Alla ricerca dell’amido

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
In viaggio con le bolle di sapone Mescolare, manipolare, osservare: per capire la scienza bisogna anche divertirsi I BAMBINI DEL LABORATORIO DI SCIENZE.
Advertisements

Istituto Professionale per l’Industria e l’Artigianato "Ercole Rosa”
Acido o base? I BAMBINI DEL LABORATORIO DI SCIENZE
1° CIRCOLO DIDATTICO “G.FALCONE”
L’ACQUA ATTRAVERSO I SENSI
Mescoliamo i colori Laboratorio didattico informatico marzo Dott. Alberto Stefanel.
SEPARAZIONE CON IMBUTO SEPARATORE
Istituto Comprensivo di Volta Mantovana Scuola primaria Volta Mantovana PROGETTO TERRITORIO: SALAKADULA con la casa di riposo Franco Nicolai 2 A- B-
Istituto Comprensivo Pino Torinese
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
CAMBIAMENTI PERMANENTI
Istituto Comprensivo “Soprani” Castelfidardo Istituto Comprensivo SOPRANI- Castelfidardo LABORATORIO DI SCIENZE della Scuola Primaria “Cialdini” LABORATORIO.
Istituto Comprensivo SOPRANI- CASTELFIDARDO
La trasformazione del cibo
Gli acidi sono corrosivi I BAMBINI DEL LABORATORIO DI SCIENZE CLASSI II-III SCUOLA PRIMARIA “CIALDINI” ISTITUTO COMPRENSIVO “P.SOPRANI”-Castelfidardo.
CLASSE II°OM Sede di Tolentino
Enzimi.
“C’è chimica nel mio exhibit”
LA RELAZIONE DI LABORATORIO
Amido.
Gli zuccheri.
Scheda di laboratorio: Terreno di coltura e microrganismi
NOI SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO
Scuola Secondaria di Primo Grado
Laboratorio di BIOLOGIA RICERCA delle BIOMOLECOLE
COSA MANGIAMO ? SCOPRIAMOLO!
Laboratorio sull’analisi degli alimenti presso il liceo Giordano Bruno
Laboratorio scientifico
Riconoscimento delle proteine negli alimenti Classe IIDS IIS “A
Laboratorio di scienze
Istituto Comprensivo C.Cantù I bambini del nostro Istituto delle classi 3°, 4° e 5° delle scuole primarie nel corso del II quadrimestre hanno seguito un.
Insegnante Daniela Cerni
ESPERIMENTI PER CAPIRE MEGLIO …
LABORATORIO SCIENTIFICO
COSA SONO I TUBERI ??? IL Tubero è un fusto sotterraneo , adatto alla conservazione di amidi, presente in alcune piante , come ad esempio la patata .
Classe III B Scuola Primaria di Gallicano a. s. 2013/2014
Istituto Comprensivo Statale San Giovanni Teatino
LABORATORIO DEL SAPERE SCIENTIFICO “PROGETTO ACQUA”
Non ne sono sicurissimo, occorrerebbe verificarlo!
Scheda di laboratorio: Ricerca dell’amido
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Corse colorate tra paesaggi impossibili Classi Prime
L’AMIDO ITIS Cartesio.
IV ISTITUTO COMPRENSIVO “G. MARCONI” LENTINI A. S. 2013/2014
“FESTA DELLA CASTAGNA”
SCIENZE 3.14 Qual è stata l’efficacia della didattica sperimentale delle Scienze?
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
AMILASI della SALIVA.
Avanzamento con clic del mouse Come già abbiamo visto nel precedente tutorial sui colori a dita, preparare in casa impasti atossici con cui i bambini.
Progetto “Maestra Natura”
ALLA RICERCA DELL’AMIDO
Istituto comprensivo Trento 5
L’amido: una sostanza di riserva
L’amilasi è fondamentale nella germinazione delle piante
Batteri del suolo produttori di amilasi
Estrazione della clorofilla e riconoscimento dell’amido
Scienze I principi nutritivi appunti Appunti gita.
Il legame fra alimentazione e sport è spesso sovrastimato Il monito ‘’Conosci te stesso’’ che il tempio di Apollo a Delfi proponeva al viandante e che.
I Carboidrati.
GITA AL MUSEO DI TREVIGLIO -TABELLATABELLA -REAGENTI CHIMICIREAGENTI CHIMICI -CON CHI ERO IN GRUPPOCON CHI ERO IN GRUPPO FINE.
La saliva A cosa serve? Un semplice esperimento per dimostrare che nella bocca avvengono i primi processi digestivi Classe V^A a.s.2015/2016 Scuola Primaria.
PRINCIPI NUTRITIVI.
Progetto di educazione alimentare, valorizzazione dei prodotti dell’orto scolastico e della frutta Scuola primaria di Santo Stefano Lodigiano Anno scolastico.
Ricerca dell’amido negli alimenti
Gita a Treviglio Siamo andati a Treviglio in gita per una lezione di approfondimento sui principi nutritivi, svoltasi attraverso l’ effettuazione di.
ALLA SCOPERTA DEL CIBO AlimentoZuccheriAmidoProteine FarinaNoSi PatataNoSiNo MelaSiNoNoNo FormaggioNoSi BananaSINo AlbumeNo Si Succo di FruttaSiNo LatteSiNoSi.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
APPLICAZIONE DEL METODO “IBSE” NELLA RICERCA DELL’AMIDO NEGLI ALIMENTI
Progetto Arpa “Conoscienzambiente” (Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale) Scuola Secondaria di I Grado - Fontignano Martedì 16 Febbraio 2016.
Transcript della presentazione:

Alla ricerca dell’amido I BAMBINI DEL LABORATORIO DI SCIENZE DELLA SCUOLA PRIMARIA “DALLA CHIESA” E DELLA SCUOLA PRIMARIA “CIALDINI” ISTITUTO COMPRENSIVO “P.SOPRANI”-Castelfidardo Insegnante : MENICUCCI SILVIA

Premessa: L’amido è un carboidrato Premessa: L’amido è un carboidrato . L'amido puro è una polvere bianca, insapore ed inodore. E’ presente in molti alimenti. Quando reagisce con la tintura di iodio l’amido assume un colore blu/viola.

Materiale occorrente: Mela Formaggio Zucchero Crostino Pancarrè Tintura di iodio

La mela a contatto con la tintura di iodio ha assunto un colore marrone.

Aggiungendo una goccia di tintura di iodio sopra il formaggio abbiamo osservato che il colore ottenuto è Marrone.

Il crostino a contatto con la tintura di iodio ha assunto un colore blu/viola.

Lo zucchero ha assunto un colore marrone.

Il pancarrè a contatto con la tintura di iodio ha assunto un colore blu/viola.

Conclusione Il pancarrè e il crostino contengono amido perché hanno assunto una colorazione blu/viola.