(funghi a tubuli e pori secedenti) Boletaceae (funghi a tubuli e pori secedenti)
Genere Boletus Il genere Boletus assomma tutti i funghi con imenoforo a tubuli e pori. E’ diviso in sottogeneri e precisamente: 1) BOLETUS 2) GYROPORUS 3) STROBILOMYCES 4) LECCINUM 5) SUILLUS 6) XEROCOMUS 7) AUREBOLETUS
Sottogenere Boletus Tra i Boleti abbiamo Boleti a carne amara e boleti a carne dolce o dolciastra.
Sapore della carne Amaro :Sez. Calopedes:felleus, radicans, calopus. Dolce o dolciastro: Pori da bianco a verdastro : Sez. edulis Pori gialli: Sez. Apendiculati ( presenza di reticolo) Sez. Frangrantes (assenza di reticolo) Pori aranciato, rosso aranciato, rossi: Sez. Erythropedes, (senza reticolo) Sez. Luridi (con reticolo)
Sezione Calopedes Boleti a carne amara e pertanto non commestibili per il sapore che rimane sempre tale.
Boletus calopus
Boletus albidus
Carne a sapore dolce o dolciastro
Pori da bianchi a giallognoli e poi verdastri Sezione Edules 1) Boletus aereus 2) Boletus aestivalis 3) Boletus edulis 4) Boletus pinophylus
Boletus aereus (porcino nero)
Boletus reticulatus (porcino estivo)
Boletus edulis
Boletus pinophilus
Pori gialli Importante è la conformazione del gambo che può esere: Con reticolo : sezione appendiculati Senza reticolo : sezione fragrantes
Sezione Appendiculati si divide in 1) Boletus appendiculatus 2) Boletus subappendiculatus 3) Boletus regius 4) Boletus pseudoregius 5) Boletus fechtneri
Boletus appendiculatus
Boletus regius
Boletus pseudoregius
Sezione Fragrantes Boletus aemilii Boletus fragrans Boletus impolitus
Boletus aemilii
Boletus fragrans
Boletus impolitus (Xerocomus)
Sezione Erythropodes Boletus erythropus Boletus queletii
Boletus erythropus
Boletus queletii
Sezione Luridi Carne con intenso viraggio al taglio o alla manipolazione. Presenza di reticolo nel gambo
Boletus luridus
Boletus rhodoxanthus
Boletus satanas
Sottogenere Leccinum Cappello di colorazione dal giallognolo – brunastro al brunastro al rossiccio al rossiccio -brunastro. Pori grigiastri ad eccezione di due specie (Leccinum lepidum e Leccinum crocipodium). Gambo costellato da scaglie ruvide ed evidenti al tatto concolori o grigiastre o nerastre. Gambo fibroso -Tutti commestibili
Leccinum lepidum
Leccinum crocipodium
Sottogenere Suillus Genere caratterizzato da una evidente viscosità del cappello: Pori gialli più o meno fitti. Gambo giallognolo, fibroso a volte cosparso da una fine punteggiatura o granulosità. Alcune specie provviste di anello. Da scartare perché lassativi e quindi probabilmente con presenza di tossine.
Suillus granulatus
Suillus bellinii
Suillus luteus
Suillus collinitus
Sottogenere Gyroporus Commestibili con riserva
Gyroporus castaneus
Sottogenere Chalciporus Non commestibile. Pepatissimo.
Chalciporus piperatus
Sottogenere Strobylomyces Non commestibile
Strobylomyces strobilaceus
Sottogenere Aureoboletus Rarissimo. Non commestibile. Da salvaguardare.
Aureoboletus gentilis
Sottogenere Xerocomus Genere caratterizzato da un cappello spesso tomentoso e vellutato, di varia colorazione, dal giallo – verdognolo al rosso aranciato, al rosso cupo,al rosso – brunastro, al brunastro, facilmente screpolato a secco. Pori prima gialli poi verdognoli, angolosi, più o meno grandi. Carne spesso virante all’azzurro al taglio. Gambo fibroso, spesso percorso da costolature o da fiammature rossastre. Tutti commestibili. Eliminare il gambo.
Xerocomus leonis
Xerocomus cisalpinus
Xerocomus rubellus
Xerocomus chrysenteron