Sali minerali Microelementi Macroelementi.

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Sali minerali Microelementi Macroelementi

Sali minerali Microelementi Torna all’inizio Presenti in piccole parti, svolgono funzioni importanti.  Suddivisione:  1.   essenziali: la cui carenza compromette funzioni fisiologiche vitali (ferro, rame, zinco, fluoro, iodio, selenio, cromo). 2.    probabilmente essenziali: (manganese, silicio, nichel, vanadio). 3.    potenzialmente tossici: gravi danni all’ organismo se presenti ad alte concentrazioni. Torna all’inizio

Sali minerali Microelementi Ferro (Fe) Rame (Cu) Zinco (Zn) Fluoro (F) Iodio (I) Selenio (Se) Cromo (Cr) Torna all’inizio

Sali minerali Microelementi Ferro (Fe) L'organismo umano adulto contiene in genere 3.5-4 grammi di ferro. Un deficit alimentare di ferro incide in primo luogo sulle scorte depositate nel fegato, nella milza e nel midollo osseo. Il ferro che assumiamo è contenuto negli alimenti in due forme distinte: in pesce, carne e alcuni vegetali. Torna all’inizio

Sali minerali Microelementi Rame (Cu) Nell'organismo di un individuo adulto sono presenti circa 100 mg di rame, concentrati soprattutto in fegato, cervello, reni e cuore. Il rame ha un ruolo essenziale nel corretto funzionamento di numerosi enzimi. Ne sono particolarmente ricchi legumi, pesci, crostacei, carne, cereali e noci. Torna all’inizio

Sali minerali Microelementi Zinco (Zn) E’ presente nell'organismo in piccola quantità (in media tra gli 1.4 e i 3 g). Nel plasma è presente sotto forma di aggregati con varie proteine e aminoacidi. Il fabbisogno giornaliero per l'uomo adulto è di circa 10 mg: la carne bovina ovina, suina, le ostriche, i funghi, il cacao, le noci e il tuorlo d'uovo sono gli alimenti che ne contengono di più. Torna all’inizio

Sali minerali Microelementi Fluoro (F) Il fluoro si trova principalmente nelle ossa e nello smalto dei denti: la sua presenza protegge e previene la carie dentaria. Essendo ubiquitario è difficile registrarne un carenza nell'organismo. L'acqua costituisce la fonte prevalente di approvvigionamento del fluoro, che è presente anche nel the e nel pesce. Torna all’inizio

Sali minerali Microelementi Iodio (I) La maggior parte dello iodio presente nell'organismo umano è localizzata nella tiroide:lo iodio ostituisce infatti l'elemento essenziale per la sintesi della tiroxina, ormone prodotto dalla ghiandola tiroidea. Torna all’inizio

Sali minerali Microelementi Selenio (Se) Il selenio, pur essendo presente in piccolissima concentrazione nell'organismo (13 mg circa), è un elemento essenziale perché protegge l'integrità delle membrane cellulari. È dimostrato un suo ruolo coenziamtico anche nel metabolismo degli ormoni tiroidei. Buone fonti alimentari sono comunque in genere le carni, il fegato e i cereali. Torna all’inizio

Sali minerali Microelementi Cromo (Cr) Il cromo è un elemento essenziale, in quanto indispensabile per il corretto metabolismo di zuccheri e grassi. Sono buone fonti alimentari di cromo il lievito di birra, le carni, il formaggio e i cereali integrali; al contrario i vegetali sono generalmente poveri di questo minerale. Torna all’inizio

Sali minerali Microelementi Fine Torna all’inizio