Gli italiani e l’agricoltura V Rapporto Focus su commercio globale e agricoltura multifunzionale Maggio 2015.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Draft EuropAfrica Education toolkit:Farmers' Fair presentation
Advertisements

Sede Provinciale INAIL di Udine
X Rapporto "Gli italiani e il Solare" con focus su Smart city, efficienza e autoconsumo Ottobre 2013.
GLO Politiche dello sviluppo R. Moro
GLI SCENARI A MEDIO-LUNGO TERMINE PER LAGROALIMENTARE ITALIANO Federazione Regionale Ordine Dottori Agronomi e Forestali della Lombardia Cremona, 20 marzo.
2012 – Secondo Rapporto su Italiani, agricoltura e sicurezza alimentare Anticipazione del Focus su Olio 1.
2012 – Secondo Rapporto su Italiani, agricoltura e sicurezza alimentare Anticipazione del Focus su Vino 1.
Paolo De Castro 1 Forum Coldiretti 2005 Europa, Competitività e Agricoltura Paolo DE CASTRO Università di Bologna Cernobbio 21 ottobre 2005.
Alimentazione sana e agricoltura biologica
Il SIAN e le Fattorie Didattiche
per un’agricoltura sostenibile
IL VOSTRO CIBO È SICURO? - LANNO SCORSO IN SOLE DUE SETTIMANE IL 30% DELLA POPOLAZIONE HA CONTRATTO UNA MALATTIA PER CIBO AVARIATO - NEI PAESI POVERI OGNI.
I nuovi strumenti per crescere nel mercato post-crisi Mauro Rosati Roma 18/09/2012.
PROGRAMMAZIONE FINALITÀ
M ULTIFUNZIONALITÀ AZIENDALE : UN OPPORTUNITÀ PER LE IMPRESE FEMMINILI E IL TERRITORIO V ERONICA N AVARRA P RESIDENTE DELEGATO ONILFA Sul filo del lavoro.
Progetto Evasfo: Il contesto e gli obiettivi della ricerca Alessandro Merlo – Agriteam.
Le fonti alternative di ascolto della radio in Italia Le fonti alternative di ascolto della radio in Italia 3ª edizione Maggio 2006.
Progetto SeT Produzione e utilizzazione delle risorse alimentari nella società globale Classi 1° C e 1° D Scuola Secondaria I° grado Dante Alighieri.
1 EFFETTO AMBIENTE: COME CAMBIA IL NOSTRO STILE DI VITA Presentazione dei risultati della ricerca condotta da in collaborazione con 14 giugno 2007.
prospettive e linee di policy
Azioni di riabilitazione ed inclusione sociale in Regione Campania attraverso la green economy Giovanni Bartoli, progetto Pro.P, ISFOL Obiettivi: La realizzazione.
Il campione studenti tra i 14 e i 25 anni: studenti iscritti nelle scuole superiori piemontesi rappresentativi dellintera popolazione scolastica.
2. Obiettivi, strumenti, effetti e criteri di valutazione Valutazione delle politiche AA 2005/2006 Davide Viaggi.
Agricoltura, Alimentazione e Ambiente: ruolo delle scienze agrarie in un mondo che cambia Prof. Paolo De Castro Università degli Studi di Bologna - Presidente.
Gli sprechi alimentari in Italia
L’animale si nutre, l’uomo mangia…
Blue economy Blue economy Maggio Universo di riferimento Popolazione italiana Numerosità campionaria cittadini, disaggregati per sesso,
Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa
CHE COSA DICE UNA SCATOLA?
A cura di Luigi Piccoli Presidente del Consorzio Leonardo di Pordenone 5 ottobre 2013.
Dott.ssa Antonella Covatta
GLO Politiche dello sviluppoR. Moro POLITICHE PER LAGRICOLTURA 1 POLITICHE AGRICOLE GLO Politiche dello sviluppo - R. Moro.
I CONSUMI FAMILIARI DI FORMAGGI DOP
Il marchio AGRIQUALITA’
Un marchio nazionale per la Produzione Integrata: i vincoli e le opportunità AGRICOLTURA INTEGRATA DALLA PRODUZIONE ALLA COMUNICAZIONE Piacenza, 13-novembre.
