MAIS Produzione mondiale: 600 milioni tonnellate/anno Centro origine: Messico Progenitore selvatico: teosinte (Euchlaena mexicana)

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Corso di cucina per i genitori del progetto PESOVIA 27 gennaio 2010
Advertisements

Progetto di educazione alimentare
GLICOGENOSINTESI E GLICOGENOLISI.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
I legumi.
PRINCIPI NUTRITIVI.
Termodinamica Chimica
PRINCIPIO NUTRITIVO O NUTRIENTE
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
È proprio grazie alleffetto serra che è stato possibile lo sviluppo della vita sulla terra, perché vengono evitati eccessivi squilibri termici caratteristici.
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
Dieta senza glutine: limiti e complicanze
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
I CEREALI.
Maria Laura Colombo e Alberto Corsini
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
BRISCOLA GO ON AVANTI. Storia I giochi di carte hanno le origini più disparate e vengono collocati in differenti epoche, la Briscola risale al La.
LA PRIMA COLAZIONE.
OBIETTIVO PESO FORMA: come raggiungerlo e come mantenerlo
Sequenze Ripetitive di Dna
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
VIVERE SANO :3.
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
EVOLUZIONE DEGLI STUDI SULLA CHIMICA DEL TARTUFO
Da usare come informazione generale
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
Educazione Alimentare
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
EDUCAZIONE ALIMENTARE
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
Raccolta della granella
I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
ORGANISMO VIVENTE MATERIA ENERGIA CRESCITA RIPRODUZIONE
Architettura software La scelta architetturale: MVA (Model – View – Adapter/Control) The view is completely decoupled from the model such that view and.
Cibo e nutrienti.
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
Cibo e nutrienti.
C, H, N, O compongono 96% del materiale vivente
I PRINCIPI NUTRITIVI.
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
LE VITAMINE.
Ontologia AA F. Orilia. Lez. 16 Discussione dell'approccio controfattualista di lewis condotta da Antonio De Grandis.
From wood the energy of the Sun. Dal legno l’energia del Sole Il legno fa parte delle biomasse ed è una delle fonti energetiche rinnovabili più utilizzata,
LA VITA DEI TAGLIOLINI 1. La nascita e lo sviluppo storico dei tagliolini 2. Ingredienti 3. Composizione chimica 4. Composizione pasta 5. Conservazione.
COESIONE convergenza, competitività, cooperazione Commissione europea Corso di Politiche Economiche Regionali Prof.ssa Cristina Brasili COSLI - A.A
Accoppiamento scalare
SUMMARY Time domain and frequency domain RIEPILOGO Dominio del tempo e della frequenza RIEPILOGO Dominio del tempo e della frequenza.
I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni.
Mobilità tra i Paesi del Programma KA103 A.A. 2014/2015 (KA103) Mobility Tool+ e il Rapporto Finale Claudia Peritore Roma luglio 2015.
Cereali e derivati.
SUMMARY High efficiency motors RIEPILOGO Motori ad alta efficienza RIEPILOGO Motori ad alta efficienza.
3.1 Cereali e derivati.
SUMMARY Different classes and distortions RIEPILOGO Le diverse classi e le distorsioni RIEPILOGO Le diverse classi e le distorsioni.
POMEZIA-TORVAJANICA Pomezia è una città molto giovane, infatti viene costruita negli anni Trenta in seguito alla bonifica dell'Agro pontino, pianura paludosa.
LA COLTIVAZIONE DELLA MELA
7.4 Le vitamine.
Relative pronouns Forms and uses. Relative pronouns Uses and functions of the relative CHI Translates he who, she who, those who, everybody who Does not.
L’INNOVAZIONE PER NUTRIRE IL PIANETA 22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano.
I NUTRIENTI.
MODULO 4 UNITÀ 4.1 CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Il legame fra alimentazione e sport è spesso sovrastimato Il monito ‘’Conosci te stesso’’ che il tempio di Apollo a Delfi proponeva al viandante e che.
Buon giorno, ragazzi oggi è il quattro aprile duemilasedici.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
AGRONOMIA Relazioni tra i fattori naturali PiantaTerreno Atmosfera Fattori naturali Pianta Terreno Atmosfera AGRONOMIA definizione Scienza che studia.
Do You Want To Pass Actual Exam in 1 st Attempt?.
Transcript della presentazione:

MAIS Produzione mondiale: 600 milioni tonnellate/anno Centro origine: Messico Progenitore selvatico: teosinte (Euchlaena mexicana)

MAIS % in peso sulla massa secca della cariosside: Pericarpo 6% Endosperma 82% Germe 12%

MAIS PROTEINE: 10-12% soprattutto: zeanina, Zeina. GLUCIDI: 73%. Amido, zuccheri riducenti e cellulosa LIPIDI: circa il 4.5% (l’80% dei lipidi è localizzato nel germe). VITAMINE tiamina, riboflavina e niacina. Il mais è anche una buona fonte di β-carotene e di altri carotenoidi ad attività provitaminica A. MINERALI: P e Fe.

