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Definizione e classificazione Catering insieme delle operazioni di rifornimento di cibi e bevande effettuate da ditte specializzate per aziende, enti e privati cittadini In base alla durata del servizio distinguiamo: catering stabile catering occasionale In base all’organizzazione del servizio distinguiamo: catering industriale catering a domicilio / banqueting
Gestione del servizio Soggetti coinvolti nel servizio: gestore o caterer committente utenti pubblici esercizi convenzionati (nel sistema ticket restaurant) Modalità del servizio: produzione e consegna di singole specialità produzione e consegna di pasti completi produzione e distribuzione di pasti produzione di pasti sul luogo di distribuzione gestione del servizio di ristorazione
Normativa di riferimento I contratti di catering sono disciplinati da una pluralità di norme, in particolare quelle in materia di: somministrazione merci (ad esempio nel caso di fornitura di pasti senza distribuzione all’utente finale) appalto di servizi (ad esempio nel caso di preparazione dei pasti in loco con prestazioni accessorie quali il rifornimento e la conservazione degli alimenti e la pulizia dei locali) locazione (in caso di messa a dispozione di locali e personale)
Organizzazione del servizio Elementi gestionali: menu ciclici stagionali con pasti leggeri, veloci, economici acquisto materie prime in stock standardizzazione delle procedure di lavoro linee di produzione per diete speciali massima attenzione alla qualità e sicurezza igienica dei pasti Sistemi di distribuzione: legame caldo legame refrigerato legame surgelato legame freddo
Forme di catering industriale (1) Catering per la ristorazione sociale Rispetto dei capitolati di appalto Controlli sui centri di cottura e sui punti di erogazione Refezione scolastica: pasti appetibili ed equilibrati nutrizionalmente menu speciali e sostitutivi Ristorazione ospedaliera: qualità e sicurezza igienica dei pasti distribuzione rapida
Forme di catering industriale (2) Catering per la ristorazione aziendale Mense self service interne all’azienda Spazi di ristorazione interaziendale Fornitura indiretta (ticket restaurant)
Forme di catering industriale (3) Catering di bordo Catering ferroviario: - gestione servizio ristorazione (carrozze ristorante, vagoni self service, carrelli minibar) servizi al posto (prima classe dei treni internazionali) Catering aereo: - somministrazione ad opera del personale di bordo mediante bordbar trolley - pasti leggeri a base di prodotti freschi body clock cuisine (voli intercontinentali) Catering navale: - solo approvvigionamento o gestione servizio ristorazione - menu adatti a svariate esigenze - servizio altamente qualificato - numerose occasioni di servizio
Forme di catering industriale (4) Altre forme di catering industriale Catering per le comunità militari Catering per gli istituti di pena Catering per seminari, scuole e istituti religiosi Catering offshore (piattaforme galleggianti)