Le aziende del settore turistico L’agriturismo Prof.ssa Patrizia Napolitano
L’agriturismo Un Agriturismo è un'Azienda Agricola che opera nel settore turistico offrendo vitto e alloggio nella propria azienda. Questa attività nasce per sostenere il comparto agricolo e quello dell'allevamento ed è regolamentata da una specifica Legge Nazionale che determina le modalità con le quali l'azienda agricola deve esercitare l'ospitalità. I prodotti dovranno essere prevalentemente coltivati nella tenuta che deve rimanere l'attività principale dell'azienda. Prof.ssa Patrizia Napolitano
L’agriturismo negli ultimi anni… Negli ultimi quindici anni in Italia c'è stata una vera esplosione di attività agrituristiche su tutto il territorio nazionale : in queste aziende il turista, rispetto agli alberghi e ai ristoranti tradizionali, ha riscoperto il piacere di stare nel verde, a contatto con la natura, ha riscoperto la campagna italiana, i prodotti tipici e il mangiare sano, le antiche tradizioni, i caratteristici borghi rurali. Molti agriturismi, poi, si sono specializzati o come agriturismi con "fattorie didattiche" dove i bambini e i ragazzi possono apprendere la vita della campagna , dall'allevamento alla riproduzione di animali da cortile, come avviene il raccolto e la trasformazione in prodotti tipici ; altri agriturismi si sono specializzati nella « cura della persona « creando dei veri e propri centri fitness e benessere. Prof.ssa Patrizia Napolitano
Qualche dato statistico Gli agriturismi in Italia sono 20.413. L'attività agrituristica è relativamente più concentrata nel Nord del Paese, dove si rilevano il 45,3% delle aziende; seguono il Centro (34,1%) e il Mezzogiorno (20,6%). La Toscana si conferma prima regione, con 4.091 strutture rurali in questa tipologia, seguita dal Trentino-Alto Adige (2950) e dall’Umbria (1.213). Troviamo meno agriturismi con alloggio in Valle d’Aosta (41) e Molise (62). In termini assoluti invece l’agriturismo è più diffuso in territori collinari-montani, dove troviamo l’85% del totale dell’offerta. L’agriturismo è sempre più al femminile , nel senso che si rivela un notevole aumento di agriturismi gestiti da donne. Prof.ssa Patrizia Napolitano
Alcuni Esempi di Agriturismo in Campania Prof.ssa Patrizia Napolitano
Agriturismo Forno Antico, Palinuro Il bosco Bruca - ricordato nell'Eneide da Virgilio - è immerso nel Parco Nazionale del Cilento. "Il Forno Antico" gode di una posizione meravigliosa ed invidiabile: a pochi Km dal centro di Palinuro (rinomata località turistica balneare), a pochi Km dallo spettacolare Monte Gelbison, e a pochissimi Km dalle spiagge più belle del litorale cilentano. Prof.ssa Patrizia Napolitano
Chi può svolgere l’attività agrituristica? L’autorizzazione ad esercitare l’agriturismo è riservata ai lavoratori autonomi dell’agricoltura che a qualunque titolo e forma esercitano attività di impresa: ciò vale per tutti gli imprenditori agricoli Prof.ssa Patrizia Napolitano
Quali sono le condizioni favorevoli allo sviluppo dell’agriturismo? Il territorio : prossimità di fiumi, laghi, boschi praticabili, mare, alta montagna, parchi e riserve naturali, prossimità di poli di attrazioni turistica così come la presenza di fiere e sagre tradizionali e la conservazione di antichi attrezzi e di testimonianze storiche locali, l’artigianato tipico del luogo Le Infrastrutture e i servizi: indispensabili luce, acqua, gas e telefono; importante la vicinanza di entri abitati con servizi commerciali e sanitari di base e le comunicazioni con i trasporti pubblici; necessaria una buona viabilità secondaria; utile la presenza di sentieri tracciati per l’ escursionismo. L’esistenza di un’azienda agricola ben avviata Prof.ssa Patrizia Napolitano
Quali locali dell’azienda possono essere utilizzati per le attività agrituristiche? Le attività agrituristiche possono essere, dunque, esercitate esclusivamente in un’ azienda agricola utilizzando il fondo e i fabbricati rurali, che non vengono più utilizzati per la normale attività agricola o per abitazione dall’imprenditore e dalla sua famiglia. Non possono essere usati edifici, anche se di proprietà dell’imprenditore, che si trovano in luogo diverso dal fondo ove si intende esercitare l’agriturismo. Non sono consentite nuove costruzioni ma solo recuperi e ristrutturazioni. Prof.ssa Patrizia Napolitano
Ospitare sì ma come? L’agriturismo può prevedere : l’affitto di appartamenti l’affitto di camere (con almeno prima colazione) ristorante rurale nel quale gli ingredienti dei pasti offerti devono provenire prevalentemente dalla stessa azienda agricola agricampeggio : l’opportunità è riservata alle azienda agricole con superficie complessiva maggiore di 5 ettari, (2 ettari nelle zone svantaggiate e montane identificate dalla direttiva CEE n. 268/75) Prof.ssa Patrizia Napolitano
“ A quali vincoli è subordinata l’attività di ristorazione nell’agriturismo? La ristorazione nell’agriturismo è legata alla prevalente utilizzazione di prodotti propri e della zona. La produzione, la preparazione, il confezionamento e la somministrazione di alimenti e bevande sono soggetti all’autorizzazione sanitaria che stabiliscono i requisiti igienico – sanitari dei locali e delle attrezzature. Prof.ssa Patrizia Napolitano
Adempimenti per aprire un’attività di agriturismo Apertura della partita Iva Apertura del Conto fiscale. Iscrizione al Registro delle Imprese della Camera di Commercio. Iscrizione al registro regionale degli operatori agrituristici. Autorizzazione del sindaco per lo svolgimento dell’attività. Iscrizione all’ I.n.p.s. e all’ I.n.a.i.l. Autorizzazione dei Vigili del Fuoco. Autorizzazione per l’installazione delle insegne e dei cartelli segnaletici stradali. Autorizzazione sanitaria per i locali Iscrizione alle associazioni di categoria Prof.ssa Patrizia Napolitano