Torino 14 novembre 2014 «Enogastronomia: un plus per la vacanza» a cura di Melania Cammisa.
FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne.
Gli italiani e l’agricoltura Anteprima del IV rapporto Focus su Expo 2015 e lotta alla fame Maggio 2014.
INDAGINE CAMPIONARIA SULLA PERCEZIONE DELLE POLITICHE DI PROTEZIONE AMBIENTALE IN AGRICOLTURA Isabella De Meo Consiglio per la ricerca e la sperimentazione.
1 Forum internazionale dell’agricoltura e dell’alimentazione Villa d’Este - Cernobbio (Como) 16 e 17 ottobre 2009 I valori dell’agroalimentare italiano.
50° Anniversario Fondazione Franco Verga – C.O.I. UNA STORIA DI ACCOGLIENZA L’emergenza immigrazione: il reato d’immigrazione clandestina lo.
IV Rapporto Italiani, turismo sostenibile e ecoturismo Febbraio
Quando l’alimentazione si può dire sana
L’agricoltura.
Venezia, 11 giugno 2015 Piero Confalonieri – TERRA NUOVA.
“Spegni lo spreco Accendi lo sviluppo”
Manuale di legislazione agraria
Competenze di base: Progetto “Rete Legnanese”
GfK per ASSOROLOGI Milano, 13 Marzo 2015.
Lo spreco alimentare EXPO 2015.
Giornate di informazione sull’offerta di istruzione del II ciclo PROVINCIA DI RAVENNA Ufficio X - Ambito Territoriale di Ravenna Il percorso di istruzione.
PAC (Politica agricola comune)
1 1 Le opinioni dei residenti della costa toscana RAPPORTO CONCLUSIVO Ipsos per PD Job.n Milano, ottobre 2015.
Progetto Medicina Predittiva La valutazione psicosociale e la prospettiva di comunità Paride Braibanti Roberta Signorelli Sara Trombini.
Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro COORDINATORE : Prof. STEFANO MATTIOLI RESPONSABILE DELLA ATTIVITÀ DIDATTICHE.
GLI ITALIANI A TAVOLA: PRODOTTI, RICETTE, LUOGHI Roma, giugno 2009.
Cooperative, crisi finanziaria e rapporto con il credito Un’indagine tra le imprese cooperative e le banche I R P E T Istituto Regionale Programmazione.
Progetto di RETE Scuole Rho – Pero Expo visto da noi…
L’AGRICOLTURA NAZIONALE Quarto trimestre del 2013 Roma 27/02/2014 Fabio Del Bravo - ISMEA.
1 Aprile 2012 Forum P.A. SMART CITY, SMART COMMUNITY Scenari e comportamenti ambientali degli italiani.
Nuove prospettive di agricoltura sostenibile Ada Cavazzani Centro Studi Sviluppo Rurale Università della Calabria Convegno “Donne in Agricoltura. Ruolo.
PROVINCIA DI POTENZA Osservatorio mercato del lavoro Il mercato del lavoro straniero in Provincia di Potenza Potenza - 20 novembre 2013 Fonte: Osservatorio.
Fattori di crescita   aumento PIL pro capite Processo di crescita Leggere la crescita economica.
1 Le informazioni per le aziende biologiche nella RICA Carlotta Valli & Paola Doria INEA LE POLITICHE PER L'AGRICOLTURA BIOLOGICA: IL SOSTEGNO DELL'OFFERTA.
+ COS’ È LA FAO che ruolo svolge Francesco San. IIG.
Gli Italiani e la vendita diretta a domicilio Indagine per Univendita settembre 2011.
1 Maggio 2012 Forum P.A. I GIOVANI E L’AMBIENTE Valori, green economy, green society, prospettive e comportamenti nel segmento giovanile.
Roma, 22 Giugno 2016 Terzo Forum Rifiuti Ricerca Lorien – Intervento di Antonio Valente.
Le tendenze degli acquisti di prodotti biologici e l’evoluzione del profilo del consumatore Enrico De Ruvo Bologna, 10 settembre 2012.
IV Rapporto Italiani, turismo sostenibile e ecoturismo Febbraio 2014
Transcript della presentazione:

