Il rilascio di rame in acqua e alimenti dal paiolo di rame
Problematiche Criticità del rame nell’ambiente e nel corpo umano Studio del rilevamento e del rilascio del rame da parte di pentole
Il rame attorno a noi alimentazione anticrittogamici (verde rame) acqua di falda, alimentazione acqua piovana, acqua di falda
Aspetto biologico Funzioni del rame Oligoelemento essenziale Contenuto medio: 0.8-1.4 mg/L Assorbimento tramite alimentazione Eliminazione tramite bile e feci Partecipazione a reazioni di ossidoriduzione Componente strutturale essenziale di macromolecole Fig: Passaggio del rame attraverso le membrane cellulari [1].
Tossicità Patologie Principale fonte di intossicazione: alimentazione Ingestione massima giornaliera: 10 mg/giorno Patologie Per eccesso Malattia di Wilson Per difetto Morbo di Menkes
Rilevazione del rame Metodi utilizzati Voltammetria Colorimetria Procedura per lo studio del rilascio Nell’acqua Negli alimenti
Voltammetria Foto macchina e grafico
Colorimetria Foto macchina e grafico
Risultati e discussione
Tematiche Caratteristiche del rame, accumulo all’interno e all’esterno dell’organismo Fasi di trasformazione degli alimenti che fanno uso di utensili in rame
Conclusioni Paragone tra i risultati e i dati biologici
Il rame
Bibliografia [1]: http://ars.els-cdn.com/content/image