LE STATISTICHE di Delle Cave Antonietta
LE STATISTICHE Sono le rielabolazione e la riclassificazione di fenomeni aziendali e permettono di evidenziare determinate situazioni, consentendo allalbergatore di avere un quadro globale e sintetico di fatti economici, finanziari e amministrativi dellimpresa e di effettuare confronti spaziali e temporali.
Le statistiche si suddividono in: Esterne si riferiscono al trend generale del settore alberghiero e del mondo economico.. Interne si riferiscono sulla contabilità generale e sulle rilevazioni contabili dei singoli reparti
LE STATISTICHE DI MOVIMENTO Hanno la finalità di evidenziare i dati che riguardano i movimenti della clientela. Indice di occupazione basato sulle camere È usato negli alberghi di città ed esprime il rapporto percentuale fra il numero delle camere vendute e quelle disponibili: proporzione n. camere vendute : n. camere disponibili = occupazione : 100
Unaltro dato interessante è quello relativo alla % di doppia occupazione, che indica, sul totale delle camere vendute, lincidenza delle camere doppie. proporzione n. Camere doppie : m. camere vendute = doppia Occupazione : 100 Indici di occupazione basati sui posti letto Nel caso di un albergo aperto tutto lanno bisogna conoscere: capacità ricettiva-teorica = n. di posti letto x365 giorni. Nel caso di un albergo gestionale bisogna conoscere Indice di occupazione media Nel caso di un albergo di città Indice di occupazione media annuale Indice di occupazione mensile Indice di occupazione settimanale Durata media del soggiorno
Con lutilizzo degli indici sopra elencati limprenditore potrà: Conoscere con precisione landamento aziendale del proprio albergo Valutare la convenienza di aumentare la capacità ricettiva Stabilire la durata media del soggiorno del cliente Ecc..
In base allaumento o alla diminuzione delle presenze i costi gestionali subiranno delle variazioni che possono essere positive o negative. Si divideranno così in : Costi variabili: cambiano in relazione al cambiare delle presenze alberghiere Costi fissi:landamento non cambiano con il variare della produzione Costi semivariabili o variabili:cambiano in rapporto al n ° dei clienti ma non in misura proporzionale
LE STATISTICHE DI REDDITO Sono utili per interpretare il risultato finale e per scomporlo in relazione ai singoli reparti. Questa necessità è più avvertita negli alberghi di medie e grandi dimensioni. La suddivisione dei ricavi è unoperazione semplice, in quanto i dati vengono desunti dalla maincourante. esempio: avarage rate è il calcolo del prezzo di vendita di una stanza. Si ottiene facendo: ricavo complessivo vendita camere n. di camere vendute
RENDIMENTO STATISTICO Mediante ciò si concretizza la sintesi della suddivisione dei ricavi e dei costi desercizio.