I PRINCIPI NUTRITIVI .

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Transcript della presentazione:

I PRINCIPI NUTRITIVI 

I PRINCIPI NUTRITIVI  Con l’alimentazione il nostro organismo utilizza i principi nutritivi che sono indispensabili per svolgere tutte le funzioni vitali. Tra questi ricordiamo: Le proteine, elementi plastici o costruttori, indispensabili per lo sviluppo corporeo, i glucidi o carboidrati, che hanno il compito di fornire energia, i lipidi o grassi, elementi energetici di riserva ed infine, le vitamine e i sali minerali (elementi regolatori).

Principi Alimentari

I principi nutritivi

Il fabbisogno energetico Il fabbisogno energetico giornaliero, che si misura in chilocalorie ( kcal ), varia secondo il sesso, l'età e l'attività svolta ed è di circa 25-30 kcal per ogni chilogrammo di peso; queste chilocalorie ci vengono fornite in quantità diverse, da protidi, lipidi e glucidi:

1 grammo di protidi fornisce circa Il Fabbisogno energetico 1 grammo di protidi fornisce circa 4,1 kcal; 1 grammo di lipidi fornisce circa 9,1 kcal; 1 grammo di glucidi fornisce circa 4,1 kcal;

Il Fabbisogno energetico

Calorie fornite dagli alimenti

Principi nutritivi

Le proteine Le proteine o protidi svolgono la funzione plastica o costruttrice; sono necessarie per la crescita, per riparare i tessuti del nostro organismo e per costruire enzimi, ormoni, anticorpi. Le proteine provengono da: carni, pesci, crostacei, uova, latte, formaggi, cereali e legumi. Principi nutritivi

GLUCIDI I glucidi forniscono all’organismo energia. Provengono prevalentemente dal mondo vegetale. Solamente il latte, nel mondo animale, è in grado di fornire glucidi in quantità discreta. I glucidi si trovano: nei cereali e derivati, nei legumi, nel latte, nella frutta e negli ortaggi.  Le calorie provenienti dai glucidi devono coprire il 60% delle calorie totali Principi nutritivi

I GRASSI I grassi (o lipidi) hanno la funzione di fornire energia. Provengono dal mondo vegetale (olio d’oliva, di soia, di mais, di arachide ecc.), dal mondo animale (grassi, burro, lardo, strutto, olio di pesce) e dall’industria (margarine). Le calorie provenienti dai lipidi devono coprire il 30% delle calorie totali. Principi nutritivi

LE VITAMINE Principi nutritivi Le vitamine svolgono la funzione regolatrice; stimolano, infatti, lo sviluppo dell’organismo, lo proteggono dalle malattie e favoriscono l’utilizzazione degli altri principi nutritivi. Principi nutritivi

LE VITAMINE Principi nutritivi