NAVIGANDO NELLE RETE Informazioni: troppe? Complessità cognitiva Solitudine o condivisione? Quando il sapere diventa significativo?

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

ALIMENTAZIONE.
LABORATORIO SCIENTIFICO
ALIMENTAZIONE & SALUTE.
LA SCUOLA DEL FUTURO: “Indicazioni per il nuovo curricolo”
QUALITÀ VISIBILI ED INVISIBILI:
DIABETE E SINDROME METABOLICA
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
Teorie dei processi comunicativi e formativi prof
Motivazione L’alimentazione è un bisogno fondamentale per lo sviluppo e la crescita dell’individuo.
TRA CIBO E MOVIMENTO. LA SALUTE E’ UNA SCELTA
Programmazione per Obiettivi
“Star bene mangiando” e la metodologia educativa proposta
1.Affermare una nuova consapevolezza del mangiare sano ai fini di una sicurezza della salute 2.Conoscere, leggere, interpretare i modelli di consumi forniti.
AIF – ANISN - DDSCI MIGLIORAMENTO DEGLI APPRENDIMENTI DI BASE MODULO SCIENZE 10 marzo 2006.
RIFLESSIONI & SUGGERIMENTI IN PILLOLE degli alunni e delle alunne della Classe 3°C1 dopo lincontro con la Dott.ssa Alessandra Fabbri IN PILLOLE degli.
Apprendimento collaborativo in rete
SI PREGA DI SPEGNERE IL CELLULARE, GRAZIE!
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
Metodi e tecniche per lE-Tutor nella scuola Modulo 1 – Tecnologie didattiche e comunicazione multimediale APG Attività pratica guidata 16/2/2008.
Nuovi scenari formativi in una scuola inclusiva
COSA ABBIAMO FATTO: PROGETTO S.A.P.E.R.I – Sperimentazione Attiva Per Elevare i Risultati di Istruzione
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
INSEGNAMENTO DELLE SCIENZE E APPRENDIMENTO SIGNIFICATIVO
Progetto Ge8 …. un progetto collaborativo a scuola Stefania Bocconi ITD-CNR.
Progetto Ge8 …. un progetto collaborativo a scuola Stefania Bocconi ITD-CNR.
L’importanza dell’attività fisica per la prevenzione e il trattamento dell’obesità Intervento del Prof. Antonio Dal Monte.
PROBLEMA: coniugare teoria e prassi
L’ ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO N. 5 VERONA SANTA LUCIA
Benvenuti alla scuola media BRAMANTE
Crescere bene, crescere forti.
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
SPORT E NUTRIZIONE.
I PRINCIPI ALIMENTARI L’organismo è una macchina biochimica che consuma carburante Anche se in totale inattività, il corpo umano impiega comunque energia.
Nutrirsi è rispettare se stessi
PER ACQUISTARE UNA DIETA?
Elementi di profilassi ed igiene alimentare
Comunicare e insegnare la scienza
Il trasporto attraverso la membrana cellulare
Laboratorio di mappe mentali
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
1 ASP di CZ Dr. FRANCESCO PUGLIANO BIOENERGETICA Pronto Soccorso
Cibo e nutrienti.
Sono composti chimici che lorganismo non è in grado di produrre da solo; ne servono quantità piccolissime che ci procuriamo giornalmente con la dieta.
Ripensare la didattica
Ledificio della Scuola Primaria La scuola Primaria dellistituto è formata da: unaula per la rotazione dei gruppi 14 aule per le classi dellintero ciclo.
Educazione alimentare
LA PROGRAMMAZIONE DELLI.R.C. Anno Accademico
Ciao a tutti!! Oggi vi presentiamo il nostro progetto di Scienze
LICEO SCIENTIFICO Il liceo scientifico è indirizzato all’approfondimento della cultura scientifica (matematica, fisica, scienze naturali) in sintonia con.
Corso di Formazione Piano Nazionale Scuola Digitale Didattica con le TIC -Area Scientifica Marzo 2015-L.S. “A. Volta” Foggia Docente: Mariagrazia di Tullio.
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Che cosa vuol dire essere vivi ?
Come impostare il curricolo
“OCCHIO ALLA SPESA” NOME DEL GRUPPO: COMPONENTI GRUPPO:
Cos’è? Expo Milano 2015 è l’Esposizione Universale che l’Italia ospiterà dal primo maggio al 31 ottobre 2015 e sarà il più grande evento mai realizzato.
Alimentazione *.
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
MANGIANDO S’IMPARA!.
Giuseppe Marucci LE TECNOLOGIE DELLA INFORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE.
I NUTRIENTI.
La scuola che fa crescere Grottammare 03 marzo 2016 Seminario finale di restituzione IIS Fazzini Mercantini Grottammare IIB – CAT Ist. Pericle Fazzini.
«Lavorare per competenze» corso di formazione in rete sulle Indicazioni Nazionali per il curricolo seconda annualità ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE “G. Verdi.
L’UNITA’ DI APPRENDIMENTO Scuola A. Cesari, 18 febbraio 2015.
UN TENTATIVO DI DEFINIZIONE INTEGRATO
Viventi, non viventi.
Istituto Comprensivo “G. Bruno - Fiore” Nola (Na) – Progetto "MANGIO, SCOPRO, IMPARO“ Anno scolastico 2011/2012.
La Nutrizione Corso di Biologia 2015/2016 Classi II Prof: Angela Agnelli.
ALIMENTAZIONE NELL’UOMO
Transcript della presentazione:

NAVIGANDO NELLE RETE Informazioni: troppe? Complessità cognitiva Solitudine o condivisione? Quando il sapere diventa significativo?

