(funghi a tubuli e pori secedenti)

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Transcript della presentazione:

(funghi a tubuli e pori secedenti) Boletaceae (funghi a tubuli e pori secedenti)

Genere Boletus Il genere Boletus assomma tutti i funghi con imenoforo a tubuli e pori. E’ diviso in sottogeneri e precisamente: 1) BOLETUS 2) GYROPORUS 3) STROBILOMYCES 4) LECCINUM 5) SUILLUS 6) XEROCOMUS 7) AUREBOLETUS

Sottogenere Boletus Tra i Boleti abbiamo Boleti a carne amara e boleti a carne dolce o dolciastra.

Sapore della carne Amaro :Sez. Calopedes:felleus, radicans, calopus. Dolce o dolciastro: Pori da bianco a verdastro : Sez. edulis Pori gialli: Sez. Apendiculati ( presenza di reticolo) Sez. Frangrantes (assenza di reticolo) Pori aranciato, rosso aranciato, rossi: Sez. Erythropedes, (senza reticolo) Sez. Luridi (con reticolo)

Sezione Calopedes Boleti a carne amara e pertanto non commestibili per il sapore che rimane sempre tale.

Boletus calopus

Boletus albidus

Carne a sapore dolce o dolciastro

Pori da bianchi a giallognoli e poi verdastri Sezione Edules 1) Boletus aereus 2) Boletus aestivalis 3) Boletus edulis 4) Boletus pinophylus

Boletus aereus (porcino nero)

Boletus reticulatus (porcino estivo)

Boletus edulis

Boletus pinophilus

Pori gialli Importante è la conformazione del gambo che può esere: Con reticolo : sezione appendiculati Senza reticolo : sezione fragrantes

Sezione Appendiculati si divide in 1) Boletus appendiculatus 2) Boletus subappendiculatus 3) Boletus regius 4) Boletus pseudoregius 5) Boletus fechtneri

Boletus appendiculatus

Boletus regius

Boletus pseudoregius

Sezione Fragrantes Boletus aemilii Boletus fragrans Boletus impolitus

Boletus aemilii

Boletus fragrans

Boletus impolitus (Xerocomus)

Sezione Erythropodes Boletus erythropus Boletus queletii

Boletus erythropus

Boletus queletii

Sezione Luridi Carne con intenso viraggio al taglio o alla manipolazione. Presenza di reticolo nel gambo

Boletus luridus

Boletus rhodoxanthus

Boletus satanas

Sottogenere Leccinum Cappello di colorazione dal giallognolo – brunastro al brunastro al rossiccio al rossiccio -brunastro. Pori grigiastri ad eccezione di due specie (Leccinum lepidum e Leccinum crocipodium). Gambo costellato da scaglie ruvide ed evidenti al tatto concolori o grigiastre o nerastre. Gambo fibroso -Tutti commestibili

Leccinum lepidum

Leccinum crocipodium

Sottogenere Suillus Genere caratterizzato da una evidente viscosità del cappello: Pori gialli più o meno fitti. Gambo giallognolo, fibroso a volte cosparso da una fine punteggiatura o granulosità. Alcune specie provviste di anello. Da scartare perché lassativi e quindi probabilmente con presenza di tossine.

Suillus granulatus

Suillus bellinii

Suillus luteus

Suillus collinitus

Sottogenere Gyroporus Commestibili con riserva

Gyroporus castaneus

Sottogenere Chalciporus Non commestibile. Pepatissimo.

Chalciporus piperatus

Sottogenere Strobylomyces Non commestibile

Strobylomyces strobilaceus

Sottogenere Aureoboletus Rarissimo. Non commestibile. Da salvaguardare.

Aureoboletus gentilis

Sottogenere Xerocomus Genere caratterizzato da un cappello spesso tomentoso e vellutato, di varia colorazione, dal giallo – verdognolo al rosso aranciato, al rosso cupo,al rosso – brunastro, al brunastro, facilmente screpolato a secco. Pori prima gialli poi verdognoli, angolosi, più o meno grandi. Carne spesso virante all’azzurro al taglio. Gambo fibroso, spesso percorso da costolature o da fiammature rossastre. Tutti commestibili. Eliminare il gambo.

Xerocomus leonis

Xerocomus cisalpinus

Xerocomus rubellus

Xerocomus chrysenteron