CERTIQUALITY Istituto di Certificazione della Qualità

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Energie Alternative un'opportunità per il privato e l'impresa
Advertisements

IL MARCHIO DI COMPOSTABILITA’ C.I.C. - CERTIQUALITY
Giampiero Reggidori Ufficio Produzioni Agricole APO CONERPO
Certificazioni Infrastrutture IT di Telecom Italia
CENTRO RETE QUALITA' UMBRA
8 MARZO 2005 MODALITA OPERATIVE PER IL PASSAGGIO ALLA NUOVA EDIZIONE DELLA NORMA ISO 14001: 2004.
Legge 123/07, Testo Unico Salute e Sicurezza e la correlazione con i Sistemi di Gestione certificabili Roma, 10 luglio 2008 Armando Romaniello CERTIQUALITY.
Sistemi di Gestione per la Qualità
Il disciplinare 37° Congresso Nazionale ANMDO 09/06/20111 Marco Sivieri – affari legali e generali.
ACCREDITAMENTO CERMET-ANMDO-SIAIS HA VERAMENTE UN VALORE AGGIUNTO?
CERTIQUALITY Via. G. Giardino, 4 - MILANO – Nuovi schemi Certiquality per lambiente e la sicurezza Giornate di formazione ed addestramento.
RIUNIONE ISPETTORI SETTORE Via. G. Giardino, 4 - MILANO –
CERTIQUALITY Via. G. Giardino, 4 - MILANO – Nuova Organizzazione Area Ambiente e Sicurezza Certiquality Giornate di formazione ed addestramento.
Via. G. Giardino, 4 - MILANO –
Bardi Dr. Luca Milano, 11-12/03/09 Riunione valutatori Certiquality
SISTEMI DI GESTIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA SUL LAVORO (SGSL)
1 PROGETTO:VERONA AZIENDE SICURE 2006 Verona, 19 giugno 2006 VERONA AZIENDE SICURE – LA POLITICA PER LA SICUREZZA E LA SALUTE SUI LUOGHI DI.
Provveditorato agli Studi di Palermo
1 Lo Sportello Unico e la comunicazione Arezzo, 27 gennaio 2005.
Case History: attuazione e gestione GMP
prospettive e linee di policy
BRC GLOBAL STANDARD FOOD
ATHENOR SRL L’INTEGRAZIONE DELLE NORME COGENTI E VOLONTARIE A
GLI STANDARD VOLONTARI PER LA GESTIONE DELLA SICUREZZA NELLE IMPRESE AGRO-ALIMENTARI Silvana Marchese Perugia 5 Novembre 2010.
CERTIFICATI EMESSI IN OLTRE 100 PAESI Produttori certificati Produttori certificati Fonte: Global - July 2009 (opzioni 1 + opzioni 2 e associati)
Sistemi di gestione della sicurezza OHSAS 18001:
LA SICUREZZA ALIMENTARE Via. G. Giardino, 4 - MILANO –
Security & Safety - GCSL - Supporto Formativo CHIEF OPERATING OFFICE e CHIEF NETWORK AND SALES OFFICE Fabbisogno formativo in materia di igiene e sicurezza.
Profilo e sedi operative
Elaborato F.S. Di Somma V. PROGETTO QUALITA VERSO IL…. MANUALE DELLA QUALITA A.S. 2006/2007 F. S. QUALITA DI SOMMA V.
OFFERING CERTIFICAZIONI SAB Consulting S.r.l.. Dettaglio Servizi Dettaglio Servizi UNI EN ISO 9001:2008 La certificazione dei sistemi di gestione è il.
senza l’autorizzazione scritta della società X-Consulting Srl
PRESENTAZIONE AL NUOVO CONSIGLIO Alessandro Barzanti STUDIO SYSTEM IL SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITA' DELL'ORDINE DEGLI INGEGNERI DELLA PROVINCIA DI.
La qualità dei servizi A cura dell’Ufficio Comunicazione, Marketing e Assicurazione qualità.
1 Irene Annunzi - Dipartimento di Produzioni Animali Seminario 18 maggio 2006 LINDUSTRIA ALIMENTARE La regolamentazione volontaria a supporto della qualità
SISTEMI DI GESTIONE AMBIENTALE E MODELLO EX D. L.GS. 231/01
