Le proteine.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Acido o base? I BAMBINI DEL LABORATORIO DI SCIENZE
Advertisements

LE PROTEINE.
_________ __ ___________ _________ __ ___________
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Sintesi dei composti biologici
ACIDI E BASI.
Gli acidi carbossilici
Le biomolecole 1 1.
Soluzioni Miscela omogenea di due o più sostanze solvente (preponderante) + soluto In genere solvente liquido (es.acqua) E soluto solido, liquido, aeriforme.
Preparazione di soluzioni a diversa concentrazione
esercitazione didattica laboratorio di chimica
Acido + base >> sale + acqua HCl + NaOH >> NaCl + H2O
SEPARAZIONE CON IMBUTO SEPARATORE
Facoltà di Farmacia Corso di laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche Insegnamento di Microbiologia e Biologia animale.
La Nomenclatura Chimica
Le proteine sono gli agenti indispensabili per lo svolgimento della
CLASSE II°OM Sede di Tolentino
LA RELAZIONE DI LABORATORIO
Grassi.
Amido.
Gli zuccheri.
La II A in laboratorio….
Le proteine : l’importanza nell’etimo
COMPOSTI ACIDI, NEUTRI E BASICI
LE REAZIONI CHIMICHE.
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Laboratorio di BIOLOGIA RICERCA delle BIOMOLECOLE
IL DNA Acido Desossiribonucleico I.C. «CAPPONI» SCUOLA MEDIA
COSA MANGIAMO ? SCOPRIAMOLO!
Laboratorio sull’analisi degli alimenti presso il liceo Giordano Bruno
Riconoscimento delle proteine negli alimenti Classe IIDS IIS “A
Le terze al Galilei: chimica in laboratorio
Estrazione del DNA.
LE PROTEINE.
I colori di un equilibrio… chimico
Reazioni chimiche Combinazioni ( sintesi, ossidazioni) decomposizioni sostituzioni (spostamento) doppio scambio (neutralizzazione, precipitazione) Non.
Ricerca cationi per via umida
ESPERIMENTI PER CAPIRE MEGLIO …
Questo è l’altro nome degli zuccheri, ad esempio:
Uso di indicatori Determinazione di pH.
NIKOLA MARKUS BELLINI GIULIANO
Estrazione del DNA Albachiara Terrera Enrico Insero.
Le sostanze zuccherine
laboratorio di Chimica organica
COLORAZIONE DEI M.O. I preparati colorati consentono di aumentare il contrasto tra cellula e ambiente facilitando l’osservazione della morfologia batterica.
FORMA ZWITTERIONICA Proprietà a.a : alti p.f., solubilità in acqua, proprietà acido base perché classificabili come anfoteri.
Esercitazioni di Biochimica Applicata
PERCHE’ E’ IMPORTANTE STUDIARE I LIPIDI ?
I componenti chimici delle cellule
LABORATORIO DI CHIMICA
AMILASI della SALIVA.
Pietro Ferraro.
I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni.
Acidi e basi pH Progetto as classe II F
LA RELAZIONE DI LABORATORIO
Scopo: estrarre il DNA della frutta
CHIMICA 2015\2016.
Iodometria S2O32- + I2  2I- + S4O62-
Primo Ciclo di Laboratori Scientifici per i studenti delle Scuole Medie Inferiori DENTRO LA MATERIA Modulo di chimica As Laboratorio di scienze.
Scienze I principi nutritivi appunti Appunti gita.
I Carboidrati.
ESTRAZIONE DEL DNA.
Gita a Treviglio Siamo andati a Treviglio in gita per una lezione di approfondimento sui principi nutritivi, svoltasi attraverso l’ effettuazione di.
I NUTRIENTI IL GRUPPO E COMPOSTO DA: ALICE GIANI, ALESSIA VERZARO, MIRKO ZARDINI, CARMINE TODISCO e GABRIELE CHIARELLI.
ALLA SCOPERTA DEL CIBO AlimentoZuccheriAmidoProteine FarinaNoSi PatataNoSiNo MelaSiNoNoNo FormaggioNoSi BananaSINo AlbumeNo Si Succo di FruttaSiNo LatteSiNoSi.
I esercitazione II esercitazione III esercitazione IV esercitazione
LABORATORIO NESSLER Progetto Arpa Premessa Esperimento.
Progetto Arpa “Conoscienzambiente” (Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale) Scuola Secondaria di I Grado - Fontignano Martedì 16 Febbraio 2016.
LE PROTEINE.
LE PROTEINE.
Transcript della presentazione:

Le proteine

Cosa sono le proteine ? Sono tra i composti organici più complessi, costituenti fondamentali di tutte le cellule animali e vegetali. Sono costituite da AMMINOACIDI uniti mediante un legame peptidico . Amminoacidi Catena proteica

Esperimento

Scopo Ricerca delle proteine negli alimenti.

Materiali Solfato di rame Idrossido di sodio Idrossido di sodio Acqua Latte Becker Portaprovette Provette

Dispositivo 1 Preparazione di due soluzioni. All’interno di un becker si miscelano 100 cc di H2O e 12 gr. di NaOH. Si procede allo stesso modo con la seconda soluzione, 100 cc di H2O e 12g di CuSO4 .

Dispositivo 2 Preparazione di due provette, una contenente LATTE e l’altra contenente ACQUA. In ognuna delle due provette si aggiungono 2 cc della soluzione con NaOH e 2 cc della soluzione contenente CuSO4.

Analisi Si può osservare che, dopo l’aggiunta delle due soluzioni, le provette assumono una diversa colorazione. Una provetta appare di colore azzurrino, quella contenente acqua, la provetta invece contenente latte assume una colorazione violetto. ACQUA LATTE

Interpretazione Si usa come indicatore una soluzione di solfato di rame(azzurro) in ambiente basico (soluzione di NaOH). Questi due reattivi sono chiamati biureto A e biureto B. In presenza di proteine la soluzione assume un colore viola scuro.

Grazie Classe 2^ sezione C