Le competenze professionali nelle cooperative sociali pugliesi Conferenza stampa di presentazione 14 febbraio 2007 ELPENDU scrl. Consorzio fra Cooperative Sociali Mola di Bari – Via R. Canudo n. 12 Regione Puglia Iniziativa Comunitaria Equal Progetto IT-G2-PUG-038 Per LImpresa Sociale A.T.I.: Consorzio Elpendù(Capofila) – Mosconi Consulting- Fondazione Messapia- LAPE
Gli obiettivi della ricerca Conoscere ed indagare le competenze professionali specializzate presenti nel management della cooperazione sociale pugliese, attraverso lanalisi di: la struttura organizzativa; i sistemi operativi; le persone e le loro risorse; la cultura e le norme dellimpresa cooperativa
La metodologia adottata Metodologia qualitativa di ricerca: Studi di caso su cooperative sociali ben avviate; Documentario sociale.
I risultati di ricerca: Il sistema organizzativo Presenza di 3 livelli di management Politico; gestione della vita sociale interna, della rappresentanza verso lesterno, della promozione di mission e valori; Imprenditoriale; gestione della cooperativa in quanto impresa Produttivo; gestione dei servizi o delle produzioni realizzate
I risultati di ricerca: Il sistema organizzativo Area organizzativaRisorse umane e competenze dedicate Area politica Presidente Consiglio di Amministrazione Area imprenditoriale Responsabile amministrativo Responsabile certificazione di qualità Responsabile della gestione del personale Responsabile commerciale* Referente per la progettazione* Area produttiva Coordinatori di struttura, di servizio o settore organizzati in equipe Coordinatore di rete* * tali funzioni sono presenti solo in alcune cooperative
I risultati di ricerca: Il sistema delle competenze La tipologia delle competenze Sapere essere; Sapere; Saper fare.
I risultati di ricerca: Il sistema delle competenze Le competenze Politico – amministrative; Intellettuali; Gestionali; Relazionali.
I risultati di ricerca: unanalisi SWOT Punti di Forza Buona presenza di quadri e buona differenziazione interna delle funzioni manageriali; presenza di competenze di qualità; attenzione alla formazione continua Punti di debolezza Scarso appeal della cooperazione sociale verso figure professionali di tipo imprenditoriale puro e commerciale; scarsa visibilità sul mercato del lavoro delle competenze presenti e delle opportunità di crescita lavorativa; Processo di riordino della normativa regionale sulle professioni sociali; diffusione di approcci per la gestione delle risorse umane improntati alla cura delle relazioni; Opportunità Sistema formativo locale che non produce percorsi per figure di tipo tecnico gestionale,per lI. S. scarso riconoscimento della dimensione imprenditoriale delle cooperative sociali; Minacce
I risultati di ricerca: unanalisi SWOT Punti di Forza assetto organizzativo ben definito, con individuazione chiara di ruoli, mansioni e responsabilità; attenzione alla gestione delle risorse umane come fattore di competitività; Punti di debolezza bassa presenza di competenze imprenditoriali specifiche; presenza di competenze non riconosciute da titoli formali; diffusione del principio della responsabilità sociale di impresa; Opportunità elevata concorrenza sui servizi alle persone anche da parte di soggetti profit; basso livello di competenza dei committenti pubblici in merito al nuovo sistema di gestione dei servizi; Minacce
I risultati di ricerca: unanalisi SWOT Punti di Forza presenza di un buon grado di solidarietà tra tutti i livelli organizzativi, che riduce la conflittualità; buona presenza di donne ai livelli di vertice. Punti di debolezza presenza di sovraccarico di lavoro e di responsabilità su alcune figure dellorganizzazione. legge nazionale sullimpresa sociale. Opportunità assenza di integrazione tra politiche economiche e politiche sociali. Minacce
Il gruppo di ricerca La ricerca è stata realizzata da un gruppo di lavoro composto da: FRANCO CHIARELLO - Coordinatore scientifico della ricerca CRISTINA DI MODUGNO - Progettazione scientifica della ricerca e degli strumenti di rilevazione, realizzazione 6 Studi di caso, elaborazione ed analisi dati ANNA GIULIA INGELLIS - Progettazione scientifica della ricerca e degli strumenti di rilevazione, realizzazione 2 Studi di caso, elaborazione ed analisi dati PASQUALE VARVARA - Rilevatore in 1 Studio di caso