L’esperienza di Glaux al vostro servizio
ECOCARBON per CSS un Disciplinare Tecnico per il rilascio del Marchio e uno strumento per la reale crescita del mercato ECOMONDO - Rimini, 8 novembre 2013.
Corso di formazione gratuito EMAS STRUMENTO PER LA QUALITÀ AMBIENTALE DELLA PICCOLA E MEDIA IMPRESA.
IL SISTEMA DI GESTIONE QUALITA’
Ing. Vitantonio Bevilacqua
Ogni cosa che facciamo influisce sull’ambiente
Le PMI e gli obblighi ambientali: piano formativo
QUALITÀ ISO 9001: Sistemi di gestione per la qualità - Requisiti ScopoUsoLivelloVersioneData Illustrare le normative ISO per la certificazione della qualitàInternoBase /11/2013.
Sistema di Gestione per la Qualità
INDICE Introduzione Cosa si intende per Sistema di Gestione Perché adottare un Sistema di Gestione in azienda Logica e struttura Sistema di Gestione e.
Presentazione OHSAS 18001:2007 Sistema di Gestione della Salute e Sicurezza del lavoro Roma 28 Aprile 2010.
Principali Aspetti della Qualità di un Prodotto Alimentare
CERTIFICAZIONE DI QUALITA’ Un valore aggiunto per la vostra attività.
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO.
Qualità E’ un concetto multidimensionale Diversi approcci alla qualità (da Evers 1997) non vanno visti necessariamente come alternativi.
ECONOMIA AZIENDALE E GESTIONE DELLE IMPRESE LEZIONE IV PRODUZIONE E QUALITÀ PRODUZIONE E QUALITÀ LUCIO DEL BIANCO ANNO ACCADEMICO
CATALOGO CORSI DI FORMAZIONE
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano
ezione%202%20- %20qualit%C3%A0%20ambientale.ppt#256,1,L a gestione ambientale Rapporti Impresa e.
FRUIT LOGISTIC BERLINO 9 febbraio 2011 PROGRAMMA FRUTTA NELLE SCUOLE Regolamento (CE) n. 288/2009 Intervento del Dr. Claudio Versienti Intervento del Dr.
Guida alla certificazione
Hotel Italia buongiorno!
L’autocontrollo nelle imprese alimentari
Assocostieri Servizi, società di ASSOCOSTIERI, dispone della certificazione UNI EN ISO 9001 per offrire consulenza qualificata nel settore della Logistica.
Cuneo, 23 Febbraio 2016 Antonio Romeo LO SCHEMA DI QUALIFICAZIONE “EDILIZIA SOSTENIBILE”: quali opportunità e vantaggi per le imprese.
Ing. Monica Summa Camera di Commercio di Napoli 1 “ La gestione in sicurezza delle attrezzature: aspetti generali ed applicativi ” Sala Consiglio Camera.
ECOGEO srl “PRE - AUDIT sui sistemi di sicurezza alimentare secondo gli standard: BRC - IFS - ISO 22000”
UNI EN ISO 9001:2008. Cronistoria della ISO : MIL-Q-9858 (USA): prima norma di sistema qualità 1969: Norme degli alleati AQAP: principio della.
1 Lo Studio Olonico Dott. Giorgio Miurin Parma, 18 novembre 2014.
Prof.ssa Cecilia Silvestri - A.A. 2014/2015. I Sistemi di Gestione Ambientale (SGA) Norma Iso Emas Ecolabel Prof.ssa Cecilia Silvestri - A.A. 2014/2015.
I sistemi di gestione della responsabilità sociale: lo standard SA 8000.
Tecniche di Gestione della Qualità Prof. Alessandro Ruggieri Prof. Enrico Mosconi A.A
Comunicazione sociale d’impresa: SA8000
1 Obiettivi e contenuti del Convegno due sistemi normativi da integrare operatori del diritto norme cogenti (nazionali) mondo della certificazione norme.
Transcript della presentazione:

