LA PRODUZIONE DELL’OLIO DI OLIVA CALABRESE… A CURA DEll’ ALUNNA: Benfatto Elisabetta CLASSE II^ F SCUOLA SEC. DI PRIMO GRADO “P.MILONE”- PALMI
In Calabria la presenza dell’ulivo è documentata almeno sin dal tempo dei Greci (VIII/VII sec. a.C.), Nella nostra regione, sono presenti 3 oli DOP: “Bruzio”, “Lametia”, “Alto Crotonese” con caratteristiche diverse e regolamentate da specifici disciplinari. I NOSTRI ULIVI
LA RACCOLTA DELLE OLIVE… le olive cadono su apposite reti e quindi vengono raccolte.
LE OLIVE VENGONO TRASPORTATE… al frantoio, al più presto ed in apposite cassette aerate.
AL FRANTOIO AVVENGONO… Operazioni preliminari. Molitura. Estrazione del mosto d'olio. Separazione dell'olio dall'acqua. Stoccaggio, chiarificazione e imbottigliamento
L’ESTRAZIONE… per l’olio vergine avviene solo con processi meccanici. L’olio appena estratto ha un colore verdastro..
È pronto per essere venduto.. SUL MERCATO.. È pronto per essere venduto..
IN TAVOLA.. E’ PRONTO PER ESSERE GUSTATO E PER TRARNE I SUOI BENEFICI.