PARCO SCIENTIFICO E TECNOLOGICO POTENZIALITA DEI LABORATORI DEL PST MOLISEINNOVAZIONE Dott.ssa M.C. Trivisonno Marzo 2008
Centro di Ricerca privato che funge da raccordo tra il mondo della Ricerca e il mondo Imprenditoriale
● Sviluppare attività di ricerca applicata MISSION ● Sviluppare attività di ricerca applicata ● Potenziare l’innovazione e il trasferimento tecnologico ● Incrementare la competitività e visibilità del sistema locale, nazionale ed internazionale ● Sostenere la formazione
● Rappresentare un punto di riferimento per il mondo produttivo VISION ● Rappresentare un punto di riferimento per il mondo produttivo ●Permettere ad imprese ed enti di ricerca di sviluppare le proprie attività ●Offrire spazi attrezzati e servizi di base
OBIETTIVI ●Promuovere, coordinare, supportare i partner nei Progetti di Ricerca e di Innovazione ●Supportare le imprese, in particolare le PMI regionali e nazionali sui temi della Innovazione e della Ricerca ●Internazionalizzare l’attività propria e dei partner
SISTEMA QUALITA’ CERTIFICATO Il Parco ha implementato un sistema di gestione della qualità secondo la norma ISO 9001-2000 relativo alle seguenti aree di applicazione: Elaborazione e coordinamento di progetti di ricerca in campo agroalimentare e ambientale Sviluppo e sperimentazione di prodotti e processi nelle filiere: cereali, latte, carni Progettazione e gestione di eventi (convegni, congressi ecc.) sulle tematiche agroalimentare, ambientale e dello sviluppo. Il certificato N. CERT-10921-2002-AQ-BRI-SINCERT è stato rilasciato dall’Ente Certificatore DNV nel 2002
ISCRIZIONE ALL’ALBO DEI LABORATORI MIUR Nel novembre 2002 il PST ha ottenuto l’iscrizione all’albo del Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca relativo ai laboratori di ricerca. Notifica del 27 novembre 2002 (prot. n.8239) – codice ISTAT 731 ricerca e sviluppo delle scienze naturali e delle tecnologie agro-alimentari e ambientali.
PRINCIPALI AREE DI ATTIVITA FILIERA LATTE FILIERA CARNI FILIERA CEREALI AGROALIMENTARE ENERGIA E AMBIENTE BREVETTI PROJECT MANAGEMENT FORMAZIONE
FILIERA LATTE ● Caseificio sperimentale ● Impianto di ultrafiltrazione del siero
CASEIFICIO SPERIMENTALE
IMPIANTO DI ULTRAFILTRAZIONE DEL SIERO
FILIERA CARNI ● Centro di allevamento ● Laboratorio di biologia molecolare
FILIERA CEREALI ● Laboratorio di molitura ● Laboratorio di reologia ● Laboratorio di chimica ● Laboratorio di tecnologie
Laboratorio di molitura
Laboratorio di reologia
Laboratorio di Chimica
Laboratorio di Tecnologie
PROGETTI REALIZZATI ● Nuova Tecnica di Macinazione con preventiva abrasione della cariosside ● Produzione di biscotti, pane pasta con sfarinati di orzo arricchito in β-glucani ● Estrazione di olio da germe di grano con fluidi supercritici e utilizzo del panello disoleato ● Prodotti a base di farro ● Sviluppo di pasta funzionale ai 7 cereali ● Utilizzazione del grano saraceno per la produzione di paste, biscotti ed estrusi cotti ad elevato valore nutrizionale ● Paste dietetiche speciali ● Definizione di uno standard di materia prima e di processo per l’ottenimento di pasta di alta qualità
● Commessa Azienda dolciaria Italiana PROGETTI ATTIVI ● Commessa Giapponese ● Commessa Azienda dolciaria Italiana ● Filiera latte: innovazione tecnologica ● Filiera carni: produzioni tipiche ● Valorizzazione dell’olio extravergine molisano
Qualità delle risorse umane PUNTI DI FORZA DEL PST Laboratori di filiera Qualità delle risorse umane Collaborazione con docenti e ricercatori dell’università degli studi del Molise Collegamento con il sistema agroindustriale del territorio di interesse Scarsa presenza di centri analoghi in italia Project Management
PUNTI DI DEBOLEZZA DEL PST Localizzazione al di fuori dell’obiettivo 1 Modesta dimensione del mercato locale Scarsa propensione delle aziende agroindustriali alla innovazione