MAIS CARENZA DI VITAMINA PP E DEL TRIPTOFANO PELLAGRA

GermeEndospermaPericarpoCariosside % Proteine Glucidi Lipidi Cellulosa Emicellulosa Minerali

MAIS Utilizzato nell’alimentazione umana sotto varie forme: pop-corn corn-flakes grits (ottenuti dalla macinazione grossolana) utilizzati per la produzione di birra al posto dell’orzo olio (estratto dal germe) prodotti della macinazione della cariosside, da cui si ricava la polenta

MAIS Corn can be fractioned to produce starch, fiber, oil, and protein in relatively pure forms. Starch is the main component of the endosperm at 86.4% of its mass. The starch can be extracted in pure form for various food and industrial uses.

Olio di mais E’ estratto dai germi dei semi di mais. Il germe viene allontanato dal seme mediante germinazione. Il germe essiccato e riscaldato viene ridotto in lamine sottili e sottoposto ad estrazione con solvente. Principali componenti: C18:2 (34-62%) C18:1 (19-50%) C16:0 (8-19%) Steroli: Vitamina E

PROTEINE DEL MAIS Proteins are located mainly in endosperm and germ. Different types of proteins are found in the two main constituents: albumins and globulins centralized primarily in the germ, and prolamin-type proteins found mostly in the endosperm. These prolamin proteins provide nitrogen for growing corn kernels during germination. The main is zein. It was classified by Osborne (1924) as a prolamin and shown to be extractable in aqueous alcohol such as ethanol.

ZEINA Zein is a protein that is found only in corn; Zein exists only in the endosperm; prolamin that is found elsewhere is either due to contamination or another prolamin protein that is not zein. Other cereals such as wheat, barley, rye, and sorghum each contain prolamins with similar characteristics to zein. The extracted prolamin proteins from these cereals each have industrial importance, but zein is favored because of higher yields and the large volume of corn coproducts available for extraction.

ZEINA Zeins are classified primarily on SDS-PAGE migration and amino acid structure

ZEINA α-Zein, which is the most abundant prolamin in corn, is also the most widely used. It was determined that α-zein was the only zein present in zein produced industrially. This fraction has a unique amino acid sequence and structure that allows for many industrial uses. α-Zein contains >50% non polar amino acid residues and contains 9–10 tandem repeats of helical segments of these nonpolar residues linked by polar turns high in glutamine

MIGLIO Italia settentrionale per secoli polenta di miglio fu piatto tipico del Veneto, della Lombardia e del Trentino LUNGA CONSERVABILITA’ Ricchissimo di Sali minerali (acido silicico, fosforo, potassio, calcio e ferro) e Vitamine del gruppo B Costituito prevalentemente acidi grassi insaturi Carente AA essenziali

MiglioFrumento Proteine9.9 g12.3 g Grassi2.9 g1.88 g Carboidrati72.9 g65,2 g Fibra3.2 g--- Calcio20 mg35 mg Fosforo311 mg304 mg Ferro6.8 mg3,3 mg Potassio430 mg304 mg Vit. B1 (Tiamina) 0.73 mg0.42 mg Niacina (Vit. B3 o PP) 2.3 mg5,4 mg Calorie327317

Grano saraceno Il grano saraceno è appartenente alla famiglia delle Poligonaceae. Il grano saraceno è abitualmente compreso tra i cereali in quanto presenta con essi strette analogie per le modalità di coltivazione, il tipo di prodotto e la destinazione alimentare.

Grano saraceno Ha un’elevata qualità biologica per il contenuto doppio di lisina rispetto al frumento. Consumato a seme intero, ha un elevato contenuto di composti fenolici, minerali e vitamine. La farina di grano saraceno viene utilizzata spesso in miscela con riso, mais o frumento (pasta, pizzoccheri).

Grano saracenoFrumento Proteine11.7 g12.3 g Grassi (insaturi)2.4 g1.88 g Carboidrati72.9 g65,2 g Fibra9.9 g--- Calcio114mg35 mg Fosforo282 mg304 mg Ferro3.1 mg3,3 mg Potassio448 mg304 mg Vit. B1 (Tiamina) 0.6 mg0.42 mg Niacina (Vit. B3 o PP) 4.4mg5,4 mg Calorie335317