Le proteine
Cosa sono le proteine ? Sono tra i composti organici più complessi, costituenti fondamentali di tutte le cellule animali e vegetali. Sono costituite da AMMINOACIDI uniti mediante un legame peptidico . Amminoacidi Catena proteica
Esperimento
Scopo Ricerca delle proteine negli alimenti.
Materiali Solfato di rame Idrossido di sodio Idrossido di sodio Acqua Latte Becker Portaprovette Provette
Dispositivo 1 Preparazione di due soluzioni. All’interno di un becker si miscelano 100 cc di H2O e 12 gr. di NaOH. Si procede allo stesso modo con la seconda soluzione, 100 cc di H2O e 12g di CuSO4 .
Dispositivo 2 Preparazione di due provette, una contenente LATTE e l’altra contenente ACQUA. In ognuna delle due provette si aggiungono 2 cc della soluzione con NaOH e 2 cc della soluzione contenente CuSO4.
Analisi Si può osservare che, dopo l’aggiunta delle due soluzioni, le provette assumono una diversa colorazione. Una provetta appare di colore azzurrino, quella contenente acqua, la provetta invece contenente latte assume una colorazione violetto. ACQUA LATTE
Interpretazione Si usa come indicatore una soluzione di solfato di rame(azzurro) in ambiente basico (soluzione di NaOH). Questi due reattivi sono chiamati biureto A e biureto B. In presenza di proteine la soluzione assume un colore viola scuro.
Grazie Classe 2^ sezione C