>gi|47825389|ref|NP_001001470.1| lysozyme [Gallus gallus] MLGKNDPMCLVLVLLGLTALLGICQGGTGCYGSVSRIDTTGASCRTAKPEGLSYCGVRASRTIAERDLGS MNKYKVLIKRVGEALCIEPAVIAGIISRESHAGKILKNGWGDRGNGFGLMQVDKRYHKIEGTWNGEAHIR QGTRILIDMVKKIQRKFPRWTRDQQLKGGISAYNAGVGNVRSYERMDIGTLHDDYSNDVVARAQYFKQHGY Purves – Cap 3
Matrici empiriche di sostituzione
sinistrorsa destrorsa
Le chaperonine possono assistere il ripiegamento delle proteine
Proteine di membrana alfa-eliche barile beta
Le eliche trans-membrana sono prevedibili con grafici di idropatia
Distribuzione dei residui polari e idrofobici nelle proteine di membrana GLUT1 trasportatore del glucosio
Funzioni delle proteine di membrana Trasporto Ricezione e trasmissione di segnali Produzione di energia Reazioni enzimatiche
Proteine fibrose alpha cheratina doppia elica Presente nei capelli, nella lana, nelle unghie. Ricca di aminoacidi idrofobici. I doppio avvolgimento aumenta la resistenza della cheratina, come in una corda alpha cheratina doppia elica
Alterazione “permanente” della cheratina HS- -S S- -SH riduzione piega ossidazione La resistenza dell’alfa-cheratina è aumentata da legami crociati che si istaurano tra residui di cisteine (ponti disolfuro). La diversa resistenza delle cheratine dipende dalla quantità di questi legami. Nel corno del rinoceronte circa il 20% dei residui è costituito da cisteine che formano ponti disolfuro. La formazione di ponti disolfuro può venire alterata trattando la cheratina con agenti riducenti e ossidanti, come avviene nella “permanente”.
Collagene: tripla elica ricca in idrossiprolina Tessuto connetivo. – Tendini, cartilagene, cornea dellIl collagene ha una struttura particolarmente resistente alla tensione. E’ formato da tre eliche sinistrorse superavvolte in senso destrorso. Questa struttura è resa possibile dalla ripetizione di aminoacidi Gly-X-Y dove Y è prolina o idrossiprolina.
Fibroina (seta): foglietti beta molto compatti - ricca in Glicina e Alanina
Proteine globulari Mioglobina di capodoglio. 153 residui aminoacidici
Motivi comuni nelle strutture delle proteine