Università degli Studi di Pavia

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L‘ACQUA NELL'ORGANISMO UMANO
Advertisements

Progetto di educazione alimentare
ALIMENTAZIONE.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
L’ACQUA.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
Acqua Quasi tutte le immagini sono prese da Internet, se qualcuno ne rivendica la proprietà o l’esclusività, invii un messaggio a
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
2 D AFM - ISIS De Nicola – Napoli a.s. 2012/13
BILANCIO IDRICO DEL CORPO UMANO
MODULO 2 UNITÀ ACQUA E SALI MINERALI.
L’ALIMENTAZIONE.
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
Nutrirsi è rispettare se stessi
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Dieta e Diabete.
Elementi di profilassi ed igiene alimentare
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
“I PRINCIPI NUTRITIVI”
Cibo e nutrienti.
Sono composti chimici che lorganismo non è in grado di produrre da solo; ne servono quantità piccolissime che ci procuriamo giornalmente con la dieta.
NOI E L’ACQUA.
La funzione degli alimenti
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
L’ALIMENTAZIONE Il nostro corpo è una macchina meravigliosa e come tutte le macchine per funzionare ha bisogno di carburante. Il nostro carburante è il.
Ciao, noi siamo i Rap Brothers! Il nostro viaggio non è finito!!!
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
DISTURBI ALIMENTARI Per disturbi del comportamento alimentare si intendono quelle deviazioni da corrette abitudini alimentari dovute soprattutto a percezioni.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
Christian Rando & Moreno Vanzini
ISTITUTO COMPRENSIVO N
L'ALIMENTAZIONE.
Il nostro metabolismo è influenzato dalle secrezioni ormonali prodotte dalle ghiandole endocrine. Il problema di peso ad esempio in molte persone può essere.
I LIPIDI.
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
Alimentazione *.
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
I NUTRIENTI.
Dopo l’acqua le proteine sono il principale componente del nostro organismo. Esse svolgono numerosissime funzioni. Si trovano in molti dei nostri tessuti:
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
COMPOSIZIONE CHIMICA DEGLI ALIMENTI
LA DIETA.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
La Nutrizione Corso di Biologia 2015/2016 Classi II Prof: Angela Agnelli.
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Pag. 93 Aspetti generali e classificazione
Transcript della presentazione:

Università degli Studi di Pavia CONSIGLIO COMUNALE DEI RAGAZZI Università degli Studi di Pavia Medicina Termale

BILANCIO IDRICO DEL CORPO UMANO COME PIU’ VOLTE DETTO IL 65% DEL PESO CORPOREO E’ FORMATO DA ACQUA, MA QUALI SONO LE FUNZIONI DELL’ACQUA NEL CORPO UMANO

FUNZIONI DELL’ACQUA NEL CORPO UMANO E’ IL SOLVENTE DELLE NUMEROSE SOSTANZE CHIMICHE REGOLA LA TEMPERATURA CORPOREA ED IL VOLUME DELLE CELLULE PERMETTE IL TRASPORTO DELLE SOSTANZE NUTRITIVE E L’ELIMINAZIONE DEI RIFIUTI DEL METABOLISMO CORPOREO FAVORISCE LA DIGESTIONE DILUISCE LE SOSTANZE INTRODOTTE NELL’ORGANISMO

TIPI DI ACQUA PRESENTI NEL CORPO UMANO ACQUA ENDOGENA E’ QUELLA CHE VIENE PRODOTTA CON IL METABOLISMO CELLULARE MA CHE RISULTA INSUFFICIENTE PER COPRIRE IL FABBISOGNO GIORNALIERO ACQUA ESOGENA E’ QUELLA CHE VIENE INTRODOTTA CON LE BEVANDE E CON IL CIBO

ACQUA ESOGENA LA MAGGIOR PARTE DELL’ACQUA VIENE INTRODOTTA CON L’ALIMENTAZIONE ED E’ COSI’ RIPARTITA: TRA 500-900 ML CON GLI ALIMENTI 800-1500 ML CON LE BEVANDE

QUANTA ACQUA E’ CONTENUTA NEGLI ALIMENTI PIU’ COMUNI ALIMENTO % ACQUA OLIO – ZUCCHERO BISCOTTI – FRUTTA SECCA 2 – 10 BURRO – FARINA – LEGUMI SECCHI – PASTA 10 – 20 FORMAGGI STAGIONATI – PANE – PIZZA 20 – 40 FORMAGGI FRESCHI – GELATI – SALUMI 40 – 60 CARNE – PESCE – UOVA 60 – 80 FRUTTA FRESCA – ORTAGGI E VERDURE – LATTE >80

