IL VINO AUSTRALIANO A CURA DI STEFANO BARBOLLA.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Precision-farming : progetto sperimentato nel 2001 e poi esteso su ampia scala nel 2002
Advertisements

BOLGHERI E I SUOI VINI Ornellaia 2000 e 2001 Sassicaia 2000 e 2001.
L’AUSTRALIA Capitale:Canberra Moneta:dollaro australiano
Il monitoraggio della Congiuntura A cura di: Giuseppe Capuano - Economista Treviso, 7 maggio 2010.
germania Forma di governo = repubblica federale Capitale = Berlino
CUBA.
Appunti sala-bar... Perché imparare.. È un arte...
istituto tecnico industriale statale
Dai romani al Risorgimento. L agricoltura rappresenta una delle attività più estese e congeniali della popolazione veneta e in particolar modo vicentina,
LAZIENDA ha vitati Circa 500 mila bottiglie prodotte 10 etichette.
AUSTRALIA Perlotti Isabel Corrà Chiara.
L’OCEANIA Nome usato per designare la porzione del globo che comprende gran parte delle isole dell'oceano Pacifico. Le tradizionali suddivisioni dell'Oceania,
Australia di Viola De Ponti.
D.ssa Alessandra Sommovigo
COME LEGGERE L’ETICHETTA
BICCHIERI DA VINO.
L’ ASPETTO FISICO IL PIEMONTE E’ UNA REGIONE DELL’ ITALIA NORD-OCCIDENTALE CHE CONFINA AD OVEST CON LA FRANCIA, A NORD–OVEST CON LA VALLE D ‘AOSTA, A.
Ufficio di Düsseldorf Oststr. 10 · D Düsseldorf · Tel.: 0211/ · Fax: 0211/ Sezione Agroalimentare ·
AUSTRALIA.
I vini piu diffusi in italia
© THE WINE REBELS Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da
Enrico Manca Presidente ISIMM Roma, 4 Luglio 2006 Enrico Manca Presidente ISIMM Roma, 4 Luglio 2006 Instant Meeting.
Corso Marketing Vitivinicolo
Quali Stati membri della Federazione australiana hanno adottato un Bill of Rights? A cura di Ilaria Cappello e Gabriele Gualdi Bill of Rights.
Angelica Prevedini Matricola n°
Selezioni VITIGNI Nero d’Avola AFFINAMENTO
Presentazione del Volume: Innovation and Technological Catch-up The Changing Geography of Wine Production (E. Giuliani, A. Morrison and R. Rabellotti)
Paper Based Prototype Progetto Web-DB Nome: Danilo Cognome: Troiani Matr: E_mail :
Per..Bacco E voi dove vi piace andate, acque turbamento del vino, andate pure dagli astemi: qui c’è il fuoco di Bacco.
MARKETING DEL MERCATO VITIVINICOLO DELL’OLTREPÒ PAVESE
LA CLASSIFICAZIONE QUALITATIVA DEI VINI ITALIANI
Le principali zone vitivinicole umbre
In Italia per quanto riguarda i vini abbiamo varie etichette; quelle più importanti sono:, DOC, DOCG, DOP, IGP, IGT E STG.
L’ ONAV ed i vini calabresi
GRAN TOUR IN AUSTRALIA.
VINI SPECIALI.
“LA TOSCANA DEL VINO”: AL DI LA’ DELLE DOC
VITE & VINO.
MAROCCO.
Il Brand Oltrepò Pavese: Vigna e Vino
IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire” IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire” Licenze e Autorizzazioni per aprire:“
Calabria Superficie vitata: ettari
SICILIA Associazione Italiana Sommelier Toscana.
Il mondo della ristorazione
Università degli Studi di Pavia
Ingordini Alessia Classe 3’B
G A N C I A C I N Q U E G E N E R A Z I O N I D I S P U M A N T I.
Il vino in Europa e nel Mondo
Lezione di vitivinicoltura locale Lauriana Roberto
Analisi del cliente Secondo alcune analisi di mercato i clienti che acquisteranno questo tipo di prodotto biologico saranno sia uomini che donne tra i.
Tipologie di bottiglie
1 Aggiornamento normativo Vendemmia 2015 Treviso 26 agosto 2015 Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Una passione per il vino e per il territorio, lunga più di 100 anni… the official presentation Copyright © 2013 oconevini.it - Tutti i Diritti sono riservati.
Il Franciacorta Prof. La Marca Leonardo Prof. Donato Giuseppe
I climi europei Il continente europeo si trova, quasi interamente, nella fascia temperata boreale. Nel nostro continente, possono essere individuati quattro.
Anno europeo del dialogo interculturale Caritas/Migrantes Redazione Dossier Statistico Immigrazione Caritas/Migrantes Via Aurelia 796, Roma - Tel.
INDICE  AZIENDA  TERRITORIO  FILOSOFIA  VINI ROSSI  ALTRI PRODOTTI  PROMOZIONI.
Rauscedo 29 Ottobre 2015 EUGENIO SARTORI. Deve rispondere a nuove esigenze: -SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE(65% dei fitofarmaci nella U.E.sono utilizzati in.
L’AUSTRALIA Alla scoperta del nuovissimo continente.
L’utilizzo dei vini di Valtellina e dei prodotti del territorio nel settore ristorazione Giovedì 8 luglio 2010.
@Notizie generaliNotizie cartinaLa
LA GEOGRAFIA DEL VINO IN TOSCANA E IL SISTEMA DELLE DENOMINAZIONI E DEI CONSORZI Paolo Valdastri Giornalista - ASET ODG TOSCANA – Corso di formazione.
MASTER M.A.S.V PRESENTAZIONE DI DARIO FIORENZA I RISULTATI ECONOMICI E GIURIDICI DELLA PROGRAMMAZIONE EUROPEA OCM VINO ED IL CASO ASSOVINI SICILIA.
AUSTRALIA Outlook in un’ottica d’investimento. Agenda  Introduzione  Uno sguardo ai settori  Normative doganali  Conclusioni.
CALIFORNIA & IL VINO PORTO 21/02/2017 IL MONDO DEL VINO V^Kc
Le forme del bere.
Australia/ Nuova Zelanda
Estrazione dal sistema informativo di AVEPA –
Lombardia LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
Transcript della presentazione:

