American Heart Association (AHA): indicazioni dietetiche per bambini da 2 anni in su Bilanciare le calorie della dieta con l’attività fisica per mantenere una normale crescita Un’ora di gioco o attività fisica da moderata a intensa ogni giorno Consumare frutta e verdura ogni giorno, limitando i succhi Preferire gli oli vegetali a burro e grassi animali Consumare cereali e pane integrali anziché prodotti rifiniti Ridurre il consumo di bevande e cibi dolcificati con zucchero Consumare ogni giorno latticini e latte scremato o parzialmente scremato Aumentare il consumo di pesce, soprattutto al forno o alla griglia Ridurre l’assunzione di sale, compreso quello presente nei cibi di origine industriale
Fabbisogno calorico giornaliero e dosi giornaliere raccomandate di cereali, frutta, verdura e latticini per fasce di età 1 anno 2-3 anni 4-8 anni 9-13 anni 14-18 anni Calorie femmine maschi 900 Kcal 1000 Kcal 1200 Kcal 1400 Kcal 1600 Kcal 1800 Kcal 2200 Kcal Grassi 30-40% Kcal 30-35% Kcal 25-35% Kcal Latte (al gg) 500 ml 720 ml Carne magra/ fagioli 42 g 56 g 80 g 100 g 140 g 170 g Frutta 1 porzione 1,5 porzioni 2 porzioni Verdura 3/4 porzioni 2,5 porzioni 3 porzioni Cereali 50 g 200 g
Fabbisogno calorico giornaliero e dosi giornaliere raccomandate di fibre, sodio e potassio per fasce di età Fibre (g) Sodio (mg) Potassio (mg) 1-3 anni 19 <1500 3000 4-8 anni femmine maschi 25 <1900 3800 9-13 anni 26 31 <2200 4500 14-18 anni 29 38 <2300 4700
Indicazioni a parenti, tutori e badanti per l’alimentazione dei bambini Preferire l’allattamento al seno cercando di mantenerlo per 12 mesi Tenere sotto controllo porzioni, spuntini e regolarità dei pasti Fornire un contesto sociale alle abitudini alimentari (pasti in famiglia) Fornire insegnamenti su cibo e nutrizione quando si fa la spesa e quando si cucinano i pasti Correggere le informazioni sbagliate provenienti dai media e da altre fonti Istruire babysitter e insegnanti su ciò che il bambino deve e non deve mangiare Essere di esempio e impartire ordini del tipo “fai come faccio io” anziché “fai come dico io” Promuovere e svolgere attività fisica ogni giorno
Sollecitare una alimentazione sana dopo lo svezzamento Mantenere l’allattamento al seno come unica fonte nutrizionale per i primi 4-6 mesi di vita Ritardare l’assunzione di succhi al 100% fino ai 6 mesi di età e limitarne il consumo a non più di 120-180 ml al giorno; i succhi dovrebbero essere bevuti esclusivamente da una tazza Rispettare il senso di sazietà e non sovra alimentare; i bambini riescono di solito a regolare da soli l’apporto calorico totale; non forzarli a finire i pasti se non hanno fame poiché variano spesso l’apporto calorico da pasto a pasto Proporre cibi sani e continuare a offrirli anche se inizialmente vengono rifiutati; non fornire cibi privi di valore nutrizionale solo per fornire calorie
Migliorare l’alimentazione nei bambini I genitori devono decidere l’ora dei pasti, non i bambini Preferire cibi ad alto contenuto nutrizionale come frutta e verdura anziché ad alto apporto calorico come merendine, gelati, patatine, biscotti e bevande dolcificate Regolare le porzioni in base all’età e al peso Utilizzare latticini magri o a basso contenuto di grassi come fonte di calcio e proteine Limitare il consumo di merendine durante le attività sedentarie o per noia e l’uso di bevande dolci come snack Limitare le ore trascorse davanti a uno schermo a non più di 1 o 2 al giorno ed evitare di mettere una televisione nella stanza dei bambini Permettere l’auto regolazione dell’introito calorico totale se il BMI è nella norma Consumare pasti regolari in famiglia per promuovere l’interazione sociale e un modello di abitudini alimentari