Il rilascio di rame in acqua e alimenti dal paiolo di rame

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13/11/
Transcript della presentazione:

Il rilascio di rame in acqua e alimenti dal paiolo di rame

Problematiche Criticità del rame nell’ambiente e nel corpo umano Studio del rilevamento e del rilascio del rame da parte di pentole

Il rame attorno a noi  alimentazione anticrittogamici (verde rame)  acqua di falda, alimentazione  acqua piovana, acqua di falda

Aspetto biologico Funzioni del rame Oligoelemento essenziale Contenuto medio: 0.8-1.4 mg/L Assorbimento  tramite alimentazione Eliminazione  tramite bile e feci Partecipazione a reazioni di ossidoriduzione Componente strutturale essenziale di macromolecole Fig: Passaggio del rame attraverso le membrane cellulari [1].

Tossicità Patologie Principale fonte di intossicazione: alimentazione Ingestione massima giornaliera: 10 mg/giorno Patologie Per eccesso  Malattia di Wilson Per difetto  Morbo di Menkes

Rilevazione del rame Metodi utilizzati Voltammetria Colorimetria Procedura per lo studio del rilascio Nell’acqua Negli alimenti

Voltammetria Foto macchina e grafico

Colorimetria Foto macchina e grafico

Risultati e discussione

Tematiche Caratteristiche del rame, accumulo all’interno e all’esterno dell’organismo Fasi di trasformazione degli alimenti che fanno uso di utensili in rame

Conclusioni Paragone tra i risultati e i dati biologici

Il rame

Bibliografia [1]: http://ars.els-cdn.com/content/image