IL PROCESSO DI CERTIFICAZIONE RABBI DR. UMBERTO PIPERNO
DOMANDA/APPLICATION NOME AZIENDA SEDE LEGALE RAPPRESENTANTE INDIRIZZI TELEFONO/FAX/ RESPONSABILE QUALITA’ INTERLOCUTORE DEL PROCESSO SEGRETEZZA LISTA COMPLETA DI MATERIE PRIME -FORNITORE, CERTIFICATO KOSHER AIUTO DI DATABASE A TROVARE L’INGREDIENTE O A FARLO CERTIFICARE PROCESSO PRODUTTIVO: DESCRIZIONE SCHEMA VAPORI ETICHETTA CONTRATTO: DETTAGLI DI PRODUZIONE, DURATA DELLA CERTIFICAZIONE
PREPARAZIONE DEGLI IMPIANTI VISITA PREVENTIVA FERMO TECNICO DI ALMENO 24 ORE PULIZIA CIP TERMOLOGIA RABBINICA FREDDO: INFERIORE A 42 GRADI CALDO: SUPERIORE A 42 GRADI ESEMPIO PASTA: RECIPIENTE 1: PENTOLA RECIPIENTE 2: INSALATIERA RECIPIENTE 3: PIATTO VAPORE MATERIALI METALLOVETRO E PLASTICA CERAMICA E COCCIO
FRUTTA E VEGETALI GUERRA AI VERMI ED IL DIVIETO DELLA GENESI FRUTTA IDROPONICA NON E’ OPPOSTA A BIOLOGICA VEGETALI A RISCHIO: LAMPONI, MORE, CERASE E MARINELLE SANTA MARIA DEL CEDRO TARTUFI A SPUGNA RISO FARINA SETACCIATA SETTE VOLTE FARINA VECCHIA E NUOVA DIVIETO CEREALII SPUNTATI DOPO LA PASQUA (Canada, Europa settentrionale) PROBLEMA PER BIRRA TEDESCA E DANESE PRODOTTI D’ISRAELE (innesti ed offerte, anno sabbatico)
PRODOTTI ANIMALI “non cucinerai il capretto nel latte di sua madre” DIVISIONE ASSOLUTA TRA MONDO DELLA CARNE E QUELLO DEL LATTE ANIMALI PROIBITI Volatili non rapaci o notturni Domestici Zoccolo spaccato Ruminanti Esempi animali proibiti: cavallo, suino, cammello, coniglio, canguro LATTE, UOVA E LORO DERIVATI ANIMALI NON MACELLATI RITUALMENTE 1.TAGLIO INDOLORE DELLA TRACHEA ED ESOFAGO E VENA GIUNGULARE 2.2.CONTROLLO DEL POLMONE E ALTRI 15 ORGANI, SE SOSPETTI FANNO SCARTARE L’INTERO ANIMALE 3.3.ELIMINAZIONE DEL NERVO STATICO (POSTERIORE) 4.4. ELIMINAZIONE DEL SANGUE: 3 LAVAGGI E SALATURA
CARNI E PARVE LA PREPARAZIONE DI CARNI RICHIEDONO: 1.LA PRESENZA DELL’OPERATORE 2.2.LA SUA FIRMA 3.3.DUE DIVERSI SEGNI DI RICONOSCIMENTO 4.4. LA COTTURA OPERATA DA UN EBREO SALUMI PRODUZIONEITALIANA >BOVINI: BRESAOLA E CARNE SECCA >OCA: CAPRA, OVINI (Sardegna) ATTESA DI 6.3 ORE DOPO UN CIBO DI CARNE PER POTER CONSUMARE UN DESSERT CON LATTE A MENO CHE NON SIA PARVE PARVE (NEUTRO) SOSTITUTI LATTE > PANNA DI SOIA > RISO BESCIAMELLA SALUMI : PROSCIUTTO D’OCA, PASTRAMI E SALAMI
