Il rilascio di rame in acqua e alimenti dal paiolo di rame

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I licheni come bioindicatori
Advertisements

Endotossine Sebbene la principale funzione della membrana esterna dei batteri GRAM- sia di tipo strutturale, una delle sue importanti proprietà biologiche.
I LIPIDI.
L’acqua: una risorsa in pericolo!
L´acqua scorre : dà vita e distrugge studio delle problematiche ambientali del territorio.
I glucidi Idrati di carbonio o zuccheri o carboidrati
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ACQUA.
Il Sistema Digerente.
ELIMINAZIONE DEI RIFIUTI
I SALI MINERALI VERONICA RAINERI.
IL CORPO CHE FUNZIONA UN PERCORSO TRA IMMAGINAZIONE E FISIOLOGIA
Chiara Andraghetti A.S. 2012/2013
1.Affermare una nuova consapevolezza del mangiare sano ai fini di una sicurezza della salute 2.Conoscere, leggere, interpretare i modelli di consumi forniti.
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
I cibi che mangiamo sono sicuri?
FUNZIONI DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
La chimica bioinorganica
Le sostanze che fanno male all’ ambiente
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
Metabolismo del Cu.
LA DIGESTIONE La digestione è il processo chimico e/o meccanico che trasforma e riduce in complessità i principi nutritivi assunti, in genere macromolecole.
ELIMINAZIONE DEL NICHEL DALLE ACQUE POTABILI - di Zilio S.p.A. -
I cinque regni Clicca sul fiore per scoprire uno dei cinque regni,
MODULO 2 UNITÀ ACQUA E SALI MINERALI.
nutrimento essenziale.
Introduzione Alimentarsi per un uomo vuol dire sopravvivere, né più né meno che quello che succede per qualsiasi macchina: sia elettricità, sia benzina,
Introduzione Alimentarsi per un uomo vuol dire sopravvivere, né più né meno di quello che succede per qualsiasi macchina che sia elettrica oppure a benzina.
Sali minerali Microelementi Macroelementi.
MODULO 2 UNITÀ I GLUCIDI.
Di Martina Ugramin.
LE PROTEINE.
FARMACOCINETICA La farmacocinetica descrive i processi di assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione dei farmaci (ADME). L’assorbimento è il.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
FARMACOCINETICA Studia i movimenti del farmaco nell’organismo. Le varie fasi della cinetica di un farmaco sono: Assorbimento Passaggio del farmaco dalla.
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
7.5 Acqua e sali minerali.
I LIPIDI.
IDROSOLUBILI - LIPOSOLUBILI
CICLI BIOGEOCHIMICI DEI NUTRIENTI
MODULO 2 UNITÀ I LIPIDI.
La macchina radiocomandata a idrogeno
CICLI BIOGEOCHIMICI Da quanto abbiamo visto nella lezione sugli ecosistemi abbiamo visto come gli elementi, costituenti i composti organici complessi della.
PROTEINE.
I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni.
I pesticidi Definizione I pesticidi in agricoltura
Principi nutritivi A cura di: Balassone Ludovico, Ranalli Gaia, Sacchetta Elisa, Verrocchi Maithili,Lvalle Alessandro,Gaman Raluca,Di Ruscio concetta.
Metabolismo dei metalli di transizione Cu, Fe, Zn
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
7.4 Le vitamine.
I NUTRIENTI.
Dopo l’acqua le proteine sono il principale componente del nostro organismo. Esse svolgono numerosissime funzioni. Si trovano in molti dei nostri tessuti:
Magnesio Magnesio.
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Il legame fra alimentazione e sport è spesso sovrastimato Il monito ‘’Conosci te stesso’’ che il tempio di Apollo a Delfi proponeva al viandante e che.
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE PROF.SSA ROBERTA ROSSI Scuola: ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO Indirizzo: SERVIZI ENOGASTRONOMICI Classe: 4° (3.
FISIOLOGIA DEL CONTROLLO GLUCIDICO
“TRIGLICERIDI E FOSFOLIPIDI”
Ricerca dell’amido negli alimenti
La Nutrizione Corso di Biologia 2015/2016 Classi II Prof: Angela Agnelli.
7.3 I lipidi.
ALIMENTAZIONE NELL’UOMO
Acqua, un mondo tutto da scoprire
Paolo Pistarà Principi di Chimica Moderna © Istituto Italiano Edizioni Atlas 2012 Copertina 1.
Transcript della presentazione:

Il rilascio di rame in acqua e alimenti dal paiolo di rame

Problematiche Criticità del rame nell’ambiente e nel corpo umano Studio del rilevamento e del rilascio del rame da parte di pentole

Il rame attorno a noi  alimentazione anticrittogamici (verde rame)  acqua di falda, alimentazione  acqua piovana, acqua di falda

Aspetto biologico Funzioni del rame Oligoelemento essenziale Contenuto medio: 0.8-1.4 mg/L Assorbimento  tramite alimentazione Eliminazione  tramite bile e feci Partecipazione a reazioni di ossidoriduzione Componente strutturale essenziale di macromolecole Fig: Passaggio del rame attraverso le membrane cellulari [1].

Tossicità Patologie Principale fonte di intossicazione: alimentazione Ingestione massima giornaliera: 10 mg/giorno Patologie Per eccesso  Malattia di Wilson Per difetto  Morbo di Menkes

Rilevazione del rame Metodi utilizzati Voltammetria Colorimetria Procedura per lo studio del rilascio Nell’acqua Negli alimenti

Voltammetria Foto macchina e grafico

Colorimetria Foto macchina e grafico

Risultati e discussione

Tematiche Caratteristiche del rame, accumulo all’interno e all’esterno dell’organismo Fasi di trasformazione degli alimenti che fanno uso di utensili in rame

Conclusioni Paragone tra i risultati e i dati biologici

Il rame

Bibliografia [1]: http://ars.els-cdn.com/content/image