I DENTI NOSTRI AMICI O NEMICI?

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La nutrizione Un vecchio detto dice che “siamo quello che mangiamo”. Vuole forse dire che il corpo umano è composto di mele, pizza, pollo, piselli, gelato.
Advertisements

Caro diario, oggi, primo dicembre 2007, è venuta una bambina con sua madre, aveva in mano un libricino e alcuni sacchetti.
PRINCIPALI STRATEGIE DI PROBLEM SOLVING
Le Trasformazioni Chimiche
G I O R N A T A d e i d i r i t t i d e i b a m b i n i Le scuole di Miradolo Terme Presentano: " Perche' non siano solo parole." In occasione della: 23.
Davide Tua & Sara Bulgarelli Classe 2 D. Fino a poche decine d'anni fa le malattie di denti e gengive progredivano indisturbate portando la maggior parte.
MUSICOTERAPIA : EDUCAZIONE E RIABILITAZIONE
RADICI,FUSTO,FOGLIE.
Vivere in forma -apparato digerente
La mummificazione Ricerca a cura di Sebastiano
In un carburatore “tradizionale”, tramite la manopola del gas, viene azionata una ghigliottina ( valvola a farfalla) che regola la por tata di aria che.
Verolanuova 09 Maggio 2013 Dott. Alfredo Baldino.
Presentazione Finale Team 2 1. Decomposizione in sottosistemi 2.
Inquinamento dell’aria
Giulia Guidali Classe 4^ Beregazzo con figliaro
Tutte le classi seconde della Scuola Primaria di Via don Minzoni hanno aderito al progetto Corpo, Mente e Fantasia.
Premere un tasto per procedere con la presentazione.
Il mondo dei Ministranti
OSSA E SCHELETRO.
APPARATO DIGERENTE L'apparato digerente è uno dei canali di entrata del flusso di materia e di energia chimica nell'organismo. In esso le sostanze vengono.
Laboratorio Creativo a Via Origlia: lavori di gruppo dei bambini di anni Il laboratorio creativo di Via Origlia è nato con l’inizio del servizio.
Ogni Eucarestia è memoriale di Cristo " finché Egli non venga."
Parola di Vita Febbraio 2010 Io sono la porta: se uno entra attraverso di me, sarà salvo; entrerà e uscirà e troverà pascolo (Gv 10,9).
Rosa Paola Gentile Classe II B Seguita dalla prof.ssa G.Scicchitano
ESTETICA & BELLEZZA INTERIORE A CURA DELLA DOTT.SSA MARGHERITA IAVARONE PSICOTERAPEUTA ANALISI TRANSAZIONALE.
Biologia a.s Biorisanamento di Castelli Enrico 2i.
I Videoterminali.
IL SANGUE E L’EMATOPOIESI
Trasferimento Questanno otto classi della Leonardo da Vinci si sono trasferite nella scuola di via Cova a causa della ristrutturazione che la nostra Leonardo.
I grandi elettrodomestici e lilluminazione sono responsabili della metà dei nostri consumi! Ecco perché questa guida contiene consigli pratici sullutilizzo.
La Boheme C. Aznavour.
L'energia e' il nostro futuro -Italia –. Il consumo mondiale di energia sta aumentando a dismisura, mentre le riserve di energia stanno rapidamente diminuendo:
Industrie eco-sostenibili Maggiore rispetto della natura utilizzando nuove fonti rinnovabili Rispetto per la natura Prevenzione inquinamento.
Obesità nell’Infanzia e nell’Adolescenza
Fondo per lintegrazione di cittadini paesi terzi UNIONE EUROPEA.
História de Bernardette,
Il riciclaggio.
Liceo Statale Martin Luther King Viale Pietro Nenni,136 – Favara (AG) Tel sito web: -
Scuola Media Statale ” N. Scarano - Trivento”
I CONTRATTI Lezione 2 la formazione e la conclusione del contratto.
Analisi del video: Come può essere così difficile? Dopo aver visto il documentario, sul sito
Piattaforma educativa per micro e nanotecnologie ideata per scuole medie, professionali e istituti tecnici Il Lotuseffekt®
IO TI OFFRO CON TUTTI I SACERDOTI GESÙ OSTIA E ME STESSA.
L Presentano: La Presidente: Rossana Perini 33a edizione La nostra prima Partecipazione alla Stramilano.
UNA DIETA PER L’ATLTETA
Per crescere Per proteggere e mantenere in forma il nostro corpo Per dare energia al nostro organismo Vuoi proseguire? Clicca sui fumetti.
IMPARIAMO A MANGIARE Dott.ssa Sandra Sangiorgi Biologa Nutrizionista.
Che cosè lenergia? Esistono vari tipi di energia? Quali? Lenergia può trasformarsi? Gli alimenti producono energia? Luomo di quanta energia ha bisogno?
PERCORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE Suggerimenti per una dieta corretta ed equilibrata.
La Fisioterapia nei traumi
LA CARIE La carie è una malattia che attacca il dente.
Alla scoperta dei trulli...
LABORATORIO di FOTOGRAFIA ARCHITETTURE. Il concetto di architettura abbraccia l'intero ambiente della vita umana; non possiamo sottrarci all'architettura,
Supermercato del cielo
Un tizio si reca da un barbiere per farsi tagliare i capelli e radere la barba. Appena.
Un tizio si reca da un barbiere per farsi tagliare i capelli e radere la barba… Appena il barbiere comincia a lavorare, iniziano ad avere una buona conversazione.
LAVORO ED ENERGIA L’energia è la capacità di un sistema di compiere lavoro In natura esistono diverse forme di energia e ognuna di esse si trasforma continuamente.
LEGGI DI CONSERVAZIONE
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Un’ alimentazione poco sana è la causa principale di obesità,sovrappeso e di malattie cardiovascolari. Mangiare in modo corretto non aiuta solo a mantenersi.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
Piramidi alimentari.
Curato dalla prof.ssa Giovanna Scicchitano
PERCHE ALIMENTARSI? La nostra alimentazione e a cosa serve
LA CELLULA Cellula animale Cellula vegetale.
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
UNA SFERZATA DI ENERGIA!!!
Progetto di: Antonio Galazzo Daniele Diligente Giovanni Spadaro
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