DERIVATI DEL LATTE LATTE CONTROLLATO DALLA MUNGITURA PER EVITARE ANIMALI PROIBITI O OPERATI IL CAGLIO NATURALE E’ PROIBITO SE NON DERIVA DA MACELLAZIONE RITUALE CAGLIO DI CARDI O CARCIOFI PROBLEMI CON DENOMINAZIONI DI ORIGINE PROTETTA E DEROGHE DEI CONSORZI L’OPERATORE DEVE SEGUIRE TUTTE LE FASI, PARTICOLARMENTE LA CASEIFICAZIONE IL FORMAGGIO INVECCHIATO PIU’ DI SEI MESI RICHIEDE L’ATTESA DI SEI O TRE ORE TRA CARNE E LATTE IL LATTE NON CONTROLLATO E’ GARANTITO DALLE NORME STATALI
UOVA E PESCE Uova deposte da animali permessi, volatili riconosciuti dalla tradizione proibiti: struzzo, cicogna Controllo dal sangue nel calaze PESCI e loro uova e derivati Due segni distintivi: pinne e squame Tradizione controverse: rumbo chiodato, storione del Volga e’ proibito, Storione del Po e’ permesso, caviale di Venezia Bottarga: le uova del Leviatan Muggine e cefali Difficolta’ di riconosimento: tonno e pesce spada, ed olii e derivati del pesce
PASTA, PANE E BISCOTTI TUTTI GLI INGREDIENTI DEBBONO ESSERE CERTIFICATI INGREDIENTI PERMESSI: FARINA, CONTROLLO UOVA, VINO COTTO DIVIETO DI GRASSI ANIMALI DIVIETO DEL PANE COTTO DA NON EBREI (simile al vino) BASTA ACCENDERE IL FORNO (FIAMMA PILOTA) PREPARAZIONE DEL FORNO CON ARROVENTATURA BISCOTTI PARVE O DI LATTE SEMILAVORATI: PANE GRATTUGGIATO, OLI VEGETALI, MARGARINE CONTROLLI ALLE NAVI DI CALICO E TUBI PROMISCUI
BIOTECNOLOGIE ED AROMI TUTTO DA INGREDIENTI PERMESSI Esempio: cotture del latte, fermenti del latte e del vino Acido tartarico Acido citrico Conservanti PROBLEMA DEGLI ADDENSANTI Gelatine animali Kosher fish COLORANTI Rosso carminio Red 40 E122 (pediatra contro allergie) Enocianina PROTEINE DEL LATTE IN SALUMI DERIVATI DI CEREALI NEL PASSOVER DELICATISSIMO MONDO DEGLI AROMI (specialmente su base alcolica)
VINO E DERIVATI ACETO, GRAPPA, ACIDO TARTARICO SANTITA’ DEL SABATO (puo’ essere spremuto solo da ebrei osservanti del Sabato) CANTINA ENOLOGO DIVIENE CONSULENTE OSSERVATORE IL RABBINO E’ IL CAPO-OPERAIO PREPARAZIONE DEI TANKS 3 cambi di acqua per 72 ore Tubi e plastiche dedicate Sigilli e piombi STARTER e fermenti Certificati for passover FINO ALL’IMBOTTIGLIAMENTO Cottura del vino e del mosto per evitare problemi > Loreca chiede vino cooto
KOSHER FOR PASSOVER DIVIETO DI FERMENTAZIONE DI CINQUE CEREALI: grano, orzo, spelta, liglio, avena PANE AZZIMO cotto entro 18 minuti dall’immissione d’acqua nella farina TUTTI PRODOTTI NON CONTROLLATI ANCHE SE NON CONTENGONO CEREALI esempio: polpa di pomodoro con acido citrico o formaggio MERCATO DI OTTO GIORNI CON LO 85% DI OSSERVANTI ASSORBE IL 40% DEL MERCATO KOSHER