Esperimento Roberta Capone Roberta Capone Anno scolastico 2014-2015 Anno scolastico 2014-2015.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Acquolina presenta: ESPERIENZE PRATICHE.
Advertisements

In viaggio con le bolle di sapone Mescolare, manipolare, osservare: per capire la scienza bisogna anche divertirsi I BAMBINI DEL LABORATORIO DI SCIENZE.
Siamo sicuri che la clorofilla colora le foglie?
Divertiamoci con l’effetto serra!
Estrazione del DNA da una mela... Estrazione del nostro DNA!!!
LE EMULSIONI Le emulsioni sono particolari miscuglio di sostanze normalmente IMMISCIBILI. L’ACQUA e l’OLIO, se mescolate, formano un liquido lattescente.
La traspirazione delle piante 1
LA MAESTRA AD UN BAMBINO HA FATTO PRENDERE UN PO’ DI TERRA
Istituto Comprensivo SOPRANI- CASTELFIDARDO
Progetto Continuità I colori della Terra
Vortice in bottiglia Scopo dell’ esperimento Dimostrare che lo spazio occupato da un corpo non può essere occupato contemporaneamente da un altro.
Laboratorio di Scienze
SC- PRIMARIA V. DA FELTRE PEGOGNAGA CLASSE 3° A
Il ciclo dell’acqua e l’energia
Laboratorio scientifico
DALLA CARTA ... ALLA CARTA Laboratorio di riciclo della carta
Costruire e sperimentare Ipermedia realizzato dalla classe 3°B
LA CUCINA LIVORNESE Antipasto: Scagliozzi Primo piatto: Riso Nero
Classe prima Totale 42 ore, circa 4 mesi Acqua, piante, energia
L’ACQUA (H20) Giulia Corio Classe 2^B.
LE PROPRIETA’ DELL’ACQUA…
Passaggi di stato e Temperatura
UN MONDO DI… ACQUA percorso scientifico
Piano ISS Insegnare Scienze Sperimentali
Cosa nasconde la clorofilla?
ESTRAIAMO LA CLOROFILLA DALLE FOGLIE
IL CICLO DELL’ACQUA.
VERIFICA Come rapida e parziale verifica del lavoro svolto si propone un questionario a risposte chiuse e uno a risposte aperte. Leggi attentamente le.
Ecco come è OGGI….
Prof.ssa Grazia Paladino
POTENZIAMENTO SCIENTIFICO
LE MISCELE OMOGENEE (SOLUZIONI) ED ETEROGENEE
CLASSE 3^ C 2010/2011 SCUOLA PRIMARIA “ A. MANTEGNA”
La forma degli oggetti con cui interagisco!!!
Avanzamento con clic del mouse CUCINA DIETETICA Le verdure hanno poche calorie, perciò sono già “light” per conto loro, ma in queste preparazioni sono.
Il sale Saline di Trapani.
Laboratorio sul metodo di studio
Avanzamento con clic del mouse
Allestimento di un vetrino a fresco
Esperimenti in laboratorio
LABORATORIO DI CHIMICA
Esperienze di Laboratorio
ACQUA A cura di Martina Brunetti.
IL CICLO DELL’ACQUA filmato.
I VARI PESI SPECIFICI NEL BICCHIERE ESPERIMENTO ESEGUITO IN AULA CON LA PROFESSORESSA EMANUELA SAGNELLA.
Produzione del formaggio
LA RELAZIONE DI LABORATORIO
Budino e bavarese di caffè
ESTRAZIONE DEL DNA DALLA FRUTTA
INCOMPRIMIBILITA’ L’acqua, come tutti i liquidi, non è comprimibile, cioè non è possibile ridurne il volume esercitando sulla sua superfice una pressione.
COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA? Il nostro viaggio alla scoperta dell’acqua è partito da una domanda: COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA?
FISH and CHIPS Elisabeth, Gaia and Virginia. Ingredienti:  gr di pesce  gr di patate  - 50 gr di farina bianca  - 1 uovo  - 1 bicchiere.
Dolci al cucchiaio freddi Budino e bavarese di caffè al cioccolato
MISCUGLI E SOLUZIONI Prof.ssa F.Mafrica.
Nuvole in scatola.
Fermentazione Alcolica
Roberta Capone e Sara Luzzi presentano… Il fenomeno della riflessione della luce su uno specchio piano Anno scolastico
La fermentazione alcolica
I semi respirano – Parte I allegato del Percorso “La vita in un pugno di terra” di A. Alfano e G. Forni EDUCAZIONE SCIENTIFICA B-10-FSE © INDIRE.
CHIMICA 2015\2016.
Circolo Didattico di San Daniele del Friuli Scuola Primaria di Villanova Anno Scolastico 2008/2009 VIAGGIO NELLA MATERIA CLASSE QUARTA.
ESTRAZIONE DEL DNA.
Istituto Omnicomprensivo Carsoli (AQ) Ins. Maria Letizia D’Alessandro
Fatto da Naselli Samuele Francesco Rinaldi Calà Enrico.
IL TAVOLO DELLE MERAVIGLIE E LE ESPLORAZIONI DEI BAMBINI SEZIONE CIGNOTTOLI ANNO
Classe IB Liceo Classico A. Gatto Prof.ssa A. Di Bartolomeo.
Determinazione delle sostanze solide sospese Claudio Chiesa 3 a A Claudio Chiesa 3 a A anno scolastico 2010/2011 anno scolastico 2010/2011.
1.
Che cos’ è l’ alcool? L’alcool etilico rappresenta il prodotto di scarto dei microrganismi che digeriscono gli zuccheri… A seconda della percentuale.
Transcript della presentazione:

Esperimento Roberta Capone Roberta Capone Anno scolastico Anno scolastico

Ecco l’occorrente : alcool acqua due piatti di carta un bicchiere di vetro con tappo un cucchiaio

Alcool

Acqua

Due piatti di carta

Un bicchiere di vetro con un coperchio

Un cucchiaio

Con l’aiuto del cucchiaio, versa un po’ d’ acqua nel primo piatto di carta

Fai lo stesso procedimento con l’alcool e versalo nel secondo piatto di carta

Nello stesso modo, versa un po’ di alcool nel bicchiere di vetro e chiudilo con il coperchio

Aspetta alcune ore e osserva…

Dopo un’ora,…

…osserviamo che l’alcool nel piatto tende ad evaporare più rapidamente rispetto all’ acqua !

L’alcool nel bicchiere, invece, risulta ancora presente!

Dopo qualche ora…,

L’alcool nel piatto, a differenza dell’acqua, è quasi evaporato totalmente!

La quantità di alcool nel bicchiere è rimasta invariata poiché chiuso ermeticamente; questo accade perchè viene meno l’ossigeno presente nel bicchiere !

L’ esperimento è terminato ! Alla prossima!!

Fine