I DENTI NOSTRI AMICI O NEMICI?

Quante volte al giorno ti lavi i denti?

OGNI QUANTO TEMPO CAMBI LO SPAZZOLINO?

QUANTE VOLTE AL GIORNO ASSUMI DOLCI, MERENDINE E BIBITE GASSATE?

Ogni quanto tempo vai dal dentista?

Dalla raccolta dati emerge che: - 8 bambini si lavano i denti tre volte al giorno; - 8 bambini cambiano la spazzolino ogni tre mesi; - 13 bambini assumono una volta al giorno dolci, merendine e bibite gassate; - 7 bambini vanno dal dentista ogni sei mesi.

L’importanza dei denti Per la vita di relazione sono importantissimi una bocca sana e un bel sorriso perché facilitano il rapporto con gli altri e accattivano le simpatie delle persone. La funzione primaria dei denti rimane la masticazione. Una inadeguata masticazione provocherà sofferenza a tutti gli organi della digestione.

I nostri denti Nell’uomo i denti crescono in due fasi dette dentizioni. Prima dentizione: sono i denti da “latte”, 20 in tutto che cadono a partire dai 5/6 anni. Seconda dentizione: detta permanente perché gradualmente i denti più forti prendono il posto di quelli caduti. In tutto sono 32.

incisivi canini canini premolari premolari molari molari molari molari premolari premolari canini canini incisivi

Tutto comincia dalla bocca . I cibi vengono introdotti nel corpo attraverso la cavità orale, cioè la bocca. Proprio qui avviene una parte importante del processo digestivo. I denti hanno infatti un compito fondamentale sminuzzano, triturano finemente i bocconi di cibo. Le varie forme dei denti: Gli incisivi sono otto, hanno una forma a scalpello, tagliano i cibi e sono affilati e taglienti. I canini sono quattro, hanno una forma a cono, sono lunghi, appuntiti e strappano i cibi, soprattutto la carne.

I premolari sono otto, hanno una forma quasi cubica con due punte e spezzano i cibi. I molari sono dodici, hanno una forma cubica con più punte e macinano i cibi.

Le parti di un dente smalto corona dentina cavità pulpare colletto cemento radice Parete ossea alveolare In ogni dente possiamo distinguere tre parti. . La corona la parte che esce dalla gengiva

. Il colletto cioè la zona che collega la corona alla radice. . La radice cioè la parte che sostiene il dente nell’alveolo. In un dente possiamo distinguere due strati e una cavità centrale. . Primo strato Lo smalto ricopre l’avorio della corona e del colletto del dente. E’ una sostanza lucida e durissima che li protegge. Il cemento ricopre la radice e unisce il dente all’alveolo. . Secondo strato. L’avorio o dentina è una sostanza giallognola e la troviamo in buona parte del dente. . Cavità centrale La camera pulpare occupa la cavità centrale del dente, di colore rossastro, è formata da vasi sanguigni, nervi e tessuti molli.

Perché i denti qualche volta fanno male? I residui alimentari e in particolare gli zuccheri, che si depositano sui denti vengono trasformati dai germi in sostanze acide cariogene; esse, in assenza d’igiene, a lungo andare, provocano la carie dentaria, cioè un piccolo foro che si forma sullo smalto dei denti. I germi, quindi, con i residui alimentari, rimanendo a contatto con il dente, intaccano lo smalto e raggiungono la dentina. La carie, processo distruttivo dello smalto e della dentina, provoca dolore quando raggiunge la polpa dentaria e le terminazioni nervose. Se il dente non viene tempestivamente curato, può “morire” e in questo caso è necessario estrarlo. Il danno è considerevole perché il dente ( se permanente ) non ricresce ed il vuoto lasciato determina uno squilibrio dei denti vicini che, non trovando più l’appoggio necessario, si inclinano.