CERTIQUALITY Istituto di Certificazione della Qualità Analisi comparata degli standard volontari in termini di sicurezza alimentare per la scelta delle imprese ENRICO STRINO Perugia, 05 novembre 2010 CERTIQUALITY Via. G. Giardino, 4 - MILANO – 02.806917.1

CERTIQUALITY NEL MONDO CERTIQUALITY ADERISCE AL PRESTIGIOSO NETWORK IQ-Net IQ- Net GARANTISCE IL RICONOSCIMENTO DELLE CERTIFICAZIONI RILASCIATE DA CERTIQUALITY IN 35 PAESI NEL MONDO

L’ATTIVITA’ DI CERTIQUALITY

LE CERTIFICAZIONI PER IL SETTORE AGROALIMENTARE SISTEMI DI GESTIONE Qualità - ISO 9001 Ambiente - ISO 14001 ed EMAS Sicurezza – BS OHSAS 18001 Responsabilità Sociale - SA 8000 Sicurezza Alimentare – ISO 22000 e FSSC 22000 PRODOTTO REGOLAMENTATO (MIPAF) DOP (Denominazione Origine Protetta) IGP (Indicazione Geografica Protetta) STG (Specialità Tradizionale Garantita) PRODOTTO VOLONTARIO PRODOTTO (DTP) RINTRACCIABILITÀ DI FILIERA ISO 22005 BRC Food & Beverage BRC IOP (Imballaggi) GLOBALGAP (Ortofrutta) GLOBALGAP (Floricoltura) FAMI-QS IFS (International Food Standard) IFS LOGISTIC

Qualche dato di settore siti certificati settore EA 3 - Alimentare Siti ITALIA Siti UMBRIA % 9001 3556 96 2,7% 14001 748 19 2,5% BS OHSAS 49 3 6,1% Siti CERTIQUALITY 18 18,7% 8 42,1% 1 33,3%

Quote di mercato Umbria settore EA1 n° siti 60,0 % 33,3%

Quote di mercato Umbria settore EA3 n° siti 18,7% 42,2%

Settore Agroalimentare: n. Certificati rilasciati da Certiquality GLOBALGAP BRC IFS ISO 22000 ISO 22005 DTP UNI 10854 193 108 99 33 90 67 30

SULL’AZIENDA MOLTE DIVERSE SOLLECITAZIONI Norme cogenti volontarie Standard di qualifica

LA RISPOSTA E’ L’APPROCCIO SISTEMICO SISTEMA DI GESTIONE Requisiti cogenti volontari di qualifica

SISTEMI DI GESTIONE Qualità (ISO 9001) Sicurezza igienico - sanitaria (ISO 22000, FSSC, UNI 10854 ….) Prodotto (filiera ISO 22005, BRC, ISF, DOP, IGP, EUREP-GAP, Biologico …) Ambiente (ISO 14001, EMAS) Sicurezza sul lavoro (OHSAS 18001) Responsabilità sociale (SA 8000) …..Altro? ......

APPROCCIO SISTEMICO MODULARE “L’ANALISI COMPARATA DEGLI STANDARD VOLONTARI IN TEMA DI SICUREZZA ALIMENTARE” OFFRE UNA GUIDA ALLE IMPRESE ALIMENTARI : PER LA SCELTA DEGLI STANDARD IN BASE AL POSIZIONAMENTO SUL MERCATO PER LA LORO IMPLEMENTAZIONE SECONDO UN APPROCCIO SISTEMICO MODULARE

1 azienda = 1 sistema di gestione integrato LA RISPOSTA SUGGERITA E’ 1 azienda = 1 sistema di gestione integrato IMPLEMENTATO ATTRAVERSO l’approccio modulare ILLUSTRATO NELL’ANALISI COMPARATA

SCHEMA DI RIFERIMENTO MODULARE PER POSIZIONARE L’IMPRESA vs STANDARD/NORME RINTRACCIABILITA’ ISO 22005 SISTEMA GESTIONE QUALITA’ ISO 9001 FOOD SAFETY MGMT SYSTEM ISO 22000-FSSC SCHEMI DELLA GDO BRC + IFS SISTEMA HACCP UNI 10854

Selezione iniziale degli standard volontari APPROCCIO MODULARE Selezione iniziale degli standard volontari Devono corrispondere agli interessi aziendali, quindi dovrò pormi le seguenti domande: Quali miglioramenti interni gestionali realizzerò? Quali miglioramenti sul piano della sicurezza alimentare realizzerò? Quali progressi sul piano delle relazioni con gli organi pubblici di controllo conseguirò? Quali qualifiche conseguirò nei riguardi della clientela evoluta e quali nuovi mercati aprirò (GDO, Dettaglio organizzato, importatori)? Quali benefici realizzerò attraverso l’integrazione di questi standard?

