio