SCHEDA DI LABORATORIO: Temperatura di ebollizione 04/12/2012 ICS Gioia Sannitica S. Secondaria I grado Prof.ssa Maria C. D’Amico Alunno Landino Vittorio Classe IA A. S. 2012-2013
Procedimento: Versare nel primo pentolino l’acqua di rubinetto Versare nel secondo pentolino l’acqua mescolata con due cucchiai di cloruro di sodio Versare nel terzo pentolino l’acqua distillata
materiale: Acqua distillata (acqua pura) Cloruro di sodio (sale da cucina) acqua di rubinetto Termometro Fornellino elettrico 3 Pentolini
Portare ad ebollizione i tre liquidi con il fornellino elettrico Misurare la temperatura di ebollizione con il termometro
Le misure effettuate vengono riportate nella seguente tabella SOSTANZE TEMPERATURA DI EBOLLIZIONE 1. Acqua e sale 93° 2. Acqua di rubinetto 94° 3. Acqua distillata 98°
OSSERVAZIONE: La temperatura di ebollizione dell’acqua distillata, 98°C, si abbassa con l’aumentare della concentrazione dei sali minerali presenti nella soluzione La temperatura di ebollizione dell’acqua distillata è 98°C e non 100°C come l’acqua pura, in quanto essa contiene delle impurità, sali minerali, che abbassano il punto di ebollizione.
Conclusione: La temperatura di ebollizione (temperatura alla quale avviene il passaggio dallo stato liquido allo stato di vapore) è diversa per ogni sostanza. I Sali minerali presenti nell’acqua salata e nell’acqua di rubinetto abbassano il punto di ebollizione dell’acqua pura (100°C).