1.07 GRAMMI DI ACQUA PER GRAMMO ACQUA ENDOGENA L’ORGANISMO PRODUCE CIRCA 330 Ml DI ACQUA ENDOGENA AL GIORNO IL METABOLISMO DEI CARBOIDRATI PRODUCE 0,6 GRAMMI DI ACQUA PER GRAMMO IL METABOLISMO DELLE PROTEINE PRODUCE 0,4 GRAMMI DI ACQUA PER GRAMMO IL METABOLISMO DEI GRASSI PRODUCE 1.07 GRAMMI DI ACQUA PER GRAMMO

PERDITE DI ACQUA DELL’ORGANISMO LE PERDITE IDRICHE DELL’ORGANISMO SONO RIPARTITE IN: RENALI EXTRARENALI

PERDITE RENALI ATTRAVERSO I RENI, CON LA PRODUZIONE DELLE URINE VENGONO ELIMINATI CIRCA 1200-1500 ML DI ACQUA

PERDITE EXTRARENALI SUDORAZIONE (600 ML) RESPIRAZIONE (400 ML)

BILANCIO IDRICO ASSUNZIONE ELIMINAZIONE 2500 BEVANDE 1500 ML RESPIRAZIONE 300 ML ALIMENTI 700 ML SUDORAZIONE 500 ML ACQUA ENDOGENA FECI 200 ML   URINE TOTALE 2500

COM’ E’ DISTRIBUITA L’ACQUA NEL CORPO UMANO 67% ALL’INTERNO DELLE CELLULE DOVE COSTITUISCE IL LIQUIDO INTRACELLULARE 33 % ESTERNO ALLE CELLULE COSI’ RIPARTITO: LIQUIDO INTERSTIZIALE (23%) PLASMA SANGUIGNO (7%) LINFA (3%)

ALTERAZIONE DEL BILANCIO IDRICO IL CORPO UMANO NON SOPPORTA ECCESSIVE VARIAZIONI DEL CONTENUTO DI ACQUA UNA DIMINUZIONE DELLA QUANTITA’ DI ACQUA CORPOREA > DEL 7% IN PESO PUO’ CAUSARE GRAVI DANNI ALL’ORGANISMO

QUALI CONSEGUENZE PROVOCA LA DISIDRATAZIONE SI RIDUCE IL VOLUME DEL PLASMA SANGUIGNO PER CUI L’OSSIGENO E I NUTRIENTI VENGONO DISTRIBUITI CON DIFFICOLTA’ AL CERVELLO E AGLI ALTRI TESSUTI SI PERDE IL CONTROLLO DELLA TERMOREGOLAZIONE PER CUI AUMENTA LA TEMPERATURA CORPOREA IN QUANTO L’EVAPORAZIONE DI ACQUA DALLA PELLE E’ IL MODO CON CUI VIENE SOTTRATTO CALORE AL CORPO

SINTOMI DELLA DISIDRATAZIONE

DEFICIT 2% PESO CORPOREO SETE

DEFICIT 6% PESO CORPOREO SETE, OLIGURIA, SPOSSATEZZA, IRRITAZIONE, AGGRESSIVITA'

DEFICIT 7% PESO CORPOREO MALESSERE GENERALE ASTENIA PROFONDA

DEFICIT 10% PESO CORPOREO PERICOLO INSORGENZA COLPO DI CALORE

SINTOMI DELLA DISIDRATAZIONE SECCHEZZA DELLA LINGUA CON SOLCHI INCAVATI RIDUZIONE DELLA SALIVA OCCHI INCAVATI DIMINUZIONE SUDORE STATO CONFUSIONALE PAROLA DIFFICOLTOSA

LO STIMOLO DELLA SETE

ED ECCO CHE ARRIVA IL SEGNALE DELLA SETE AUMENTO QUANTITA’ DI SALI NEL PLASMA RECETTORI CEREBRALI DELL’IPOTALAMO COMUNICAZIONE ALLA CORTECCIA CEREBRALE CHE C’E’ BISOGNO DI ACQUA IPOFISI ORMONE ANTIDIURETICO la bocca, nel frattempo, tramite i recettori della saliva, manda un segnale alla corteccia cerebrale, per avvertirla della secchezza della mucosa orale permette ai reni di riassorbire acqua e, quindi, di espellere urine molto concentrate ED ECCO CHE ARRIVA IL SEGNALE DELLA SETE