IL VINO AUSTRALIANO A CURA DI STEFANO BARBOLLA

CENNI STORICI LA VITICULTURA E L’ENOLOGIA AUSTRALIANE SONO INIZIATE CON IL CAPITANO ARTHUR PHILLIP GOVERNATORE NEL 1788. INIZIALI ZONE DI PRODUZIONE FURONO: PARAMATTA A NORD DI SYDNEY E ZONE SUD DEL VICTORIA INTORNO A MELBOURNE. NON ESISTEVANO VITIGNI AUTOCTONI MA SOLO VITIGNI DI ORIGINE EUROPEA. CASO DELLA FILLOSSERA NEL VICTORIA NEL 1877 E PRODUZIONE DEL VINO PREVALENTEMENTE FORTIFICATO ED ESPORTATO SOPRATUTTO IN INGHILTERRA.

NUOVE ZONE DI PRODUZIONE DALL'INIZIO DEL 1900 SUD AUSTRALIA (ZONA INTORNO AD ADELAIDE) BAROSSA VALLEY - COONAWARRA NUOVO GALLES DEL SUD (ZONA A SUD DI SYDNEY) AUSTRALIA OCCIDENTALE (ZONA INTORNO A PERTH) TASMANIA NEL 1930 IL 75% DI TUTTA LA PRODUZIONE VINICOLA AUSTRALIANA ERA PRODOTTA NELLA BAROSSA VALLEY ED ERA ANCORA INCENTRATA PREVALENTEMENTE SUL VINO FORTIFICATO.

INTORNO AL 1960 IL RILANCIO DELL'ENOLOGIA AUSTRALIANA RITORNO ALLA PRODUZIONE DEL VINO SECCO E NON PIU' FORTIFICATO, CHE RIMANE SOLO IN MODO MARGINALE. NUOVI MASSICCI INVESTIMENTI IN TECNOLOGIE PIU' AVANZATE, INNUMEREVOLI ESPERIMENTI. USO DELLA BOTTE E CREAZIONE DEI FAMOSI “FLYING WINE MAKERS” (ENOLOGI VOLANTI) CHIAMATI SPESSO DA AZIENDE EUROPEE ED AMERICANE PER COLLABORAZIONI E COMPETENZA.

SISTEMA DI QUALITA' AUSTRALIANO ATTUALMENTE IN AUSTRALIA NON ESISTONO DISCIPLINARI DI PRODUZIONE REGOLATI DA NORME O LEGGI COME SONO IN VIGORE PER ESEMPIO IN ITALIA (DOC), IN FRANCIA (AOC), NEGLI U.S.A. (AVA). ESISTE INVECE IL SISTEMA DEL L.I.P. (LABEL INTEGRITY PROGRAMME) OVVERO IL PROGRAMMA DELL'INTEGRITA' DELL'ETICHETTA DEL PRODOTTO ENOLOGICO.

SISTEMA DEL L.I.P. L'ETICHETTA SULLA BOTTIGLIA RIPORTA: NOME DELLA ZONA DI PRODUZIONE (ALMENO L'85% DEL VINO DEVE ESSERE PRODOTTO IN QUELLA ZONA); NOME DELL'UVA CON CUI SI E' PRODOTTO IL VINO (ALMENO L'85% DEL VINO DEVE ESSERE PRODOTTO CON L'UVA INDICATA); ANNO DI VENDEMMIA (LA PERCENTUALE MINIMA DI VINO PRODOTTO IN QUELLA SPECIFICA ANNATA DEVE ESSERE ALMENO IL 95%); NEL CASO DI VINO PRODOTTO CON PIU' UVE E' INDICATO L'ORDINE DI QUANTITA' IN SENSO DECRESCENTE; BIN (CONTENITORE) DICITURA IN ETICHETTA CHE INDICA IL NUMERO DEL CONTENITORE, CIOE' DOVE E' STATO CONSERVATO IL VINO PRIMA DELL'IMBOTTIGLIAMENTO, L'ANNO E CON CHE METODO E' STATO LAVORATO.

