CLASSE II°OM Sede di Tolentino PROGETTO DI LABORATORIO SCIENTIFICO 2009-2010 “CHI ASCOLTA DIMENTICA, CHI VEDE RICORDA, CHI FA IMPARA” CLASSE II°OM Sede di Tolentino Presentazione a cura di Michele Ciamarra
ESPERIMENTO RICOSCIMENTO DEGLI ZUCCHERI NEGLI ALIMENTI
AGGIUNGERE ACQUA DISTILLATA NEI PROVETTONI
IN UNA PROVETTA AGGIUNGERE FARINA (AMIDO)
NELLA SECONDA PROVETTA, AGGIUNGERE MIELE (GLUCOSIO)
AGGIUNGERE 5 GOCCE DI FEHLING A NELLA PROVETTA CONTENENTE MIELE
AGGIUNGERE 5 GOCCE DI FEHLING B SEMPRE NELLA PROVETTA CONTENENTE MIELE.
SCALDARE LA PROVETTA CONTENTE MIELE (GLUCOSIO) E REATTIVO
AGGIUNGERE IL REATTIVO DI LUGOL NELLA PROVETTA CONTENENTE FARINA AGGIUNGERE IL REATTIVO DI LUGOL NELLA PROVETTA CONTENENTE FARINA. IMMEDIATAMENTE SI OSSERVA UN CAMBIAMENTO DI COLORE DAL GIALLO AL BLU – VIOLA CHE SIGNIFICA PRESENZA DI AMIDO.
IL REATTIVO DI FEHLING REAGISCE CON IL GLUCOSIO CONTENUTO NEL MIELE PROVOCANDO UNA COLORAZIONE GIALLO - ARANCIO