Gli italiani e l’agricoltura V Rapporto Focus su commercio globale e agricoltura multifunzionale Maggio 2015

Metodologia Universo di riferimento  Popolazione italiana Numerosità campionaria  cittadini, disaggregati per sesso, età, area di residenza Margine di errore (livello di affidabilità 95%)  +/- 3% Metodo di raccolta delle informazioni ed elaborazione dei dati  Metodo di intervista: Panel Tempo Reale  Tipo di questionario: strutturato  Elaborazione dei dati: SPSS 18.0 Somministrazione delle interviste  12 maggio

1. Gli italiani e l’agricoltura. I trend

Quanta attenzione c’è per l’agricoltura oggi in Italia? 4

La condizione degli agricoltori negli ultimi anni 5

Gli agricoltori: prestigio e immagine sociale/1 6

Gli agricoltori: prestigio e immagine sociale/2 Consiglierebbe a suo figlio di fare l’agricoltore? Sarebbe contento se suo figlio/a sposasse un agricoltore? 7

Gli agricoltori, rispetto all’ambiente, svolgono un ruolo… 8

Effetti positivi sull’ambiente del lavoro degli agricoltori 9 L’item “Danno lavoro” nelle scorse rilevazioni era stato accorpato nella voce “Altro”

2. Agricoltura multifunzionale. I trend 10

Agricoltura multifunzionale. Conoscenza e gradimento Con la riforma dell'agricoltura del 2001 le aziende agricole possono produrre cibo, offrire servizi, trasform- are i prodotti e venderli direttamente ai consumatori. 11

Attività agricole multifunzionali/1: conoscenza e gradimento Fattorie didatticheAgri ospizi per anziani 12

Attività agricole multifunzionali/2: Conoscenza e gradimento ConoscenzaGradimento 13

3. Prodotti agricoli, sicurezza alimentare e ogm. I trend 14

Acquista prodotti agricoli … 15 Domanda a risposta multipla

Rispetto a quelli provenienti da altri paesi, i prodotti agricoli in Italia sono più… 16 Domanda a risposta multipla

I prodotti agricoli considerati più sicuri 17

Quanto garantiscono la sicurezza dei prodotti alimentari… 18 Domanda a risposta multipla

Al ristorante, apprezza che nel menù ci siano Domanda a risposta multipla

Utilizzo degli ogm in agricoltura 20

Focus 2015 Commercio globale e agricoltura multifunzionale 21

Expo. L’interesse per la visita dopo l’inaugurazione 22 Rilevazione maggio 2015

TTIP. Livello di conoscenza 23 Rilevazione maggio 2015

TTIP. Livello di condivisione L’accordo di libero scambio tra Unione Europea e Stati Uniti (TTIP) potrebbe portare in Europa alla revisione di alcune regole produttive nell’alimentare introducendo pratiche oggi permesse negli Usa. 24 Rilevazione maggio La domanda è stata posta all’intero campione dopo aver spiegato il significato di TTIP

Deroghe alimentari in Italia per EXPO Ad Expo sarà possibile mangiare, per la prima volta in Italia, piatti proibiti grazie ad una speciale deroga. 25 Rilevazione maggio 2015

Incentivo economico agli agricoltori per la tutela del territorio? Per il lavoro sociale di tutela e prevenzione del territorio e dell’ambiente, sarebbe giusto che gli agricoltori venissero incentivati economicamente? 26 Rilevazione maggio 2015

La cura del verde pubblico affidata agli agricoltori 27 Rilevazione maggio 2015

Vorrebbe avere un mercato degli agricoltori vicino casa? 28 Rilevazione maggio 2015

Se fosse libero di scegliere, dove peferirebbe comprare la frutta? 29 Rilevazione maggio 2015

L’interesse per gli agri asili Stanno sorgendo recentemente in Italia gli agri asili. Iscriverebbe suo figlio ad un agri asilo? 30 Rilevazione maggio 2015

Vorrebbe delle etichette per i prodotti senza ogm? 31 Rilevazione maggio 2015

Dovendo acquistare un cosmetico, si fiderebbe di più… 32 Rilevazione maggio 2015