In qualche raro caso, se i germi attraversano il tessuto e penetrano nell’ organismo, possono provocare gravi infezioni al fegato, al cuore, alle tonsille e alle articolazioni. ascesso

in organi anche molto lontani. Le tossine messe in circolazione dalle carie possono far insorgere disturbi in organi anche molto lontani. Disturbi visivi Infezioni alle orecchie Reumatismi muscolari Tonsilliti Malattie cardiache Disturbi digestivi Reumatismi articolari Malattie renali Reumatismi articolari Reumatismi articolari

Come possiamo proteggere i nostri denti? Con quali strumenti? L’azione preventiva consiste nel curare con costanza l’igiene orale dei denti. Lavarsi i denti significa essere più sicuri che si mantengono sani e che l’alito sia fresco. Bisogna lavarli per allontanare eventuali particelle di cibo rimaste tra essi e per prevenire la formazione del tartaro o di depositi di cibi attorno alla corona. Inoltre il lavaggio corrisponde ad un massaggio delle gengive, che attiva la circolazione del sangue mantenendole più sane. Spazzolino, filo interdentale e dentifricio sono gli strumenti indispensabili per la pulizia dei denti. Con lo spazzolino puliremo i denti esercitando un movimento dall’alto verso il basso e viceversa sia sulla loro superficie esterna che su quella interna. Utilizzando poi il filo interdentale potremmo rimuovere gli eventuali residui alimentari tra dente e dente. Nella scelta del dentifricio è bene preferire uno contenente fluoro, infatti ui

alcune sperimentazioni hanno confermato l’efficacia del fluoro nel rafforzare la protezione dei denti e di prevenire la formazione della carie. Ricordiamoci inoltre di evitare gli alimenti che contengono zucchero ed in particolare le caramelle che si sciolgono lentamente in bocca. Sono da evitare anche le bevande troppo calde o troppo fredde che possono provocare tipiche sensazioni di fastidio. Trascurare l’igiene vuol dire tenere in poco conto la salute generale del nostro corpo.

Il cibo Amico dei denti Nemico dei denti

Per la salute dei denti controlliamo l’alimentazione Se la nostra dieta è sufficiente ed adeguata alle nostre necessità ha un grosso peso nell’ assicurare una regolare crescita dei denti. Poiché nella composizione dei denti entrano soprattutto il calcio e il fosforo, è evidente che queste sostanze devono essere particolarmente disponibili durante i periodi di dentizione, durante la gravidanza e l’allattamento. E’ utile anche cercare di vivere il più possibile al sole: i raggi solari provocano la formazione della vitamina D, necessaria alla regolare mineralizzazione delle ossa e quindi anche dei denti. Una cattiva mineralizzazione dei denti favorisce la carie. Perciò, per la prevenzione delle carie e per conservare a lungo una dentatura sana ed efficiente, è bene includere nella dieta alimenti particolarmente ricchi di calcio e fosforo: il latte e i suoi derivati, il tuorlo d’uovo, il pesce, i legumi verdi, la frutta fresca e la frutta secca. E’ consigliabile, ridurre gli alimenti zuccherini alle sole quote necessarie ai fini energetici ed evitare di consumare caramelle o bevande gassate, soprattutto fuori pasto.

Gli alimenti . Le Proteine forniscono all’organismo il materiale da costruzione per l’ accrescimento dei tessuti e per la riparazione delle parti danneggiate. Esse si trovano soprattutto nei cibi di origine animale, come carne, uova, latte, e i suoi derivati, ma sono anche presenti nel pesce e in certi cibi di origine vegetale come i legumi. . I carboidrati sono le principali fonti di energia, si trovano nei cereali, nelle verdure e nei tuberi come le patate. . I grassi forniscono all’organismo energia quando gli zuccheri scarseggiano, ma se ingeriti in quantità eccessive creano problemi di sovrappeso. Sono alimenti grassi: burro,lardo, oli, margarine ecc. . Le vitamine sono essenziali per la salute del corpo, la crescita e la resistenza alle infezioni; svolgono la loro azione regolatrice anche in piccole quantità e la loro mancanza può provocare gravi disturbi e malattie dette avitaminosi. Le vitamine non si trovano soltanto nella frutta e nella verdura, ma sono presenti in gran quantità nella carne, nelle uova, nel latte e nel pesce.

. I sali minerali, oltre a regolare l’organismo, apportano materiale per costruire alcune parti del corpo ( ossa, denti ) e devono essere assunti con gli alimenti tutti i giorni. Un’ alimentazione variata assicura all’organismo sia i sali minerali sia le vitamine necessarie. . L’ acqua è contenta in quasi tutti gli alimenti.