ZONE DI PRODUZIONE ATTUALI E PRINCIPALI VINI LA CRESCITA DELL'ENOLOGIA AUSTRALIANA E' STATA RAPIDA ED EFFICIENTE: IN POCO TEMPO SI E' RAGGIUNTO UN FORTE LIVELLO QUALITATIVO E FORTE TIPICITA'. L'AUSTRALIA E' OGGI IL SESTO PRODUTTORE AL MONDO CON 11 MILIONI DI ETTOLITRI E CON UN CONSUMO PROCAPITE DI CIRCA 30 LITRI ANNUI. IN AUSTRALIA PREVALE LEGGERMENTE LA PRODUZIONE DEI VINI BIANCHI RISPETTO AI VINI ROSSI, OLTRE AGLI SPUMANTI ED AI VINI FORTIFICATI. LE UVE BIANCHE PIU' COLTIVATE SONO IL RIESLING, LO CHARDONNAY ED IL SEMILLON, MENTRE I ROSSI PIU' DIFFUSI SONO IL CABERNET SAUVIGNON E IL SYRAH (SHIRAZ).

SUD AUSTRALIA AREE DI PRODUZIONE BAROSSA VALLEY: PREVALENTEMENTE SHIRAZ (SYRAH); COONAWARRA: RINOMATA PER I CABERNET SAUVIGNON, RIESLING E CHARDONNAY; CLARE VALLEY: RAFFINATI ED ELEGANTI RIESLING E CABERNET SAUVIGNON; MC LAREN VALLEY: OTTIMI VINI DA UVE SHIRAZ, CHARDONNAY E CABERNET SAUVIGNON.

NEW SOUTH WALES AREE DI PRODUZIONE HUNTER VALLEY: E' RINOMATA PER LA RAFFINATEZZA DEI SUOI CHARDONNAY E PER GLI STUPEFACENTI SEMILLON; MUDGEE: TROVIAMO OTTIMI CABERNET SAUVIGNON IN TUTTA LA ZONA.

VICTORIA AREE DI PRODUZIONE IL CLIMA SI PRESENTA PIU' FRESCO DEL NEW SOUTH WALES E DEL SUD AUSTRALIA. NELLE ZONE DI YARRA VALLEY, GEELONG, MORNINGTON VALLEY PREVALGONO IL PINOT NERO E LO CHARDONNAY; LE ZONE NORD DEL VICTORIA, MENO FRESCHE E CON UN CLIMA PIU' MITE, SONO IDONEE ALLA PRODUZIONE DI VINI CON UVE CABERNET SAUVIGNON E SHIRAZ.

AUSTRALIA OCCIDENTALE AREE DI PRODUZIONE AUSTRALIA OCCIDENTALE MARGARET RIVER: (A SUD DI PERTH) E' NOTA PER I SUOI CABERNET SAUVIGNON E CHARDONNAY; SWAN VALLEY: (A EST DI PERTH) E' UNA DELLE PRIME ZONE DI PRODUZIONE DELL'AUSTRALIA CHE OGGI SI DISTINGUE PER LA PRODUZIONE DI VINO BIANCO CON UVE CHENIN BLANC, MUSCADELLE E CHARDONNAY.

TASMANIA ALTRE ZONE AREE DI PRODUZIONE LA PRODUZIONE E' INCENTRATA PREVALENTEMENTE LUNGO LE COSTE CON CLIMA MOLTO FRESCO ADATTO ALLA COLTIVAZIONE DI PINOT NERO, CHARDONNAY E RIESLING. VINI DELICATI ED ELEGANTI CHE SI RISCONTRANO ANCHE NEGLI SPUMANTI PRODOTTI CON METODO CLASSICO. ALTRE ZONE UNA MARGINALE PRODUZIONE ATTUALE LA TROVIAMO ANCHE NEL SUD DEL QUEENSLAND (VICINO BRISBANE) E NELLE COLLINE INTORNO ALLA CAPITALE CANBERRA.

PRODUZIONE - EXPORT DEL VINO AUSTRALIANO IMPORTAZIONI DALL’ITALIA CONFRONTO DATI DI CONSUMO TRA BIRRA E VINO DAL 1996/97 AL 2009/10

FUNZIONI DELLE AGENZIE GOVERNATIVE AUSTRALIANE CONSIDERAZIONI FINALI - C.S.I.R.O. (Commowealth Scientific Industrial Reasearch Organization) - WINE AUSTRALIA CONSIDERAZIONI FINALI Per conoscere l’Australia ed il suo vino, collegarsi a www.australiaitalia.it Associazione Italia Australia Via Lombardia 14 – 00187 – Roma Tel. 06.916508992 – Fax 06.233201031 Presidente Dott. Vincenzo Romiti

A CURA DI STEFANO BARBOLLA