IL PENSIERO LINEARE Buono/cattivo Giusto/sbagliato Reale/virtuale Grassi/magri Fa bene/Fa male

LA RETE E UN LABIRINTO

Cosa si trova cercando dieta? Siti in Italiano: Google Altavista Arianna 500 Virgilio

I primi dieci risultati con Google - informativo/educativo I commerciale C -salute/alimentazione S dimagrante- D entrambe E -gratuito G a pagamento P 8 solo prevalentemente commerciali Tutti offrono diete in prevalenza a pagamento (da 20 ad 80 euro) Alla pagina Web

PER UN USO ATTIVO DI INTERNET - Cosa sappiamo? Cosa sappiamo? -Cosa cè in rete?Cosa cè in rete? -Una mappa per navigareUna mappa per navigare -Siti utiliSiti utili -Costruiamo noi delle risorse

LA COMPLESSITA Storia Ricerca Scienza Economia CIBO Dieta Psicologia Geografia Sociologia Preparazione Gastronomia Letteratura Menù

Imparare non vuol dire studiare la paginetta del libro Non si può essere addestrati: Chi impara deve poter scegliere di voler imparare: lapprendimento è una responsabilità che non può essere condivisa Novak, Imparando ad imparare, SEI

Serve ancora linsegnante? Insegnante Gruppo classe Curricolo (Scuola) Ambiente NUOVE TECNOLOGIE

Conoscenze scientificheSenso comune Mappe insegnante Mappe alunni Ristrutturazione Nuove Mappe PERCORSI DIDATTICI

Nutrienti Ricerca Linsegnante di Scienze pensa che Organismo Crescita Energia Alimenti Reazioni chimiche Costruzione, ricostruzione Equilibrio dinamico Dieta Attività Metabolismo basale Sopravvivenza volontarie Cellule Molecole Dispendio Menù

Gli alunni allinizio credono che Dieta scarsità cibo Organismo energia dimagrante Menù

Proviamo a indagare insieme Perché mangiamo? Cosa mangiamo Quanto mangiamo? Cosa ci piace? Chi non mangia e perché Chi mangia di più? Fa bene… fa male Menù

COSA CERCARE IN RETE? sinu.it educazionealimentare.net webscuola.it eat-online.net/ lva.unina.it/index.html inran.it/conferenza/conferenza.htm mangiosano.org Menù

Scelta Costruiamo un ipertesto Organismo Crescita Equilibrio Dieta bilanciata Nutrienti Digestione,assorbimento Alimenti Fame/sazietà Energia Sport Disturbi alimentari Fame nel mondo Piramide Gusto Omeostasi omeoresi Menù

Il percorsoAlimentazione PERCHE MANGI? LA COMPLESSITA DEL NOSTRO CORPO Tempi: 10 settimane (40 ore) circa due mesi e mezzo 2 ore per le verifiche finali e 4 ore per il recupero e/o approfondimento Obiettivi: Comprendere che il corpo umano è un unit à integrata formata da entit à di per s é autonome, ma in realt à strettamente correlate Acquisire una conoscenza generale dei meccanismi chimici e dei processi cellulari che regolano il funzionamento del corpo umano Comprendere quali sono le condizioni necessarie al benessere dell organismo Saper compiere scelte orientate verso il mantenimento della salute Comprendere che l adattamento del nostro organismo all ambiente è il risultato di processi fisici, chimici costantemente in atto, in una dinamica complessa con continui processi di feedback che ha come risultato l equilibrio

UD. 1 Nutrire lorganismo Alimenti, nutrienti. La digestione U.D.2 Nutrire le cellule Come i nutrienti arrivano alle cellule (Sangue. Circolazione) Come le cellule possono utilizzarli (Respirazione) U. D. 3 Alla ricerca dellequilibrio (Omeostasi) U. D. 4 Chi consuma di più? Energia per lo sport Il movimento (muscoli, ossa) Dieta e sport U. D. 5 Vedo, tocco, sento, annuso, gusto. I sensi U.D.6 Fame/Sazietà. Il sistema nervoso TEMATICHE PORTANTI

Lezioni frontali, proiezione di audiovisi, discussion Lavori di gruppo, Lavori in Laboratorio di informatica, Costruzione di un ipertesto Osservazione e preparazione di vetrini con diversi organi e tessuti Esperienze di laboratorio sul riconoscimento delle sostanze presenti negli alimenti Calcolo del proprio dispendio energetico usando il foglio elettronico Analisi qualitativa e quantitativa della propria dieta utilizzando Tabelle di composizione degli alimenti e un Atlante che permette di avere immediatamente il valore calorico ed in nutrienti di piatti già pronti attraverso losservazione di fotografie E possibile anche utilizzare il sito METODOLOGIA DIDATTICA

Altri lavori realizzati dagli studenti del Liceo Scientifico T. Taramelli di Pavia scuola Menù