FATTORI DI STIMOLO diapositiva 1

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
“GESTIONE DEI REFLUI ZOOTECNICI,
Advertisements

Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
PRINCIPIO NUTRITIVO O NUTRIENTE
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
L’importanza di un alimentazione sana
SOMMARIO Definizione di Biocombustibile Tipi di Biocombustibili
METABOLISMO E FOTOSINTESI
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
ALIMENTAZIONE Alimenti Nutrizione
Esami bioumorali Offrono preziose informazioni sulle condizioni di funzionalità di organi ed apparati (rene, fegato, midollo osseo ) e sull’ equilibrio.
PROBLEMI E PROSPETTIVE
PROBLEMI E PROSPETTIVE
Think tank sull’innovazione energetica
Petrolio Perini Stefania
RISPARMIO ENERGETICO ED ENERGIE RINNOVABILI IN ZOOTECNIA
LE BIOMASSE.
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Da un ettaro si ottengono:
ENERGIA FUTURA Convegno Nazionale per lEnergia dallAgricoltura Energia da biomasse agricole e forestali Roberto Longo Presidente APER Giovedì 23 novembre.
ENERGIA DA BIOMASSE IL BIODISEL.
Fonti energetiche rinnovabili Biomasse e biogas
Il progetto interregionale BIOGAS
Markers Tumorali, come dovrebbero essere
Metabolismo energetico
FONTI DI ENERGIA ALTERNATIVE
La produzione microbiologica di acido lattico
La produzione microbiologica di acido lattico. Chimica delle fermentazioni Acido lattico n CH3-CHOH-COOH u Sintesi chimica (D, L) u Fermentazione n Usi.
FABBISOGNO ENERGETICO DEI MICRORGANISMI
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Chimica degli Alimenti
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
RADIOTERAPIA G. Poles Le radiazioni ionizzanti più usate sono :
Cibo e nutrienti.
Perugia Host LIONS Together “ Insieme per gli altri”
Dalla biomassa al biogas
Liceo scientifico statale “Plinio Seniore” 19 FEBBRAIO 2014 Rural4 teens Io vivo sostenibile ? La sfida del risparmio energetico 1/11.
PRODUZIONE DELL'ENERGIA DALLE BIOMASSE IN AGRICOLTURA
FORMA ZWITTERIONICA Proprietà a.a : alti p.f., solubilità in acqua, proprietà acido base perché classificabili come anfoteri.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
Laboratorio di Botanica e Fitotecnologie, Dipartimento di Biologia
Cibo e nutrienti.
LE MATERIE PRIME E LE RISORSE ENERGETICHE
Principi nutritivi energetici
Le molecole della vita.
Microalghe e bioraffineria: il mondo agricolo si trasforma
Le tre dimensioni della biodiversità:
1.2 Nuovi prodotti alimentari
Biomassa.. Le biomasse sono tutte le sostanze di origine organica, vegetale o animale usate per produrre energia. Le biomasse si dividono in 3 tipi :
I glucidi Schemi delle lezioni glucidi.
PROGRAMMA OPERATIVO NAZIONALE FONDO SOCIALE EUROPEO "COMPETENZE PER LO SVILUPPO" 2007 – IT 05 1 PO 007 Obiettivo F Azione 1 BANDO AOODGAI “Apprendere.
Biotecnologie alcuni degli attori: microrganismi ed enzimi
LABORATORIO DI SINTESI FINALE
I NUTRIENTI.
CONFERENZA NAZIONALE CIPOMO Terni, 13 novembre 2015 Emilio Duca Direttore regionale “Salute e Coesione Sociale” Costo dei markers tumorali e uso appropriato.
Chimica, industria chimica e percorsi formativi. La chimica: un’industria basata sulla scienza.
Introduzione ai processi biotecnologici
COME TRASFORMARE UN PROBLEMA IN UNA BIO-OPPORTUNITÀ!
RUMINE E METABOLISMO ANIMALE
DALLA BIOMASSA AL BIOMETANO
292 Il tratto gastrointestinale umano e il suo microbiota Argomenti e obbietivi Descrizione del tratto gastrointestinale Il microbiota dell’intestino crasso.
Applicazioni dell’ingegneria genetica.  Una delle applicazioni pratiche dell’ingegneria genetica è la possibilità di produrre,in batteri, proteine normalmente.
Agraferm technologies ag Biogas - un'opportunità per il futuro Dr. Hubert Zellmann, agraferm technologies ag Germania Pescara, il
PROGRAMMA CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI E MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE Parte prima: Concetto di biotecnologia: le biotecnologie tradizionali ed innovative.
Acque reflue o di scarico: reflui domestici reflui industriali reflui dell’industria fermentativa contengono materiale organico in abbondanza e, in genere,
Biometano, la nuova frontiera della valorizzazione del biogas.
Transcript della presentazione:

