I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati

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Transcript della presentazione:

I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati 3. Cereali e derivati 4. Frutta e verdura 5. Grassi da condimento

I prodotti ortofrutticoli I prodotti di origine vegetale comprendono: frutta e verdura Sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibra Non dovrebbero mai mancare dalla nostra mensa Andrebbero consumati per quanto possibile freschi e di stagione È consigliato acquistare ortaggi e verdure a Km 0 e provenienti da agricoltura biologica

Tipologie di ortaggi Ortaggi a frutto: cetriolo, melanzana, peperone, pomodoro, zucca, zucchina Ortaggi a fiore: carciofo, cavoli Ortaggi a foglia: insalate, bietola, spinaci, cicoria ecc. Ortaggi a fusto: asparago, finocchio, sedano Ortaggi a radice: carote, barbabietole, ravanelli

Ortaggi Ortaggi a bulbo: aglio, cipolla, scalogno, porri Ortaggi a tubero: manioca, patata (questi ultimi si diversificano molto dagli altri ortaggi, hanno infatti funzione prevalentemente energetica (contengono molto amido)

Caratteristiche merceologiche Le verdure all’acquisto devono presentarsi fresche I tessuti devono essere turgidi, non mostrare segni di avvizzimento o marcescenza o colpi di calore o gelo Al tatto devono presentarsi sode I colori devono essere intensi e brillanti

La frutta Ricca di vitamine Fibra Sali minerali Acqua Consumare preferibilmente frutta fresca, di stagione, a Km 0 e di produzione biologica

Classificazione della frutta Frutta acidula: agrumi Frutta acidula-zuccherina: albicocche, pesche, ciliegie, prugne, mele, pere, kiwi, uva Frutta zuccherina: caki, datteri, fichi, banane Frutta farinosa: castagne (ricche di amido, K e calorie) Frutta oleosa: noci, nocciole, mandorle, arachidi (particolarmente energetica, ricca di Fe)