NORMATIVA ETICHETTATURA PRODOTTI cura di: RE. RE. Ltda COOP. A. TER. mesamarche
ETICHETTATURA Portaria n. 42 del 14 01 1998 E’ un regolamento tecnico che si applica a tutti i prodotti commercializzati e confezionati pronti al consumo. Viene illustrato in modo preciso: mesamarche
I caratteri delle informazioni obbligatorie La lista degli ingredienti Dove va collocata I caratteri delle informazioni obbligatorie La lista degli ingredienti La lingua E tutte le altre indicazioni riportate dal regolamento mesamarche
2. Resolucao RDC n. 40 del 21 03 2001 Trae origine dalla necessita di mantenere costantemente aggiornate le azioni di controllo sanitario dei prodotti alimentari al fine di tutelare la saluta del consumatore. La sfera di applicazione esclude le acque minerali ed altre bevande alcoliche regolate con emendamenti ad hoc mesamarche
In particolare due descrizioni: Dichiarazione componenti nutrizionali La norma che in sostanza integra la n. 42, definisce la etichetta nutrizionale: ….“Tutte quelle descrizioni dirette ad informare il consumatore sulle proprieta nutrizionali di un alimento”…... In particolare due descrizioni: Dichiarazione componenti nutrizionali Informazioni complementari su tali componenti mesamarche
La dichiarazione sui componenti nutrizionali e’ la lista dei componenti nutrizionali di un alimento, mentre le informazioni complementari comprendono le notizie che illustrano le proprietà nutrizionali che un prodotto può possedere in relazione al suo valore calorico, al contenuto di carboidrati, proteine, grassi, fibre. mesamarche
Cosi pure le eventuali informazioni complementari. Viene inoltre spiegato in che cosa devono essere espressi tali componenti, come vengono calcolati e come vanno apposti nella etichetta. Cosi pure le eventuali informazioni complementari. mesamarche
3 Resolucao-RDC n. 39 del 21 marzo2001 Ha come obiettivo di informare il consumatore sulla composizione dell’alimento, fornendo informazioni sul valore calorico, sui carboidrati, proteine, grassi, colesterolo, fibre, grassi, calcio, ferro e sodio e le percentuali che queste quantità rappresentano in relazione ad una dieta di 2.500 calorie mesamarche
Le etichette devono rappresentare le informazioni nutrizionali in rapporto alle porzioni ed alle percentuali dei valori giornalieri Per gli alimenti che presentano quantità insignificanti fino ad un massimo di 5 dei 10 componenti, può essere utilizzata una dichiarazione semplificata che deve comunque contenere informazioni su: mesamarche
Valore calorico Sui carboidrati Sulle proteine Sui grassi totali Sul sodio mesamarche
ETICHETTA SEMPLIFICATA Farina di riso (porzione da 20g) %VD Valore calorico 3% Carboidrati 4% Proteine Grassi totali 2% 0% Ferro Sodio VD= valore giornaliero di riferimento in base ad una dieta di 2500 calorie mesamarche
Da quanto sopra esposto si comprende che per ogni tipologia di prodotto, commercializzata in porzioni, deve essere impostata una etichetta nutrizionale come quella di cui sopra A tal proposito il Ministero della industria Brasiliano sta approntando 120 modelli di etichetta per meglio agevolare le impostazioni per le PMI mesamarche