Bistecca alla fiorentina “Io so che questa bistecca non esiste. Quando la infilerò in bocca Matrix suggerirà al mio cervello che è …succosa e deliziosa…” (Matrix)
Castagnaccio “Il castagnaccio dev’essere sottile, massimo 1 centimetro…” (Mia nonna)
Panzanella “Guarda che anche la panzanella ha una sua dignità…” (Mantraturbato.it)
Pici al ragù “Un gustoso primo piatto delle terre senesi! Consigliamo un ragù abbondante!...” (Il mangiar bene di Nonna Elena e Zia Martina, Ed. SuorGermana)
Cantucci “Obbligatorio cantucci e vinsanto…” (Conte Mascetti)
Cacciucco “Il miglior pesce toscano…in un unico piatto!!” (Come ti cucino il pesce, I. Staller, Ed. Garzanti)
Acquacotta “La sua preparazione avveniva all’aperto, lasciando cuocere a lungo, in un paiolo sistemato su un fuoco preparato in maniera estemporanea, le erbe raccolte nella campagna insieme con le patate, insaporite con l’odorosa mentuccia, l’aglio e qualche pomodoro…” (Dizionario di cucina tipica, Ed. Garzanti)
Crostini di fegato “Mi mangiai il suo fegato con un piatto di fave ed un buon bicchiere di Chianti…” (Hannibal the Cannibal)
“Cencio dice male di straccio…” (Mio nonno) Cenci di Carnevale “Cencio dice male di straccio…” (Mio nonno)
Frittelle di riso “Servite le frittelle calde insieme con la salsina a base di yogurt e cocco…” (I dolci di Nonna Elisa Ed. Paoline)
Ricciarelli “Per un dolce Natale gustatevi un piatto di ricciarelli!” (Natale in famiglia, Ed. Paoline)