APPROCCIO MODULARE Posizionare l’azienda nello schema di riferimento modulare Selezionare i moduli certificativi rispondenti alle esigenze aziendali (multi-purpose certification) Analizzare i macro-requisiti (5 per ogni standard) Procedere all’applicazione modulare di ciascun macro-requisito (matrici di correlazione, procedure richieste) Realizzare il sistema di gestione integrato

APPROCCIO MODULARE I CINQUE MACROREQUISITI: Sistema di gestione Responsabilità della direzione Gestione delle risorse Realizzazione del prodotto Misurazione e miglioramento

TABELLA DI CORRISPONDENZA DEI MACROREQUISITI TRA LE DIVERSE NORME O STANDARD ISO 9001 ISO 22000 IFS BRC 4. Sistema di gestione per la qualità 4. Sistema di gestione per la sicurezza alimentare 1. Gestione del sistema qualità 2.1 Sistema di gestione della qualità 5. Responsabilità della direzione 5.Responsabilità della direzione 2. Responsabilità della direzione 2. Sistema di gestione della qualità 6. Gestione delle risorse 3. Gestione delle risorse 6. Personale 7. Realizzazione del prodotto 7. Pianificazione e realizzazione di prodotti sicuri 4. Realizzazione del prodotto 4. Controllo del prodotto 8. Misurazione, analisi e miglioramento 8. Validazione, verifica e miglioramento 5. Misurazione, analisi e miglioramento 5. Controllo del processo

1 azienda = 1 sistema di gestione integrato Politica Obiettivi Requisiti del prodotto Documentazione Formazione Verifica (audit) Riesame

CERTIQUALITY PROPONE L’APPROCCIO SISTEMICO MODULARE ALLA CERTIFICAZIONE COME VANTAGGIO E OPPORTUNITÀ PER LE IMPRESE ALIMENTARI IN TERMINI DI: efficienza (riduzione dei costi, semplificazioni operative, abbreviazione dei tempi) efficacia (1 azienda = 1 sistema di gestione integrato, multi-purpose certification, qualifiche)

1 azienda = 1 sistema di gestione integrato LA RISPOSTA SUGGERITA E’ 1 azienda = 1 sistema di gestione integrato IMPLEMENTATO ATTRAVERSO l’approccio modulare ILLUSTRATO NELL’ANALISI COMPARATA

5° INDAGINE DI CUSTOMER SATISFACTION per conoscere:  la valutazione del servizio offerto  i benefici apportati dalla certificazione 800 INTERVISTE TELEFONICHE AFFIDATE AD UNA SOCIETA’ ESTERNA (IPSOS) 23

I BENEFICI DELLA CERTIFICAZIONE: i risultati dell’indagine di Customer Satisfaction affidata da Certiquality ad IPSOS Valori % Quali di queste affermazioni le sembrano pertinenti e trovano riscontro nella realtà della sua azienda?. Mi risponda utilizzando una scala da 1 a 10 Base: Totale intervistati (n=800) QUESTA CERTIFICAZIONE …. Migliora l’immagine della nostra Azienda (sul mercato/ con i clienti/ con la comunità) Permette alla nostra azienda di organizzare meglio i suoi processi e di controllarli meglio Permette di essere in regola con leggi / con normative Rende la nostra azienda più efficiente Migliora la qualità dei prodotti / servizi della nostra Azienda Facilita l’adempimento dei requisiti sulla responsabilità amministrativa dell’impresa E’ necessaria per partecipare a gare d’appalto / accresce la possibilità di vincere Ci allinea a molti dei nostri concorrenti che si erano già certificati SI ADATTA PERFETTAMENTE Voto 10 Voto 9 Voto 8 Voto 7 Voto 6 Voto 5 Voto 4 Voto 3 Voto 2 Voto 1 NON SI ADATTA PER NULLA VOTO MEDIO 8,24 8,13 7,92 7,61 7,49 7,32 6,81 6,52 %TOP2 (9-10) 47,2 40,0 43,1 25,9 24,8 22,4 42,1 27,7 %BOTTOM5 (1-5) 5,3 4,2 9,4 7,7 9,9 11,4 28,1 30,9 24