FATTORI DI STIMOLO diapositiva 1 CRISI ENERGETICA ANNI 70 DIVERSIFICAZIONE MATERIE PRIME VALORIZZAZIONE DEI RESIDUI AGRO-ALIMENTARI SUCCESSI E PROSPETTIVE DELL’INGEGNERIA GENETICA, DELLA COLTIVAZIONE ED IBRIDAZIONE CELLULARE (ANTICORPI MONOCLONALI) CREAZIONE DI UNA NUOVA GAMMA DI PRODOTTI VANTAGGI ALTA SPECIFICITA’ NELLE REAZIONI DI BIOCONVERSIONE FLESSIBILITA’ DI UTILIZZAZIONE DEGLI IMPIANTI BASSA DOMANDA ENERGETICA DI PRODUZIONE IMPIEGO DI SOLUZIONI PREVALENTEMENTE ACQUOSE BASSO CONSUMO DI PRODOTTI CHIMICI DI PROCESSO MODERATI COSTI DI TRATTAMENTO DEI REFLUI MIGLIORAMENTI DELLE CARATTERISTICHE DI MOLTI PRODOTTI EFFETTI PERVASIVI IN TUTTO IL SISTEMA ECONOMICO

PROCESSI BIOTECNOLOGICI ZONA DI COMPETIZIONE PETROLIO CARBONE GAS NATURALE CARBURANTI PRODOTTI ENERGETICI ACIDI ORGANICI SOLVENTI POLIOLI AMINOACIDI PEPTIDI PROTEINE ANTIBIOTICI VACCINI ENZIMI ETILENE PROPILENE BUTADIENE PLASTOMERI ELASTOMERI FIBRE BIOMASSA PROCESSI BIOTECNOLOGICI ZONA DI COMPETIZIONE PROCESSI CHIMICI Competizione tra processi biotecnologici e chimici nella produzione di composti organici diap.2

BIOTECNOLOGIE E AREE PRODUTTIVEdiapos.3 FERMENTAZIONE CONTINUA E DISCONTINUA FERMENTAZIONE ANAEROBICA E AEROBICA ENZIMI IMMOBILIZZANTI COLTURA DI CELLULE TECNOLOGIE ALIMENTARI INGEGNERIA GENETICA PRODOTTI INDUSTRIALI FONTI ENERGETICHE RINNOVABILI ALCOLI ACIDI ORGANICI ENZIMI CONTROLLO INQUINAMENTO PRODOTTI ALIMENTARI INGREDIENTI E ADDITIVI POLISACCARIDI E ZUCCHERI DOLCIFICANTI IPOCALORICI AROMI E COLORANTI PROTEINE VEGETALI PRODOTTI DEL LATTE ENZIMI BEVANDE ALCOLICHE PRODOTTI FARMACEUTICI ANTIBIOTICI ANTIVIRALI ED INTERFERONE ANTITUMORALI VITAMINE AMINOACIDI ORMONI INTERMEDI ESTRATTI ANIMALI E VEGETALI PRODOTTI ZOOTECNICI PRINCIPI E COMPONENTI PER MANGIMI FATTORI DI CRESCITA COCCIDIOSTATICI AMINOACIDI PROTEINE UNICELLULARI VITAMINE

Effetti delle biotecnologie sulla struttura di alcuni comparti dell’industria alimentare (diapositiva 4) Comparto Innovazioni Effetti strutturali DOLCIFICANTI ASPARTAME prodotto Mercato diete ipocaloriche, diabetici LATTE LATTE HD processo Ampliamento del mercato del latte BEVANDE THE’ processo Mercato del thè come bevanda pronta PRODOTTI DA FORNO Lievito selezionato/ trattamenti enzimatici Riduzione le lavoro notturno, miglioramento della shelf-life BIRRA processo/prodotto Allargamento delle aree di mercato della birra (analcolica, superalcolica) ISOGLUCOSIO prodotto Concorrenza con lo zucchero (quote CEE)

TOTEM (Total Energy Mode) diapositiva 5

CARBONE PETROLIO METANO diap.7 CO2 da risorse non rinnovabili CO2 CO2 da respirazione BIOCOMBUSTIBILI CARBONE PETROLIO METANO diap.7

MARCATORI TUMORALI diapositiva 9 MCA CEA TPA PSA SCC S100 CA 242 Ferritina, beta2globulina, betaHcG ANTIGENE CARBOIDRATICO-OVCA- (carcinoma ovarico) ANTIGENE CARBOIDRATICO (mammella) ANTIGENE CARBOIDRATICO - SLA (pancreas,colon) ANTIGENE CARBOIDRATICO ANTIGENE CARBOIDRATICO (stomaco) ANTIGENE CARBOIDRATICO MUCINOSO ANTIGENE CARCINO EMBRIONARIO (mammella) ANTIGENE POLIPEPTIDICO SPECIFICO (fegato ANTIGENE PROSTATICO SPECIFICO (prostata) ANTIGENE TA4 (celebrale) (pancreas, colon)

leader nella diagnostica oncologica CENTOCOR americana 1979 pioniera nella diagnostica anticorpi monoclonali Cessione diagnostica oncologica FUJIREBIO giapponese leader nella diagnostica oncologica 100% capitale giugno 2006 CanAg svedese leader nella diagnostica oncologica e kits diagnostica DIAPOSITIVA 10